いつまでも 发表于 2005-8-10 07:56

[原创]十年之誓,魂之归宿

红色的风衣,黑色的墨镜,腰间的酒壶,背后的那把正宗,以及从仅有的一只左眼中透出的深深的沧桑.他就是传说中最强的护卫----奥隆

我承认在FF10里最令我心动的是尤娜的温柔的笑颜,而最让我心折的则是奥隆那沧桑的横颜.

在斯彼拉大陆,死者的归宿只有两种:归去冥界,或是怀者对生者的嫉妒而化为魔物.只有少数的几个精神意志超强者,可以舍弃肉体,仅以灵魂在斯彼拉存在.奥隆就是其中之一.是什么使他们跨越了死亡的界线?为什么要对斯彼拉如此的留恋?这当中有的人是为了自己的野望,有的人是为了毁灭,有的人是不能冥目,而奥隆则是为了完成誓言.一个十年前与好友的约定.所以他强留世间,甚至借助"辛"在两个世界中穿梭.都是为了他的誓言."是的!我就算牺牲了性命也会保护好他的!"他这样答应了杰库特.后来他的确是死了,这个早应该在十年前就安息了的男人...

十年前,尤娜的父亲布拉斯卡,泰达的父亲杰库特和奥隆三人来到了尤娜尼斯卡处,这里也是他们旅途的终点.面对着究级召唤要牺牲召唤士和一个护卫的生命的事实,奥隆犹豫了,他不相信靠牺牲能打倒辛,他也不忍亲友的牺牲.他劝说着布拉斯卡去寻找另外的途径.
   奥隆:现在回头还来的及啊!布拉斯卡大人!
   布拉斯卡:我不去打倒辛,那谁去打倒辛?你还想让其他的召唤士和护卫体会到这种痛苦吗!
   奥隆:你打倒它后它还是会复活的啊!
   布拉斯卡::说不定这次它就不会复活了呢?我得赌一次!
   而杰库特也已经做好了觉悟,对他来说他的梦想就是把泰达培养成一流的水球选手,然后坐在看台上微笑的看着他比赛.现在一切梦想都破灭了,他认为与其这样不如助布拉斯卡打倒辛来使得自己的生命更有意义.于是他嘲笑着奥隆他那所谓的无限的可能性,转身走向了自己人生的终点.不过,他牵挂的还有最后一件事:他那在另一个世界的儿子.于是他最后拜托了奥隆.
   杰库特:最后还有一件事想拜托你.恩..那个,还是算了吧!
   奥隆:有什么你就快说吧!
   杰库特:哈哈!我家的那个小子就拜托你照顾他了.由于他是个爱哭鬼,没有人待在他身边我放心不下,所以拜托了!
   奥隆:好!我向你保证!我会保护他的!就算是死了我也会保护他的!
   杰库特:虽然你是个顽固的家伙,不过对于你这一点,我倒并不讨厌...
   这两个看似矛盾的人,一个轻狂,一个稳重,两个都刻意去隐藏自己感情的人,其实他们之间的友情却是如此的深厚.而杰库特这个骄傲自大,放荡不羁,玩世不恭的男人,对他儿子的关爱也是如此的深沉.十年后当泰达再次见到他父亲时,他们两人的对话也是那么的令人感慨.
   杰库特:哟!
   泰达:恩!
   杰库特:哼!只不过是个子长高了!但身体还是那么的薄弱,你有好好吃饭吗?恩...稍微也变得强壮了啊!
   泰达:但还是比不上老爸你啊.
   杰库特:哈哈!当然了!再怎么说我现在也是辛嘛!
   泰达:这可没什么好笑的!
   杰库特:哈哈!这个...恩,那个...怎么说呢...那,来做个了结吧1
   泰达:老爸!
   杰库特:恩?
   泰达:笨蛋!
   杰库特:哈哈...这样就可以了.
   最后泰达哭着抱住倒在地上的杰库特,说最讨厌他了,真是经典啊...在体会到父亲深沉的父爱后,但看着父亲还是一如既往的那种玩世不恭的态度,以及他那对自己从来都没有改变过的爱意,泰达还能说什么呢..."我第一次觉得,身为你的儿子,真是太好了!"(话题好象有点偏了,还是回到奥隆身上吧...)

后来.布拉斯卡他们虽然打败了辛,但也付出了自己的生命.而经过了短暂的平安节后,辛还是复活了,杰库特成为了新的辛.他们所换来的,只是人们暂时对辛的忘却而已,并没有打破这笼罩着斯彼拉的死之螺旋.察觉到这一切都是尤娜尼斯卡所设下的骗局后,无论如何都不能接受这事实的奥隆愤怒地一刀砍向了她,但一招就被她打败了,受了重伤.瞎了的左眼和脸上的刀疤就是那时候留下的.然后在遇到了基马力并拜托了他之后,就死了.也没有去异界,还是强留在世间游荡.最后借助了辛前往了泰达的世界,照顾着他并把他带到了斯彼拉.(他与泰达初见面的情景游戏中并没有提起,只能靠大家自己YY了...)
    当十年后奥隆随着泰达一伙再次来到了尤娜尼斯卡处,看着十年前那个跪在地上只能眼睁睁看着亲友去送死的自己,他举起了刀,愤怒地斩向自己的记忆,一刀接着一刀...
    十年,我不知道十年对每个人来说意味着什么,更不知道十年对一个已经死去的人来说意味着什么.这强留世间的痛苦和寂寞,相信别人是无法体会到的. 从他的右眼中,隐藏的只有沧桑和寂寞,当然还有那一股不屈的信念.当泰达得知奥隆已死的真相后,向他质问到"你这家伙为什么要做到这种地步!"他只是笑了笑,然后向他展示了自己十年前的记忆.诺言,我不知道诺言对每个人来说意味着什么,更不知道诺言对一个已经死去的人来说意味着什么.但奥隆他就算死了,也未忘记遵守自己的诺言,他无法安详地闭目.十年生死两茫茫,他一个人就一直在生死的边缘徘徊着.他那虚无的身躯所守护的,是男人之间的友情和诺言.

