A9VG电玩部落论坛

[CG]FF CG提取方法简单图解(已完成)

种子
0 点
先简单说说原理吧
大家都知道,PS2游戏光盘中视频文件不能用普通的播放器来播放,所以我们需要用各种软件来把这些视频文件进行格式转换,从而得到普通播放器可以播放的视频文件。
而PS2光盘中储存视频的文件都不尽相同。某些游戏的视频文件是用PSS文件来储存的(如鬼武者1、WE8等),提取这些游戏的CG就相对容易一些。而且这类游戏可以直接用特殊的播放器来播放(如CubeMedia--功能超强).
但我们所需要的FFX和FFX-2的游戏光盘却没有PSS文件。肯定不是因为FF没有视频文件(又好象是废话~),而是因为FF用了别的格式文件来储存视频。所以我们要得到FF的精美CG就必须将FF光盘中的视频文件转换成PSS文件,再把PSS文件分解后,选择优质的媒体文件在合并成常用的视频文件。

所需工具:(都为绿色软件)
ffx2mov ----- FFX PSS格式转换器
FFX-2_tool ----- FFX-2 PSS格式转换器
PSS_demux ----- PSS文件分离器
TMPGEnc ----- MPG文件合成器(各大软件网站可以找到)
附加软件:
Sonic Foundry Soft Encode ----- 音频转换
XMPEG ----- 视频格式转换
VirtualDub ----- 视音频合成

具体方法如下:

FFX-2 CG提取方法:

1、先提取出FFX-2光盘中的PSS文件
运行FFX2_tool 如图1
‘抽出项目’里的3个选项都选上(台词提取 影片提取 低速提取)
然后等等吧~(共11段CG 快慢看你的机子配置啦~)
抽完后得到的文件除了各段的AC3文件和PSS文件外 还有两个WAV文件
这两个文件什么没用 不过有兴趣可以听听

图1

2、PSS分解
打开PSS_demux 然后将所得到的PSS文件拖入PSS_demux进行分解 如图2 分解得到一个m2v文件和一个wav文件 而wav文件内容与上面的AC3文件一样

图2

3、合成MPG文件
打开TMPGEnc 在菜单栏依次选‘文件’--->‘MPEG工具’ 得到 图3 的界面
‘形式’选上‘MPEG-2 节目(VBR)’然后‘视频输入’和‘音频输入’选上刚才得到的m2v文件和AC3文件然后就是‘执行’啦~

图3

合成完成后就是我们想要的CG啦~。 要注意的是这些MPG文件都很大,单是第00段 58秒就用了46.2M。不过画面真的没的说~ 。

后记:
有关与AC3音频格式文件
对于AC3音频文件大家应该不陌生吧?它就是DVD专用的音频格式,音质比wav文件还要好。DVD的杜比立体声效果就是靠它来实现哦~。当然有这么好的效果,当然也要付出容量大的代价啦~。
如果有朋友嫌文件太大的话,可以把步骤1中的AV3文件或步骤2中的WAV文件(两个文件的内容都一样)压缩成MP3格式,再进行合并,再可以的话,将最终得到的MPG文件进行其他格式转换得到体积更小的文件啦~。但效果怎样在下也不清楚,因为在下对FF的CG一直都是视觉感受优先,所以就没进行再压缩了^^.

其它游戏的CG提取的方法也是类似,有兴趣的朋友可以试试。

就这样 自己enjoy吧~.

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

种子
0 点
FFXcg提取

1、提取PSS和WAV文件
运行ffx2mov 如图4 想提取哪段就双击吧(Ctrl+A为全选 Ctrl+X为全否)点‘提取’后是漫长的等待~

完成后得到两个文件 一个是M2V文件 一个是WAV文件

图4

2、WAV音频文件处理
要注意的是:步骤1得到的这个音频文件是WAV格式 而不是AC3格式 所以不能直接用上面提取FFX-2 CG的方法来合成!由于这样 我们要耍一点‘手段’啦~
方法有两个:一、把WAV文件变成mp2文件再进行合并 二、将WAV文件转换成AC3文件再进行合并(参照上面FFX-2步骤3的方法)

下面具体介绍一下怎样实现这两种转换:(可以任选一种)

一、把WAV文件变成mp2文件再进行合并
运行TMPGEnc 如图5 在下面的‘音频源’选上步骤1得到的WAV文件 而‘视频源’则留空 右下角的‘码流类型’选‘ES(只有Audio)’然后点‘开始压缩’ 就得到MP2的音频文件啦(本方法参考天幻的hsabomb2003大大 在这里拜一个)

图5

二、将WAV文件转换成AC3文件再进行合并
这里我们就额外需要一个软件 Sonic Foundry Soft Encode (网上一搜就能找到)这个软件看它界面就知道功能超强 但它不是免费 而且安装有比较麻烦(不会的可以找我)不多说了 看下面继续
运行Sonic Foundry Soft Encode 打开步骤1得到的WAV文件 然后点菜单栏的‘FILE --->Encode’如图6  就可以得到AC3格式的音频文件啦

图6

3、视频M2V和音频mp2(ac3)合成
合成方法和上面FFX-2步骤3的一样 要注意的是‘形式’应选上‘MPEG-2 节目(VBR)’

但这里有一点不同 合成完成后 TMPGEnc 会弹出一个窗口 说是‘XXXX下溢出 可能导致文件出错而无法重放’如图7

图7

出错原因在下也不清楚 有些朋友说‘这个没关系 不影响播放’ 可能这个也包括运气成分吧 在下试了N次 而N次造出来的文件播放是都会卡(不是‘无法重放’这些小问题哦) 所以在下试验了N+N次 终于得到下面的解决方法 不过画质不太好-_-b
如果是做好没问题的朋友 就可以无视下面的帖子了~

有别的解决方法的朋友 一定要告知在下哦~

种子
0 点
FFX CG问题遗补

我们这次的目的是解决FFX CG播放会卡的问题
就是不用上面FFX帖子的步骤3 改用其他方法
没有播放问题或者是对画质十分看重的朋友可以无视这帖
这次操作最后得到会的到一个AVI文件 超大画面不太理想 想做的朋友要有心理准备

废话少说 我们开始吧!

