A9VG电玩部落论坛

打了一年的tk6br了,来和大家探讨探讨我的TK心得

该用户已被禁言

种子
7 点
一直以来我的主力都是feng,因为比较喜欢硬朗的风格,加上feng的中国人和洪拳背景,所以一直比较钟爱feng。而且feng的打法战术比较适合我这种喜欢打择的人。废话不多说,因为自己称不上高手,只能算是刚入门,比新手略强一些,我就以feng来说说tk和人对战的一些中级心得。不对的地方请指教。

1、固有技
固有技是连接对战的核心,其实我认为固有技的特性把握熟悉了,比浮空打的熟更重要。很多新手都是玩一个人,先练浮空,浮空会了以后就觉得可以开始对战了。其实这是错误的,浮空只是一个下血多的手段。但是真正和人对战的时候,尤其是高手对战,一般来说勾拳、跳踢的作用明显小于固有技的使用。我打br算算一年的时间,到目前为止,我才能说是基本把握了feng的固有技的大部分特性。大部分的时间里,大家都是压制、牵制。目的就是在压制、牵制的过程中摸血。如果你一心想着勾拳、跳踢,那基本上这局是输定了。所以说固有技的熟练关系到我下面说的东西。

2、配招
配招是每个人物都必须的,因为很多人的招一旦打完基本上有有确反。所以在对战的过程中,我们要尽量保证不把招打完,小招与小招之间的搭配,上段、中段、小下段之间的搭配。才是正确的选择。举个例子:db222 这招是feng的招牌技能,如果全部打完,对方确反你你肯定的。如果我只打db2 对方蹲防后面的22我不出,这就形成了择,现在不多说。接着我可以再打一个2,我可以uf4,我可以df1勾拳(中段)摸一下,等等吧。这就是配招,变化、压制、摸血。
这么说吧,配招的好坏,直接关系到水平的高低。总结一下,不容易被确反、小确反、特殊的配招(避上段、中段、下段)的招都是值得搭配的好招。再举个例子,feng防住对手以后12摸一下,12后的选择就很多,比如b3+4进构,避部分上中段,进构以后又形成择,这样就让对手很难受。

3、确反
说完配招,我个人认为。以我们大众打铁的水平来说。就是抓确反。防守以后的确反是摸血的好机会。但是也不能盲目确反。因为对手招被防以后一般除非大确反的招,基本上不利都在十几帧,而一般人的反应还是有限的,等你反映以后,又会流失几帧。所以说抓小确反要用小招,或者小下段。大确反选择性就比较大了。比如说feng打lili,lili的大下段被防以后是大确反,一旦防住就可以ws3上天了。也可以裁(df),但是feng的浮空下血不算多,所以我更愿意防了以后ws3。好歹能多打一下。
抓好确反,你会发现,下血快的的很。防住几次以后,摸摸对方就半血没有了。

4、防守
tk的防守分为上、中、下段和投技。一般来说很多新手对下段很苦。这个东西我也没什么好办法,反应慢的(我)就要多和对手打,看习惯了,会慢慢好一点。速度快的下段,就靠预判了。关于拆投,我目前也是看不出来左右手,我自己的办法是看动作,熟悉每个人的投技,再猜猜,成功率不高,但是好歹能拆几个。对于喜欢投的对手要敢蹲,蹲几次再给予确反,对手也不会傻X的还继续这种打法,肯定就会结合uf4了,例如king。这样就不要老蹲了,因为被投下的血还是有限的,总比被浮要好。

5、移动和距离
这两个放在一起说是因为我觉得移动和距离的控制已经超越了中级的范畴。是高手们更需要把握的东西。移动就是前后 ss ,虽然很简单。但是移动就会发生距离的改变。又关系的固有技的使用。ss又躲相反方向判定的打击,我目前对移动和距离的把握还非常差,所以就不敢多啰嗦了!

基本上本人对tk的理解,也就停留在这个阶段了。水平不高,就是一些对tk的理解吧。说的不对的还请指正。毕竟人与人的对战是千变万化的,临场发挥更重要。所以说理论只是理论,用来探讨的,帮助自己提高的。
最后再说一下,不要迷信那个角色的强弱。熟悉自己的人物特性,用活才是王道。

回5搂:
好吧!看了朋友你的回复,我确实感到你是一个搏命流!也许是我打的猥琐了,也许是大家对于进攻和防守的理念不太一样。tk是一个提倡进攻的游戏,但是我还是认为,防守也是必要的。
关于固有技和浮空的问题,我打到现在回头来看我之前走过的路,觉得自己真正成长,还是在慢慢了解人物固有技的特性后,发现自己成长了。以前感觉根本无法打赢的对手,现在也有胜率了,虽然很可怜,但是起码进步了。我觉得固有技对我的帮助很大,超越了浮空。所以我才把固有技放在第一位。
至于你说的花郎、跳舞机和雷武龙这些变化比较多的人,用的好是很很怕,但是用的一般的人特性反而变成了累赘。换句话说,从游戏的本质来看,变化就意味择,只能二选其一,要么就是拼命。不过可能对于花郎和白头山需要拼命的时候比较多。跳舞机相对熟悉以后还是可以打的。雷武龙和feng是属于差不多的类型,择比较多。就例如说feng,feng厉害之处就在云手、虚步和背构。用的好了,是强力的择,用的不好就是被菜。
.
该用户已被禁言

种子
7 点
沙发自己占了!字数你妹!
该用户已被禁言

种子
7 点
关于择,我忘记写了!稍后补充,马上开会,暂时没时间了!

种子
1203 点
不错啊,像LZ说的只知道浮空的人就是我了,呵呵,见笑了。
该用户已被禁言

流放者(禁止发言)

流放者回归

种子
0 点
学习学习了~~~  感觉移动很重要,可惜我手残啊

种子
2 点
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
该用户已被禁言

种子
0 点
只会浮空不会打地面战的,和只会打地面战不会浮空连的,我比较怕后者

骑士

King of header

种子
16 点
看了主贴和5楼贴,顿时想再去打打看

种子
7 点
总算又看A9铁拳区有像样点的文章了,LZ很谦虚。移动和距离说明那段距离有错别字改一下吧,还有下段大确反是出WS4还是WS3呢。

种子
7 点
严重支持技术贴!
南饭赶快进来鼓励一下这样的帖子吧!