A9VG电玩部落论坛

简单的踢了一下fifa09,说说感想

种子
5 点
首先简单介绍下我的情况,也是个实况老玩家了,但不是那种愚忠形的,听说这次fifa09不错,于是就下决心入了360,踢了三个小时大概,有一点感想同大家分享。

授权什么的不说了,传统强项。这次有喜爱和讨厌球队的设定,很方便,但是有个问题是quick match时不能选队服,结果曼联打米兰都是红色的,看的很不清楚,希望下次改进。

1,这次没有训练模式,所以我只能把最低难度当训练,熟悉键位,操作,踢了大概3,4场,竞技上没什么好说,说说手感。

盘球:人物带球人球分离很明显,重心也很明显,以前实况里一些现实根本不存在的动作这里也没有,比如无视物理准则的变向和急扣,这点觉得不错,我以前也不是喜欢一个人过一队的,我还是喜欢打配合。

传球:感觉和实况差不多,有高手说熟悉后可以指哪传那我还做不到,特别是有两三个球员大致方向差不多的时候,往往会传不到希望的接球队员,可能是水平还不够,另外准确率确实比pes要低,传丢的球往往都是机会不好或者有人逼抢的,这我认为很真实。长传的话用的很少,不敢说。传中感觉很不好控制,传出的落点很差,可能也是水平原因,提高后再来谈。

跑位:球员比pes要智能很多,感觉这里球员有个区域概念,当队友跑到这个区域后,他就会自动离开,在反击换位时比较明显,我的cr去中路,贝巴就会去边路,这点很好。
ps:实况可以传球后r2让传球队员往前跑,本来我以为fifa没有,结果发现传2过一球其实效果是一样的,也可以手动控制前插。

射门:感觉球比较硬,也比较沉。至少音效上我觉得可以做的更爽快点。不过从射门的方式来说很丰富,内外脚背,转身打门等等,动作也很真实,这点要夸奖。
ps:我知道有个finess可以提高精度,chip可以挑射,但是有没有类似实况三角那样加力量打抽射的呢?我的斯科尔斯的远射感觉都***了。

防守:感觉和实况差不多,我水平还比较低,而且是地难度,说不上什么。

争顶:这我觉得是不太好的,腾空时间太长了,人像是飘起来的,门将扑球也是,不过对比赛似乎没太大影响,就是视觉效果。

另外我仔细看了下球员的数据,发现和我对足球的理解惊人的一致,以前我对实况数据分类的不满主要在:防守数据太少,平衡和强壮不分,无关紧要的又分得太细(左右脚频度和精度)等等。以前自己yy了一个数据分类,这次一看,居然相当吻合,也是防守分为位置感,抢断,铲球,盯人等,门将细分为扑球,1对1等,远射和普通射门分开等等,看来我天生还比较靠近fifa呢,哈哈

基本上熟悉了操作以后,就直接打传奇难度,曼联对米兰。

第一场,0:6惨败
第二场,0:4惨败
第三场:0:0,加时0:1
第四场:1:0小胜

虽然足球游戏一定要和人打,打电脑一般没什么参考价值,但是作为初学者还是能说明些问题。打了这个难度以后,我又有新的体会。

过人完全不能用实况的思路,实况的思路是什么呢?横拉或直接变向后,无论防守队员如何,都用速度或身体硬吃防守队员。换言之,前面的变向主要是为了自己找到突破的方向,晃开对方球员只是辅助作用。但是这里不同,我试着过了几次人,发现晃到对方的重心是最重要的。

比如说我用cr带球,先向斜上,杨库面对我回退回退,如果一直这样我很难过掉他,但是他一旦转身准备向后跑,我马上一变向到斜下,就能顺利的过掉他。

比赛里,我cr有次突破了三个人,第四个没过掉,整个过程没有什么太多的横拉变向,直接的一对一过人,就是看准了对方的重心,然后向他一时转不过来的方向突进,整个过程感觉很真实,现实里过人大部分也是这样,那种拉球,踩单车都是少数。实况里拉球太无敌,显得很不真实,fifa做的不错,过人不止是动作游戏,更需要阅读突破的方向,突破的时机和突破的条件。

其他的我单刀感觉运气很差,打了两个门柱。中距离挑传转移感觉很好,比实况实用的多。我有次贝巴在左路吸引了两个人,一个10米左右的挑传找到了右路插上的鲁尼,很舒服的卸球打门,可惜是门柱。

总之初步的感觉是这个游戏值得研究,进步很大。不爽的主要是进球不能录下来,以及音效上不够爽快,pes08也有这个问题,射门时球感觉很硬很沉。其实你完全可以画面根本不要变,把那个音效做得更有弹性一些,可能这个要capcom才做的好吧,哈哈

以后有新感想了再补充.

种子
17 点
偶也是刚转fifa,传奇还是打得过的,传球方面一脚传球比实况好些,由于跑位合理传球也相对容易
就是觉得fifa正面的防守能力是不是太强了些

种子
63 点
不错,欢迎加入FIFA,不过我感觉这作的头球要 比以往好,无论是视觉上,操作上,过人无论是实况里和FIFA里都没有掌握,个人比较喜欢的是团队配合,有时候瞎闷能过一个,还是要学习怎么过人,毕竟有过人之后才能传出好球

种子
5 点
FIFA的传中不错,可以自己控制力度。加上跑位控制,争头球可以不用完全靠身体了。但是无论是WE还是FIFA都没有假动作传中,就是罗马王子那个。

FIFA选对队麻烦,国家队和联赛搞在一起,找了老半天才找到国家队比赛,没有引入球员状态,明星球员不可能因为是白板下去,替补还是万年替补。FIFA的进步不小,上一作还不能微调阵型现在已经可能。

种子
5 点
L1在抽射时可以控制压脚背

种子
5 点
下面是引用allancast于2008-10-29 13:38发表的:
不错,欢迎加入FIFA,不过我感觉这作的头球要 比以往好,无论是视觉上,操作上,过人无论是实况里和FIFA里都没有掌握,个人比较喜欢的是团队配合,有时候瞎闷能过一个,还是要学习怎么过人,毕竟有过人之后才能传出好球

我觉得,真实足球里,那种把挡路的球员过掉的过人,其实是比较少的,更多的过人应该叫晃开角度,拉出传球空挡。

事实上这种才是比较重要的,像齐丹是这方面的超级大师。

ps:fifa09能否像实况一样使用经典大师球员?
该用户已被禁言

种子
0 点
头球挺真实的~有制空时间。lz见过Adebayor跳起来争顶是什么样么?呵呵...按住L2+射门就是抽射!

种子
0 点
楼主,指哪打哪当然是可以的。

在手柄控制里面,把短传的AUTO改成MANU,或直传的ATUO改成MANU,传哪就完全看你的控制了。

种子
13 点
PS3版不知道,360上New模式的手柄布局,RT+X就是大力抽射。

种子
5 点
不错,可以看出楼主是用心的体会了。

短传多注意力量槽,绝对可以想传谁就传谁。完全没有必要将AUTO改成Manu。

头球感觉还是相当真实,腾空时间感觉还是挺真实的,空中可以感觉到发力的过程。

有很多东西都和实况不同,楼主可以参考我写的这篇心得,有we基础的人可以更好的理解,上手FIFA09更快。觉得好的话别忘了帮我顶起来。

https://bbs.a9vg.com/viewthread.php?tid=1008811&fpage=2