A9VG电玩部落论坛

楼主: plushc23

[讨论]OM绝对是Metroid的黑历史,是任天堂的耻辱……(含剧透内容)

种子
10 点
因为……这就是M啊,无论怎样都要主人控制M的身体和精神……

表喷

终结者

飛天御剣流 免许皆传

种子
22 点
不管别的!我就问句 游戏好玩么!

如此而已!

种子
12 点
lz的意思是每次装甲坏掉就是metroid精神??
这次的设定没问题,但是其中细节有问题。
但至于弹药自动补充这个设定我没觉得有什么大不违的,看似变简单,实则增加危险(以前空血了打敌人可以得到安全,现在一堆敌人围着你空血了你敢回么?)
喷可以,别喷不到点子上

种子
12 点
如果你说以往metroid的精神是:孤独探索和解谜
这个我承认
而且这些东西在OM里面消失殆尽。

不过换个角度想,这些东西是消失了,而不是没做好,也就是说这次并没有以传统方式来做这个游戏,而是强调了一些其它的东西,比如动作性,比如战斗。

至于音乐。。。除了标题画面,cg电影以及Ridley那些经典的战斗音乐,其它都是狗屎,随便喷

种子
12 点
下面是引用sonic5717200于2010-09-04 11:42发表的:
游戏设计确实一般  比起萨尔达  马里奥差的太远  不一数量级 难怪销量上不去
你这话说的可没水平啊。

抛开这作不提,SM和MP1的设计都是和zeldamario水平相当的,甚至MP在当年是胜过zeldamario的。销量这个东西,越大众卖的越好,萨姐不可能有mario那么有亲和力啊(何况系统复杂)。

种子
0 点
下面是引用耶稣复临于2010-09-04 12:15发表的:
甚至MP在当年是胜过zeldamario的。
應該說Prime1出的那年代剛好是碰上了Sunshine和Wind Waker吧XD

Sunshine在3D ACT的Mario系列作中是爭議性比較大的作品
Wind Waker在3D的Zelda系列作也是個爭議之作

Prime1在美國市場會大成功的另外一個原因就是:類型正確=w=
FPS剛好是美國市場的主流中主流,但相對之下,Prime系列在日本市場的表現就比以前的Metroid更糟XD

种子
2 点
下面是引用耶稣复临于2010-09-04 12:06发表的:
lz的意思是每次装甲坏掉就是metroid精神??
这次的设定没问题,但是其中细节有问题。
但至于弹药自动补充这个设定我没觉得有什么大不违的,看似变简单,实则增加危险(以前空血了打敌人可以得到安全,现在一堆敌人围着你空血了你敢回么?)
喷可以,别喷不到点子上

没有错,细节确实做得蛮糟糕的……

所谓Metroid的精神,是那些你一接触到就可以感受到这就是Metroid的一系列的要素。能力的不断提升(不一定非要是MP那样被废掉)是非常过瘾的,但是这次设定成被授权就可以开启或者是不开启,实在是愚蠢之极并且难以接受的。我宁愿他们可以做成的盔甲的系统被锁闭了,通过获得新的代码才能开启都要好很多。

种子
2 点
下面是引用耶稣复临于2010-09-04 12:08发表的:
如果你说以往metroid的精神是:孤独探索和解谜
这个我承认
而且这些东西在OM里面消失殆尽。

不过换个角度想,这些东西是消失了,而不是没做好,也就是说这次并没有以传统方式来做这个游戏,而是强调了一些其它的东西,比如动作性,比如战斗。
.......

舍弃了这些可以算是DNA的东西,在我看来绝对是决策上面的失误,或者是没有能力做到所做的妥协。要知道那些精妙的设定不是谁随便花这么点时间就能做到的。

说到战斗,比起prime系列来说,这次真的是蛮糟糕的,横握控制器导致按键数减少到极致的做法也是风险很大的做法。世界上没有几个动作游戏是可以像Mario那样通过最简单的按键数目就能实现极致的操作跟乐趣的。

种子
2 点
下面是引用耶稣复临于2010-09-04 12:15发表的:

你这话说的可没水平啊。

抛开这作不提,SM和MP1的设计都是和zeldamario水平相当的,甚至MP在当年是胜过zeldamario的。销量这个东西,越大众卖的越好,萨姐不可能有mario那么有亲和力啊(何况系统复杂)。

从游戏设计的完成度来说,我认为这三个系列可以算是持平的。至于销量的问题,影响因素其实蛮多的。并不能直接拿来跟游戏的品质直接挂钩。

悟道者

现代视觉文化研究会

种子
1007 点
下面是引用luigi00001于2010-09-04 12:56发表的:

應該說Prime1出的那年代剛好是碰上了Sunshine和Wind Waker吧XD

Sunshine在3D ACT的Mario系列作中是爭議性比較大的作品
Wind Waker在3D的Zelda系列作也是個爭議之作
.......
撇开11区对FPS的先天问题。就游戏本身而言,MP1从各个方面来说都在当时确立了极高的水准,画面质量,BGM,场景设计,关卡设计,文本质量,可以说各个方面都是趋于完美的。就算和zelda和mario的巅峰作品相比,我觉得也不遑多让。不能说MP1在日本卖得不好就怪游戏吧,metroid系列在日本一贯是有口碑但销量一直是不温不火的,之前2D系的SM,MF,ZM在日本貌似都卖得不多。。。