步骤1、2和上面的FFX CG提取的步骤一样 需要改动的只是步骤3
我们从步骤3开始!代号‘步骤3'’

步骤3' :

a、MPG文件生成
运行TMPGEnc 点‘文件’--->‘MPEG工具’进入到 如图8 界面
这里与上面之前的操作有不同 请注意!
‘形式’选上‘MPEG-1 系统(自动)’
‘视频输入’选上步骤1得到的M2V文件
‘音频输入’留空
‘输出’为你保存的文件地址
(设置如图8)

图8

点‘执行’后会生成一个MPG文件(这个文件与上面的MPG文件不同 不要混淆!)
这时也会出现错误窗口 这时可以无视(难道真的是提取器的问题?)

b、MPG文件转换AVI文件
这里要用到第一个附加的视频处理软件了 ‘XMPEG’! 这个软件很好找 不过是英文版 而且设置很麻烦。在下用的是5.0版本 具体说说这个软件设置与操作吧
先运行XMPEG 会看到一个如图9的窗口

图9

先进行设置吧
右键点‘Plug-in’选上‘AVI Writer’
再右键选上‘OPTIONS’在‘VIDEO’页上下面的‘VIDEO STRUCTURE’中的‘Ignore field order’和‘Deinterlace’选上
‘Audio’页面设置不太重要 选上‘DON'T process audio’就好了
‘Files’页面上的输出路径要注意设置好 不然你不知道压制后文件放哪了
如图10(记得点‘OK’啊~)

图10

其他设置就默认吧 不懂的话就问过儿啦~(其实过儿都是刚用这个软件的 不太会^^)

然后就开始处理视频文件吧
右键打开刚才步骤a得到的MPG文件 可以看到一个类似播放器的界面 现在可以试试播放 如果太卡的话就重复步骤a 重造一个MPG文件 直到得到一个播放比较流畅的MPG文件(无声的哦~ 现在就差不多看到画面的质量了-_-b)

再来就是格式转换了 点右键菜单的‘start conversion’转换成无声的AVI文件

c、AVI视频文件与音频文件合成
是不是好烦呢?没办法啦~我们就继续吧  第二个附加的视频处理软件 ‘VirtualDub’!(NanDub与VirtualDub基本上是一样的) 也是个比较繁的东东 在下用的是1.4.7版本
以下步骤就一步一步的跟我来

首先打开刚才做好的无声AVI文件
然后选‘视频’--->‘滤镜’---〉‘添加’选上‘resize’(图11)后确定 确定后弹出窗口 窗口是设置生成文件的播放大小 (自己决定 在下通常设置为640X480 如果效果太差就设置320X240吧) 其他默认 再确定

图11

再而到‘视频’--->选上‘直接复制视频流’
‘音频’--->选上‘直接复制音频流’

再是加上音频文件:‘音频’--->点‘WAV音频’或者‘AC3音频’(图12)(取决于你上面步骤2中选择那种音频格式 选WAV就比较简单 不用转换这么麻烦)
点后出现窗口选择对应的音频文件就好了(选好后弹出的是参数提示 不是错误窗口 不用怕~)

图12

最后 点‘文件’--->‘另存为AVI’选择路径和文件名就好了(图13)

图13

处理完后 就是我们想要的CG啦 只是画面有点粗糙 容量有点大(10秒用了285M~ 看来不在压缩是不行的 但不在这帖的讨论范围 在下就不多说了)但播放起来很流畅哦~

最后 如果有哪位达人有更好的方法解决的话 请一定要说出来哦 在下还请多多指教!

骑士

地域火

种子
0 点
就这样?

求败者

剑·梦·想-过去·现在·未来

种子
0 点
楼上的朋友太急了~楼主还没有完成罢了~

很快就会有完成品了~

种子
0 点
差不多了 用以上方法就可以提取FFX-2的CG了
FFX还有点小问题 过两天放出

骑士

地域火

种子
0 点
哦,我刚才没看啊,我很感谢楼主的啊~~~并希望在星期6放出FFX的

圣骑士

ICE海贼团精英罗马剑士

种子
196 点
下面是引用ngc220于2004-11-19 22:01发表的:
哦,我刚才没看啊,我很感谢楼主的啊~~~并希望在星期6放出FFX的

大家的支持就是对我们最好的鼓励了~~~
楼主也有了快速完成贴子的动力吧~

种子
0 点
终于做好了
应该还有其他更方便的方法
顺便提句:进行上述处理是 尽量不要同时运行多个软件或操作电脑
PYJ

骑士

WS的力量

种子
5 点
厉害~~~~,不过我的机器不行啊~~~T-T