A9VG电玩部落论坛

【教学贴】【实用贴】老款PS主机光驱伺服系统完美调校方法!

种子
236 点

大家的PS由于长时间的使用或者闲置,加之灰尘和氧化的影响,主板上的光驱伺服系统的电位器阻值大都已经偏离了标准值。有许多都读盘不好了,而自己又不能修理明白。所以我在网上搜了一下,发现有一篇文章专门教我们对于老款PS(特指75XX系列之前的老款主机,主板上有3枚电位器的那种机,75XX之后的机器由于采用全数字伺服系统,电位器已经取消)的光头进行调节,以达到最佳使用状态。在这里共享给大家,希望能够对大家有用!
所需工具:万用表一个。
A处是电位器所在位置,B处为光盘启动开关

这里以PS1SCPH100​​2主板为例,你在A处可以找到两个电位器可以用较准激光单元的偏压(BIAS)和增益(GAIN)设置。 偏压设置通过调整激光单元的伺服线圈的直流电流的水平,向上和向下移动激光头。 偏压设置的主要作用在于改变激光头在读取数据过程中与CD表面的基本距离。(把机器翻过来才能读盘顺畅的玩家,其实你的机器偏压设置过低了,并不是所谓光头下陷造成的)  增益是调整对于表面凹凸不平的CD或其***扰的影响,此外,还可以设置激光的强度。它位于扁平电缆连接激光单元和主板上相应的微调。

第一步:首先提醒大家操作时候小心别碰电源高压部分!!!先把电笔接地(黑笔)夹在主机的金属屏蔽壳上,之后用红笔测量P点的电压,用小螺丝刀通过调整(偏压)BIAS, 把P点电压调整到1.7v左右。

第二步:在开机光头伸出的几秒内,测量箭头部分电压,调整那个螺丝,你可能要打开关闭几次你的PS1。直到调整到11.4MV。(要按住光盘启动开关)

在确定光头电压和偏压都正确的情况下,放上一张CD 按住光盘启动开关,这时候测量P点电压,应该在1.80v-1.85v之间,如果不在此范围内调整上图里GAIN(增益)旋钮。实际1.82v比较理想,我已经把我的机器调整了一下,刻的垃圾盘也能读了,而且读盘噪音明显小了。再次提醒大家在没机盖的情况下操作一定小心触电!

请注意,设置都不是独立的的。设置增益后,请再次检查偏置电压和激光强度,并在必要时调整。 然后再次检查增益。按照此过程反复,直到所有的值都是正确的为止。

最后,祝大家玩的愉快!!!

种子
236 点
现在我的老机器又一次再展雄风啦啦啦~~~

种子
71 点
谢谢自己的老PS还能用!

种子
236 点
这里是外国网站的原帖地址:http://dogbreath.de/PS1/LaserAlignment/Laser.html

种子
5 点
虽然不敢调,还是学习一下

种子
10 点
俺的PS还丢在游戏店里让老板代卖呢。也放在那店里***年了吧。等回老家的时候记得去瞅瞅去。

圣骑士

模拟器 游戏机外部硬件探讨

种子
45 点
....我都是放着碟调到度的出为止  我这个是5500

种子
0 点
最好的办法就是这个3个电位器的机器最好别买 要买最起码买5系列以后的机器
该用户已被禁言

种子
26 点
技术贴   支持下

种子
0 点

学习学习,谢谢分享哦