A9VG电玩部落论坛

奥加 策略 理想与现实之间的道德

种子
0 点

首先 我不是一个sfc时代的老玩家。。。
虽然以前接触过这个传说中的神作。。。但也只是草草的碰了一下。。。。当时也不懂日语。。。里面剧情讲什么完全不清楚。

现在赶上松野重制,有幸重温这个当时的经典。
其实说起重温,不如说当做新作去接触
大家也都知道,这一次重制的最大特点就是L线大幅强化。。。。。
其实在玩家之中也引起了很大的争论。
我看了几贴,斗胆来谈谈我的看法。

首先呢。。。。。就如标题里说的,在网上谈 道德 是件很吃力不讨好的事。
搞不好就会被贴上 犬儒 伪善的标签。
但我自认为对西方文化有所了解。。。还是想来说两句。

首先有很多人在幼小接触这个游戏的时候,都一致支持的是c线,而经过十五年的转变,彻底倒向了L线。
这是岁月的沉淀吗。。。。也许是进化的代价吧(笑)
一个C线  一个L线  在我看来只是 同名为德里姆的两个人
一边的肖像为理想,另一边的就是现实。
其实在历史上不断重复的战争 不仅有实力上的较量。也有观念上的争锋相对
一种就是 坚守大义者 为公  另一种呢 就是 持强凌弱者 为私
到了现代意识形态摇身一变
就是理想和现实的斗争了

这次很多老玩家都完成了由C~L的过渡
抛弃了理想的幻影。。。。选择了这样一种现实***。。。。哦 应该更确切的叫一种彻底冷血的理想***。
理想未曾改变。。。只是目的和手段转变到大多数人都不理解的方向      
日本人制作的游戏 文艺里总喜欢传达这样一种观念。
就像早年看到的一篇文章讲银英里的奥贝尔坦。。。。有光就必有黑。。。。敢于揽黑暗于一身的男人。
为了结果的理想,不息进行大量的杀戳。。。。
但这颗名为理想的果实   一定需要无数鲜血的浇灌吗。。。。

我是为c线的支持者。。。。。当然不少L线的会说c线始终的德里姆为了统一大业也没少杀人。。。。
当然有很多游戏里boss的台词对德利姆的道德进行质疑。。。。
但我想说说道德这次词,太容易混淆了。。。我们得给它一个范围。。。
首先理想的道德是不可能实现。。。。。那就只能是有限的道德。
而且道德作为一个团体的行为标准 当然是对内不对外的。。。。。
我们中国的西方文学研究经常谴责西方文学里贯穿始终的道德义务感的伪善。
可西方文学里,始终发挥影响得***徒意识。。。。是我们无神论国家有的吗。。。
西方国家的道德。。。只是在西方世界内有效。。。对外是无效的。。。。
只有在集体之内,共同遵守才能享受道德带来的福利。。。。
我最无法接受的L线原因就是,战争是上升为集团对集团的斗争。。。。
对外怎么先不说。。。。。对内的杀戳 于心何忍。。。。。

而且道德一直是个相对的概念。。。。
想到了亨利六世里的一句话 :每个人都有罪 我们无权审判他人
我不否认战争必定产生杀戳,但功力的想,C线相对于L线,能够少杀人,也就是最善的选择吧。

关于这个游戏,我们习惯叫他 皇家骑士团。。。。可在我看来,里面没有什么 骑士与皇家的荣誉。。。
反倒是系谱里的辛格尔德看起来倒像个皇家骑士。。。
我更喜欢 原题目  奥加战争 策略  游戏的本身也就是讲叙的野心与权谋的故事 用策略谋略表示不是很好嘛。。。

关于游戏的背景,好像是中世纪晚期至近代。。。。
其实与现实很不符。。。。。。民族***与民族战争是很晚才出现的。。。
要说中世纪本身就是个超民族***时期。。。。。。各国互相来往很多。。。
奥古斯丁不是写,不要在意地上的罗马国。。。而要在意天上的上帝之国。
中世纪是个靠***联系的欧洲共同体。。。。是超越了民族限制的
比如说著名的英国狮心王理查就是出身在法国 只讲法语
民族概念出现时欧洲近代国家轮廓出现后,***集权加固时出现的产物
当时***单位是封建家臣的领地  
其实游戏里那些个民族***故事看起来更像19世纪20世纪走向失控(疯狂)的民族战争

好了扯远了,走回来
坚持理想不一定就是幼稚。。。我感觉日本人都不太了解西方传统
真正的理想***。。。在西方世界。。。正确是经过不断的自我怀疑。。。道德奋斗,价值确定和近乎无限的自我修正
说坚持理想是没有遭遇现实。。。。还生活在理想的温床之中就大错特错了。。。
可以举个例子,说说西班牙文学的代表作 堂吉诃德。。。遭遇了很多的现实。。。。而且他还充满了自嘲。。。
这就是一种对价值的自我怀疑。。。
而日本人写的文艺里面,总是刻意去美化他们那种世界观。。。。。
什么敢于背负黑暗啊
将自身的野蛮隐身在理想的美好外衣之下。。。。。去将下限延伸到无边 将杀戳进行到底
难道现实的实现只有唯一一种选择。。。。。。
难道广大的世界就不可能容纳其他可能性存在了吗
想到以前看到的一句话:大浪漫就是生活不只现实这种唯一的可能
从来不去质疑自己是否真的就是对的,最善的选择    每次一副已经掌握了最高真理的样子
我认为这是日本人的偏激
C线还是L线  我认为这个选择支的发生 不是关乎一个自由意志 而是一个认识论的问题