十年,太沉重了,一切都太沉重了.奥隆他斩断了十年前的迷茫和彷徨,去创造了无限的可能性.
   在整个游戏中除了基本不说话的基马力之外,奥隆就是最沉默寡言的人了.即使在最后打败辛,向大家道别的时候,也是短短的几句话.看着奥隆那渐渐消逝的身影,尤娜不由得停下了祈之舞.
   奥隆:继续吧!
   尤娜:但是...
   奥隆:我已经等了十年了...
   在与大家的眼神交汇下,他缓缓地走向了尽头."现在已经是属于你们的时代了!"最后他只留下了这句话...
   这个孤高寂寞的灵魂,终于可以回到自己的归宿了..

いつまでも 发表于 2005-8-10 07:56

http://210.51.25.149:65535/Music1/0/1/4880/61425/61840/61852.wma

いつまでも 发表于 2005-8-10 07:58

好象很少看到有人评论奥隆的,不过我特别喜欢他(我承认我有大叔控倾向...)如果有喜欢的朋友也帮忙顶一下吧

skstormgg 发表于 2005-8-10 09:20

貌似我觉得FFX里形象塑造最生动的角色就是AURON了
特别喜欢他,不论是他的语言还是行为,都出奇地深沉,而且不是装出来的
(貌似唯一一次高兴地笑是在DJOSE和YUNA开玩笑时)

可惜文章短了点……

victor1111 发表于 2005-8-10 10:53

难得一见的原创好文章~
或许是因为过去的事件,才会使得现在的他变得如此沉默。在打Yunalesca(是这样子拼吗?)的时候,由于被想起过去最不愿意想起的事件,他失去了一下子的冷静,愤怒了,疯狂了。然后又冷静了。或许就是因为他给朋友许下的诺言:看护好Tidus。
十年如一日。
不过最大的问题是:他是怎么来到梦中的?

いつまでも 发表于 2005-8-11 00:32

下面是引用skstormgg于2005-08-10 09:20发表的:
貌似我觉得FFX里形象塑造最生动的角色就是AURON了
特别喜欢他,不论是他的语言还是行为,都出奇地深沉,而且不是装出来的
(貌似唯一一次高兴地笑是在DJOSE和YUNA开玩笑时)

可惜文章短了点……

恩,他在游戏里欢笑的场面只有一次.至于文章的长度...对于奥隆的性格还可以深入研究的,不过游戏中他的戏份比较少,我觉得他始终作为"导游"的身份贯穿整个游戏的,而且感情也是始终不变的,要说的话只有他的回忆了.应该还有不少地方可以做文章的,等我再想想就来补完...

fxyiiu 发表于 2005-8-11 00:39

强帖~顶一下
期待可以有其它人物的哦~

いつまでも 发表于 2005-8-11 00:42

下面是引用victor1111于2005-08-10 10:53发表的:
难得一见的原创好文章~
或许是因为过去的事件,才会使得现在的他变得如此沉默。在打Yunalesca(是这样子拼吗?)的时候,由于被想起过去最不愿意想起的事件,他失去了一下子的冷静,愤怒了,疯狂了。然后又冷静了。或许就是因为他给朋友许下的诺言:看护好Tidus。
十年如一日。
不过最大的问题是:他是怎么来到梦中的?

谢谢支持 怎么来到梦中的...游戏里好象说的比较模糊,就说是通过"辛"来作为两个世界的纽带的...既然那是祈之子造出的梦境,那身为祈之子怨念集合的辛应该也能穿越这梦境中吧...十年前杰库特也许是在出海时不幸遇到了辛,所以被带到了另一个世界...由此也注定了泰达的命运.不过照FFX--2来看似乎泰达的原型是修因,祈之子们是根据对修因的印象创造出泰达的.那么由此推断杰库特遭遇辛也并不是偶然的了,似乎是为泰达前往另一个世界作好了铺垫...呵呵,再怎么看泰达都是无法逃脱这命运的枷锁的.

victor1111 发表于 2005-8-11 00:51

下面是引用いつまでも于2005-08-11 00:42发表的:

谢谢支持 怎么来到梦中的...游戏里好象说的比较模糊,就说是通过"辛"来作为两个世界的纽带的...既然那是祈之子造出的梦境,那身为祈之子怨念集合的辛应该也能穿越这梦境中吧...十年前杰库特也许是在出海时不幸遇到了辛,所以被带到了另一个世界...由此也注定了泰达的命运.不过照FFX--2来看似乎泰达的原型是修因,祈之子们是根据对修因的印象创造出泰达的.那么由此推断杰库特遭遇辛也并不是偶然的了,似乎是为泰达前往另一个世界作好了铺垫...呵呵,再怎么看泰达都是无法逃脱这命运的枷锁的.
X-2还没玩通关呢~所以并不知道全部剧情~

李阿宝 发表于 2005-8-11 02:24

出FFX的时候 貌似还没打算出个X-2来补完剧情吧
所以分析就应该从X入手
话说回来 AURON`S THEME还真是好听呢
页: [1] 2
查看完整版本: [原创]十年之誓,魂之归宿