A9VG电玩部落论坛

再说《小小大星球》的乐趣到底在哪里

该用户已被禁言

种子
0 点
为什么说“再说”呢,主要是因为原先有人写类似题目的文章了,所以就“再说”吧。

首先说一下,我没有玩自制关卡,是直接玩的官方关卡,第一感觉是:游戏的画面非常漂亮可爱,布头小人的质地很真实,游戏场景是世界七大洲的庭院,庭院里所有工艺品,不论泥土还是木质的,很有地方特色,都变成了游戏的关卡,在游戏中这些木头庭院工艺品仿佛有了生命,还可以和主角对话,教主角一些必要的游戏方法,整个游戏充满了童趣,就好像小时候幻想草丛是森林,蚂蚁是走兽一样充满趣味,而不让成人觉得幼稚。游戏的音乐也幽默充满趣味。

整个游戏其实就是一个横板过关游戏,加入了自制关卡模式,以及汪达与巨像里的R1“抓”。有人曾经担心自制关卡可能会被人用作制作低俗的内容,这个索尼官方没有答复。

游戏加入了独特的贴纸系统,遇到展板和特定的木头玩具,需要把特定的贴纸贴到玩具上,玩具触发机关,玩家方可继续前进,在行进过程中会捡到不同的贴纸,还可以通过EYETOY把自己的照片贴在游戏中。此外,还有换装系统,索尼官方大力宣传的换装系统并没有那么神奇,穿什么衣服怎样打扮并不影响游戏,就像《战斧》里选男主角还是女主角一样,在前进的过程中同样会捡到不同的衣服和装饰,可以用来打扮成奎托斯或者奈璃子或者大名鼎鼎的斯内库,乐趣不是很大。

如果没有贴纸系统和自制关卡,这个游戏可以算是一个索尼版马里奥了,游戏的创意没有宣传中那么丰富有趣,主角的行动反而比马里奥要迟缓,不但跑起来慢,而且跳起来不高,有时候为了一个很低的台子要跳半天,左右手很是别扭,玩久了会有双手不舒服的感觉。虽然是横板过关,可是游戏居然还有纵深这么一说,可以在一些工艺品的后面找到隐藏服装,这非但没有增强乐趣,反而让简单的游戏更繁琐和麻烦。游戏的画面比较清晰,但没有达到想象的质量,大概只能达到720I/P,远景比较模糊。此外,游戏加入了“抓”这个键,可以用“抓”来推拉一些物品,搭桥继续前进,或者推动木马,乘着木马前进。

这个游戏的创意用PS2甚至PS1的机能都能实现,出在PS3上有点杀鸡用牛刀的意味,PS3的失败让索尼不敢大投资了,小小大星球只是试水作品,索尼并非没有创意,可以说索尼是创意和想象力最丰富的公司,而且坚决不出续作不把已有的创意做滥。索尼现在应该做的就是赶紧研发PS4,重点强调体感游戏和EYETOY的联动,以及网络游戏和多人互动,机能方面放在其次,关键是价格不能太离谱,争取2010年上市,先发制人,开发一系列富有创意对应PS4机能的优秀软件,先占领日本市场就是争取到了全世界。至于PS3方面,出一些小作品能糊弄就糊弄过去罢了。WII终究不是拯救金融危机下世界游戏界的救世主,价高质次小作坊生产的软件会让WII像70年代末的雅达利2600一样瞬间崩盘。

原文

讲述一下《小小大星球》的乐趣到底在哪里  

作者:jacksonken

正如片头的一段广告说明那样,每个人的想法都由这个游戏为载体***到了小小星球上。这个游戏有人爱也有人不爱。我说说自己对这游戏看法的经历变化。

之前我没有参加过什么乱七八糟的内测,对这个游戏的认识几乎为零。买这个游戏其实为了家人同乐罢了。角色换装和角色设定的可爱是我选择购买的唯一原因。发售前几天得知游戏关卡不多,心里觉得有些遗憾,真的,说实话我对玩家自己做的关卡水平持怀疑态度。  

拿到了游戏了,进入,一段美丽动人的小小星球片头出现在我面前,听着里面的对游戏的诠释,觉得还不错。进入制作人介绍环节以后,觉得一切还是很新鲜的,画面是比较喜欢的那种风格,各种材质的制作很真实,当然也包括了其物理性。不过这一切我并不大在意,我很想迫不及待的给那个看着有点脏的麻布小人穿上从港服上面下载来的衣服。终于迎来了换装教学,恩。不错。可是可换的道具太少了。算了,还是和内子耐着性子玩一下关卡吧。

说真的,第一关真的太简单了,这也是游戏么?不禁泪流满面起来。好在收集道具系统和旁边内子的笑声还在激励着我。终于到贴纸环节了,感觉不错的创意。继续看看吧。经过了两小关,慢慢得有点难度了,就像第一次玩玛丽奥兄弟到1-2那样的感觉。不过幽灵的设定让我想起了玛丽奥三代里面的关卡。虽然感觉关卡设置有点缺乏创新,但是看着这种像积木拼装而成的平台游戏还是没有什么坏印象。在打完第一大关的时候收集到了3把小游戏的钥匙。进入小游戏以后发现挑战性很足啊有点意思了,加上网络排名系统,又一次激励着我沉迷了一会。

