A9VG电玩部落论坛

[原创翻译]社长问答——超级马里奥银河2之茂叔篇(终)

征服者

游戏过多,慢慢消化

种子
0 点

目录
1. 3D世界中的2D玩法
2. 从制作人身上学到的
3. 共鸣才是最重要的啊

岩田:更具体是指什么呢?

宫本:如果仔细观察,就会发现一种趋势——像Mario这种全年龄游戏的风格正逐渐向低龄化过渡。这种变化并非开发者刻意为之。

以Mario系列的台词为例,甚至有“妈咪到哪去了?”这样的对白。像我这样已经年过五十的人听到自己控制的角色发出这种儿童化对白的话,自然会有些不着调的感觉。然而Mario自其诞生指出就不是专为儿童准备的游戏。我制作游戏的时候,一直都会考虑五十岁人也不感到违和这类问题。

还有其他问题我们也谈了很多。“能不能以后让Mario开口说话啊?”“不行,Mario就是玩家,所以不能说话”这类的。可实际上Mario的确会说一些“妈妈咪”之类的话。有时有人就说“你等等……他这不是说话了嘛?”(笑)

岩田:(笑)

宫本:这不是什么坏事。但是说到游戏的风格是否应该低龄化或者Mario是不是应该说话这类问题……

岩田:这些都不是本质问题。

宫本:正是如此。在和小泉先生讨论时,我认识到这些问题根本不关于本质。游戏过程能否于玩家产生共鸣才是最重要的。例如,当你看一部好莱坞大片,可能会惊叹于其特技的炫目,但是却未必触动了你内心的感受。

岩田:因为没有产生共鸣。

宫本:对。没有共鸣就无法融入。对于Galaxy 2,我们需要适量的故事和过场,所以我们制作了许多新敌人。但是对本作的精雕细琢都要建立在保持本作独特本质的基础之上。否则,玩家可能就会发出“这个家伙是哪冒出来的?”而产生不协调感。

岩田:也就是说无法共鸣了。

宫本:我也是那个时候清楚地意识到,一直以来我所追求的就是这种共鸣感。现在总结的话,我所关注的不是引入故事这个问题本身,而是希望做出能够与玩家在互动中产生共鸣感的游戏。

岩田:我想这也是New Super Mario Bros. Wii大卖的原因。

宫本:我想应该是我们的游戏给与了用户能够融入的契机。

岩田:共鸣了。

宫本:我想是的。敌人与你产生共鸣,意味着你会琢磨然后寻找打到他的方法。可能这次你发现某个敌人并不强,可下一次出现了一个长得差不多,但是颜色不同,还能一口气吐出两个石头的敌人,于是你就会认为这家伙可能会强一些。这些都是玩家自己在游戏中通过尝试积累起来的,而不是游戏灌输给玩家的。这类的互动是十分有趣的。这类互动越多,共鸣也就越强烈。而上手后就会不自觉的进入这种状态。

岩田:啊,这么说来,从共鸣的角度可以解释很多问题。

宫本:同样可以将其应用于电视剧。与其关注整体的剧本是否有趣,不如把握角色是否真实来得重要。

岩田:什么的场合应该出现什么样的人物。

宫本:所以即使某个电视剧的时代背景、社会环境不是你感兴趣的类型,只要其中角色的演出让你觉得和身边的现实似曾相识,这个电视剧就会引起你的共鸣,你也就会自然融入剧中。我认为电视游戏也是一样的道理。

岩田:今天的谈话好像有点太深入了。(笑)

宫本:这个想法最近时间引起了我很大的兴趣。(笑)还有游戏互动的特殊性。

岩田:既然你是以共鸣为目标的,Galaxy 2的表现有怎样改观?

宫本:我后来又让中乡先生试玩然后告诉我感想。他几乎立刻就说游戏的节奏有了明显改善。

岩田:啊。他与游戏共鸣了。

那么最后,请你谈一谈还有什么特点要告诉玩家的?(译者注:汗,游戏早就偷跑了……)

宫本:嘛,既然我们将其命名为Galaxy 2,我们自然以让前作玩家能够觉得有趣。

还有就是,现在3D游戏所面临的挑战就是玩家在游戏一开始就得通过预设的教程学习一大堆东西。教程虽然对新手有帮助,但是对于老手却是一种痛苦。

岩田:他们就会抱怨“我早知道了,能不能跳过去啊!”