很多人说C线的理想很虚伪。。。。我认为是日本人对于西方文学往往不得神髓
西方文学的理想***抗争,在我看来很崇高。。。。。但西方文学的精神其实还是希腊化的***教啊
无神论的国家在认识上应经把它删除了。。。。。。这就导致我们继续着无法进入语境的误读
(即使圣经在创始论上是错误的。。。但在心理的意义上却是巨大的。我认为。写这本书的人一定是位史上最伟大的心理学家。通晓人类的各种正面感情,只是圣经这本书的任务,目标太大,想解释万物)
所以日本人无法真正理解理想***。。。。。日本人写的就像C线的德里姆的理想只是一个空壳。。。
因为更多意义无法无法充实。
理想者总是要战胜自己的怀疑 战胜同胞的不信任,战胜时代的限制 战胜环境 最后还要战胜敌人的恶毒攻击。

我最喜欢的C线结局就是主角随着成长已经忘却了最初的理想。。。。在欲望的驱使下,在皇位前逼死了姐姐
终于成就了自己的野心。。。。就在自己加冕的那一刻。。。。。一颗子弹让所有的这一切化作功亏一篑。

其实对实现C~L线转变的玩家看法 只是个文化差异的认识。
想到了日本的怪谈文化里 鬼这个形象 即使样貌丑陋 面目狰狞 手上沾满了鲜血 但体内毕竟还有一颗人类的心。
在日本文化里一直有黑化传统啊。。。。只是发展的扭曲了

而以西方的传统视角 我想到了一本书名《 路西法效应》
我觉得这个故事本身就是一个隐喻
就像很多转信L线的玩家。。。。在经过十五年岁月洗礼后
抛开了理想,相信杀戳就是唯一的真实。
路西法在年轻的时候 也是一位相信理想的天使。。。。但最后他听信了***。。。。
导致了最后的堕落。。。也许这还是一个关于成长的故事。
所有的恶魔原本也是天使

奥加这个故事很喜欢写,这种成长的残酷,年轻的理想少年,最后变为冷酷的大反派。
好像GBA上的外传就是关于 暗黑骑士兰斯洛特年轻时成长的故事吧。

我还是认为L线这种作法,只是一个最初理想的极端变体。。。。并不是对理想的完全背离
但不是理想最终完成形态。
想到了陀思妥耶夫斯基的话,真正的信仰必定经过动摇之后重新确定才是真正的信仰。

也许人生在不同节点就有完全截然的看法
我们总是相信成长是必定的。。。。
会有失去什么吗。。。。
也许这就是成长的代价吧。
让我们拨慢指针 挽住时光的脚步。
命运之轮再次开始转动。
再一次站在机会面前。我们会如何选择呢

PS:有时候写完了看一下,自己这写的这什么呢。。。

评分

种子
10 点

表示支持下。。。看了下貌似很不错。。。

版主

种子
577 点
原创文要支持                         。

挂版VIP

運命を変えます

种子
12 点
文笔不错。建议完整文章最好不要打这么多“。。。”在其中,看起来太别扭

种子
0 点
那个选择和“理想”以及“现实”又没有什么关系

LZ你没看懂剧情
该用户已被禁言

种子
5 点
松野丫就没想那么多,他只是对前南内战感慨了下然后做了这游戏。

终结者

未來福音

种子
5 点
水猫 发表于 2010-11-20 18:09
松野丫就没想那么多,他只是对前南内战感慨了下然后做了这游戏。

现在的松就是要你刷个不停。。。。
希望DLC别让人失望,加些新剧情也好。。。

种子
38 点
好长,,,,,,,,,,,,,,,,,

种子
2 点
長文,支持+1
PSP版還沒玩,就以當年SFC來藍本說說個人感想吧
首先很多創作都會將創作人的思想套進某一平台上然後進行創作,像歐洲有不少歌劇等等都是這樣做,所以如果說甚麼民族***是在某某時期才會出現,而那個時期根本沒有某某東西的話,那根本就是一個問題。因為其中一種創作就是將不同的東西集合起來,變成一種新東西。所以沒有必要那麼刻意這點。
說遊戲最吸引的地方,所謂大義、正義等等在現實裡很多時都是空談,像第一章走L線是燒村,在現實中確實有很多這樣的事發生,如"長春圍城"(http://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E ... 5%E5%9B%B4%E5%9F%8E)、"旅順大***"(http://zh.wikipedia.org/zh/%E6%9 ... 7%E5%B1%A0%E6%AE%BA)比比皆事,戰爭就是這樣的。其實遊戲有一個明確重心是,戰爭必然會帶來大量死亡,而所以"理由"很多都是藉口。

种子
195 点
楼主和火花这位的观点有点类似啊:http://bbs.fireemblem.net/read.php?tid=209058