不过说实在的我觉得小小光玩官方制作的关卡确实没有什么太大意思,而且玩完了一个关卡,我也才收集到了4个奖杯,其中2人合作的奖杯就占了两个,港服38的衣服占了一个,在看看小小里面的奖杯系统,我惊了,超多的在线获得系列。又一次颤抖了。行吧。上网体会一下吧。

第一次联入网络,发现原来可以用关键词搜索,随便选了一个关键词不久,小小星球的地图上出现了很多的同类关卡,每个关卡旁边还有玩家制作人的ID。随便点选了一个,刚一进去就被弹飞到了空中。OH,shit 这个是啥米情况。正在纳闷的时候,两个奖杯的完成显示在了屏幕上面。超高度和超速度。原来我乘坐的是火箭啊-神6。不过火箭落地以后并没有过关,奇怪了,看着大片白茫茫的背景,心里琢磨着,这个是什么烂关卡?真像是恶作剧。好吧,我再试一次,这次我聪明了一点,没有在开始的时候踩中设计者的机关,火箭倒还是飞了,不过我并不在上面,真觉得设计者也不过如此的时候,天上突然掉下了差不多半个屏幕的小球(类似金币的东西)太强大了,我简直不敢相信自己的眼睛。吃完以后,奖杯数量又增加了3座。小小的强大,我算是初有体会了,玩家的关卡还真的为玩家服务。玩了自制关卡以后,你就得给这个关卡评星级(一共有五星)和选评语才能结束。

有了这次经历,我后面根本不玩官方制作的关卡,一直在网络上面找关卡玩,各类关卡设置得很的真有意思,难度有些超大,不过面对这种超有挫折感的关卡,结束的时候难免不给他评个一个星再加个太幼稚的评语,每个玩家制作的关卡至少都有十几到几十的人在玩,而且每种关键词(15+以上的关键词)对应的关卡都有数十种,从这里也可以看出港版销售有几何了。加上官方关卡的在线玩家也是每小关几百人的游玩数量,可想还是有很庞大的玩家群。而且个人觉得最重要的是,玩家的设置的关卡在源源不断的推出中,不得不感觉到小小有无穷的潜力可挖。记得在在线游戏的过程中,还被拍了几张照片,可能是观看者所为吧。

现在我的感觉就是小小本身自带的关卡基本就是为了收集素材而玩的,真正的乐趣还是要回归自制的关卡。最后提一下网速的问题,基本联网玩关卡还是很快的,不过网络合作模式的话,还没有成功过,有点失望,其实很期待4人合作的关卡。

这款游戏到底怎样,其实玩了的人,应该最清楚其乐趣的根源。见仁见智吧。  

(本文转自电玩巴士)  

.
该用户已被禁言

种子
18 点
LZ 有点偏激了, 我个人认为: 我现在玩游戏就是要么轻松,那么爽快.

小小给了我轻松的感觉,PES  NBALIVE 给我爽快地感觉就够了
该用户已被禁言

种子
185 点
玩着就放不下手柄,就是这种乐趣。呵呵。
该用户已被禁言

种子
2 点
说真的要的就是这种可以多人过关模式的游戏。和朋友们一块玩,有点当年fc的感觉。现在其他游戏看着画面牛x,光自己一个人跟哪儿满足,没什么意思。

骑士

勇者JJKKLL

种子
1029 点
都没玩过多人模式和自制关卡就来评论实在是太不负责了,真要评论还是玩过所有内容再来吧~~~~

骑士

Geeky Nerdy Weirdo

种子
21 点
lz是买了以后自己不喜欢玩儿所以开个新号来告诉大家不要买么......

劳驾先玩儿几把多人游戏, 网上的也好,请几个朋友来家里一起玩儿也好,试过再说吧.......

种子
0 点
每个人的喜好都不同,感兴趣的地方自然也不同
还有,如果觉得做人做得实在没意思的话,你可以选择性地做些别的生物
PS2和PS的机能就可以了,可以什么了,做人很累的,要用脑子的
该用户已被禁言

种子
0 点
不明白楼主想表达什么意思,自己觉得无趣就算了,为什么要贬低这个游戏呢,只要有人觉得好玩,从中获得了快乐,那就不能说他是失败的,无聊!

审判者

ハピネス注入、幸せチャージ、ハピネスチャージプリキュア!

种子
12 点
小小大星球玩的就是联机模式和自制关卡。。。
LZ还没算得上是体验过小小大星球

种子
13 点
游戏我才订,还没拿到,没有发表评论的资格……
但是楼主说2010年抢先发布PS4我到是很感兴趣哈