A9VG电玩部落论坛

FIFA09 网战心得

该用户已被禁言

种子
0 点
打了数百场比赛了,和大家分享下网战心得,有兴趣的多多讨论。至于单机没有难度可言,没有讨论的必要。

首先需要说的是,如果想胜多负少,平和的心态很重要,不要管你的对手是什么排名,不要管对手用什么样的打法,不要理会对手用什么球队,你只需要做好自己的防守,耐心打好进攻,加上适当的节奏和战术变化。

本人都是按照默认操作设置,特此提醒。

1.防守
防守可以说是整个比赛的基础,牢固的防守不仅可以化解对手的进攻,对对手的心理也有一定的打击。如果让对手越打越急,频频失误,你的防守就很极品了。

基本原则:当然是防区域,盲目抢断是很危险的,尤其忌讳任何时候都按住自动防守的做法。尽量预判传球路线,让对手不能轻易的传出威胁球,这在对手快攻的时候尤其重要。

自动防守及围抢:A+X,这个大家都知道,但具体这么用则见仁见智了,这个很难说出具体用法,总之不是一直按住就好,老鸟最喜欢遇到这样做的玩家,两下一传就穿越了。当然了,如果真遇到很菜的对手,这样防确实会轻松简单。

争顶高球:位置很重要,如果你的位置挺好,那么维持住,在球即将到头顶的时候带下方向按穿球就是了,如果位置不好,那就要靠方向手动去挤,剩下的就看球员自身的能力了。在明显抢不到的情况下,立刻卡位比勉强争顶效果要好。多数情况下,比如对手传中或吊身后,只要你没有盲目上抢或失位,AI后卫的站位都还是不错的。

2.中场组织
你必须非常熟悉你所控制的球员,起码要知道他擅长什么,不擅长什么。拿球别粘,除非你对自己的控球相当有自信,机会往往是传球中产生的,在球的不断转移中,对手的防守站位必然会跟着你移动。一旦某个点有了空档,而你又抓住了,很可能就是一粒入球。如果你每场比赛的控球时间都超过50%,那么你的胜率一定不会低,不然,就是你的进攻有很大的问题。而如果你总能用你的中场,有意识的并成功的调动对手的防守,让对手暴露出破绽,你的RANK很快会到500内。

3.进攻
防守反击是很有效率的,LIVE上有不少擅长这个的高手,往往在阵地防守断球后就是一脚精准身后,威胁很大,我最多的失球都是因此造成。所以我一般只在落后时才会全面压上,在前场丢球后第一件事往往不是去反抢,而是立刻全速向回跑,同时封堵最有威胁的传球路线和接应者。这里右摇杆换人的作用就很明显,可惜我一直掌握不了,这也是我失球始终比较多的原因。所以,如果你能熟练打出漂亮的防守反击,你至少就不是菜鸟了。

不要迷信速度和控球,这也许对菜鸟有威胁,但对高手,你这么做会被断的北都找不到。真正的威胁在于时间差。FIFA的系统对于机会是很偏重的,比如你在边路下底时看到前锋正全速向禁区里插,大胆起脚吧,如果你用的是SEMI的话,则只需要给出指向大禁区的方向,同时配合力度即可,很可能你会看到一次牛B的冲顶。这对地面直塞同样有效,不要等队员已经即将到位再触角,最有威胁的传球都是预估的,很多时候在队友刚开始跑就可以给球了,球到人到,对方的后卫或许还没换到人。

说到传中,我没用过手动,一直是SEMI,基本上除了指向大禁区,不会给其他多余的方向,一给就落点诡异,而有AI介入的传中,有很多质量还是非常高的,至于力度和高度则根据场上具体形势了,有时候试试打后点,说不定就有惊喜。

阵地战的话,最重要是耐心,不负责任的传球很容易被打反击,细心敏捷的倒脚把节奏控制住,有意识的创造点空档。比如我常用的MANU来说,C罗边路拿球不急下底,如果吸引到对手上前,找机会传给禁区前的贝巴,这时很可能鲁胖子会斜插偷跑,有机会就给吧,这个范围让射手面对球门拿到球,对手绝对出汗。这只是个比方,类似的战术配合一场比赛会出现很多次,打不成就尽量控住球回传稳一稳,如果对手心浮气躁盲目逼抢,那你的机会就更多了。

以上是本人草草总结的一些经验,没有牵涉到具体操作,因为每个人的操作习惯和水平都不同,况且我本身就不是个擅长操作的。另外经常看有朋友说,用某某队某某人很耍赖等等,我从未有这感觉。在LIVE上遇到的各种对手,怎么打的都有,用啥的都有,是高手的话,用四星队一样打五星队N:0,是菜鸟,用巴萨曼U一样被防的气急败坏发信息骂人。那些说某某队某某人是无赖没法防的,通常是防守能力很弱,基本依赖自动的菜鸟。

最后送给对网战苦恼的朋友几句话:态度是取胜的关键,别因为对手RANK是0就大意,也别因对手RANK500内就怕的球都传不出,更别在乎对手用什么队用什么打法——FIFA09的优秀就在于,它还原了“足球是圆的”这个奇妙之处,没有固定的套路,没有无敌的球员,没有无解的战术。一切皆有可能,就看你怎么做。

PS:本人LIVE ID:Mars81CN,HUB里看RANK是1K多,排行榜看是3K多(这个问题我一直搞不明白EA是什么意思),胜率73%好像,犯规很少,打了800来场红黄牌加起来不过20张左右,绝对不算高手,但也还能踢两下,只是状态有时候差别很大,欢迎有兴趣的朋友加我切磋赐教。.
该用户已被禁言

种子
5 点
菜鸟近来学习一下,这样的技术贴子要顶起来

种子
1 点

版主

桂着被纶就是镁

种子
12 点
我也进来学习一下 不错不错 ~~~

种子
7 点

种子
5 点
进来学习,貌似这周目前live成绩还不错,27胜7负,lz加我切磋切磋啊

种子
5 点
ID: figozhang 兄台可以加我ID我们有空切磋一下
该用户已被禁言

种子
0 点
zjyeah,是你加的我吧?我也加过你了
该用户已被禁言

种子
0 点
figozhang,我刚关了XO,回头还是你加我吧,因为我没用路由,上LIVE就要把电脑网线拔了,上不了A9
该用户已被禁言

种子
0 点
我总觉得我的防守和进攻还是有很大的软肋,一般水平的对手没关系,遇到水平相当或高过我的,就刷刷的凸显了,但我自己都搞不清问题到底在哪,如果有高手看到的话,加我ID:Mars81CN,帮我好好指教指教