宫本:是啊。但是往往都跳不过去。

岩田:这是个永恒的难题。

宫本:是的。每次的Mario游戏制作我们都会遇到这个问题,但是这一次我们希望能让玩过前作的玩家能够直接开始,所以把教程做成了提示系统,有玩家自己选择是否观看。这次只要你愿意,在游戏一开始就可以马力全开。

还有,本作的容量较之前作增加了20%。我晚上自己玩的时候,经常兴奋地掀桌大吼。

岩田:哦,我真想见识一下。(笑)

宫本:(笑)本作难度上升,会激起你不断挑战的欲望。所以在游戏发售后,玩家想要完全精通的话,还真要面临一个不不小的挑战呢。

当然,新手也会经历Mario风格带来的前所未有的独特乐趣。例如,Mario在小行星上大跳的话,就会向卫星一样旋转着不掉下来了。(笑)

岩田:听起来的确有趣!

宫本:虽说有趣,不过难度不低。话说回来,克服这类挑战带来的震撼感正是动作游戏的灵魂。有些关卡可能会让3D动作新手彻底转向。说实话,收尾的时候我们对此真是很担心。

岩田:当时你看起来太焦虑了,所以我就在想是不是能提供点帮助。

宫本:对了。你建议加入“初心者DVD”的建议的确帮了大忙。这样一来也就不用把一大堆教程整合进游戏里了。这张DVD让我们可以更加大刀阔斧地削减教学关,老玩家玩起来就更顺手了。

岩田:DVD里还收录了开发团度的技术展示。所以对于老玩家也有观看价值。

宫本:2P这次也做了大幅加强。这次双人合作方便了很多,所以希望大家能够试一试。

岩田:对了,这次你也检查了全部剧本吧?

宫本:是啊。自从Mario 64之后的第一次。当初他们告诉我不会超过5000段,我还心中窃喜觉得自己订正没问题。不过后来,我受不了了“唉,我还是只负责那些重要部分好了!”(笑)

岩田:(笑)

宫本:“剩下的就拜托你了”,这也是好长时间以来第一次对别人写的台词抠字眼。

岩田:听你的感受觉得很有意思。(笑)

宫本:其实也蛮有趣的。

岩田:有趣?

宫本:虽然对其他人很不好意思啦。他们可能一直在想“这个地方真有必要改吗?”(笑)

岩田:啊哈哈哈!(笑)

宫本:我之所以变得这么挑剔,是因为想要完善游戏的共鸣感。

岩田:甚至对那些五十多岁的人也这样!就在去年十二月我也加入五十男行列了。

宫本:当然啊!(笑).

悟道者

现代视觉文化研究会

种子
1007 点
==============JIDE==============
当然,新手也会经历Mario风格带来的前所未有的独特乐趣。例如,Mario在小行星上大跳的话,就会向卫星一样旋转着不掉下来了。(笑)

=  3=|||……我就这么成为新手了……
感谢LZ翻译~
BY  JIDE

退伍者

新之助&小白

种子
5 点
完结了庆祝一下!
算算3篇加起来这翻译量还真不小,够得上精华标准了耶

PS:第一次八卦到聪哥的年龄XD

求败者

签到达人

种子
67 点
王道马银~~~~大叔赶快构思3DS的马里奥吧~~~呵呵
该用户已被禁言

种子
0 点
哈哈哈很有意思。
猫叔会着眼于共鸣开发新作嘛?
既然对他触动很大
还是说新zelda的剧情甚至关卡可能***重来?

版主

宫本武藏

种子
9 点
本作的容量较之前作增加了20%

这个从何说起呢

弑神者

疯狂动物城!最佳CP!

种子
660 点
支持一下慢慢看。。。。。。。。。

圣骑士

逆转香蕉

种子
5 点
支持翻译了~!~~~!!!

退伍者

新之助&小白

种子
5 点
下面是引用speedfly于2010-05-25 15:19发表的:
本作的容量较之前作增加了20%

这个从何说起呢
每关多藏了3颗绿星星

征服者

游戏过多,慢慢消化

种子
0 点
下面是引用新之助&小白于2010-05-25 06:53发表的:
完结了庆祝一下!
算算3篇加起来这翻译量还真不小,够得上精华标准了耶

PS:第一次八卦到聪哥的年龄XD
感谢新总提携 [s:254]
下面是引用link_rrt于2010-05-25 08:57发表的:
哈哈哈很有意思。
猫叔会着眼于共鸣开发新作嘛?
既然对他触动很大
还是说新zelda的剧情甚至关卡可能***重来?
我翻这段的时候第一想法也是“完了,看来Zelda要延期……”