A9VG电玩部落论坛

吐槽一下,关于主角的代入感。

种子
0 点

对于这个我个人一直有很大的疑问。

无疑我个人玩游戏代入感是很重要的。无法带入,投入的话,游戏是玩不下去的。

但是主角没任何台词,没配音。真的能增加带入感么?

就我个人而言,这种做法是大大减少了代入感。感觉疏离感非常严重,时刻都在提醒,这只是一个游戏,不是真的故事。我玩梦幻骑士是一直压制着这种感觉的,因此才能玩下去……更大的原因也是当年梦幻模拟战的影响了,不然可能就不会压制自己去玩这个系列了。

这也是唯一个主角没台词,配音,我还玩通关的系列。当年幻想水浒传2好像,杂志很多推荐,主角也是这样无台词,立马我就不玩了。
梦幻骑士系列我一直都希望主角能有配音,当然从没实现过。

所以我是完全的不理解这种设置。

因此问一下,真的有人觉得,主角没配音,没台词,更能投入游戏,带入主角?

该用户已被禁言

种子
2 点
lz可以去找2代玩,主角有大量台词

版主

小林林是乖宝宝

种子
3236 点
演绎的方式不同而已 倒是没觉得有啥问题 要说主角代入感薄弱的游戏 仙剑奇侠传2当之无愧 台词不少 存在感极度薄弱
该用户已被禁言

种子
2 点
红毛笑了,老子只有旁白

终结者

君だけの暗殺者

种子
6 点
正因为没台词才能更有代入感啊……什么台词都自己说……

种子
7 点

童鞋你这不叫带入感你这叫第三者的立场
GAL或者女性向游戏的男女主角为嘛没有配音甚至立绘平时都不显示,基本都是第一视角,还不都是为了方便那些爱搞代入的
倒是我这类的纯以第三者看客身份玩的会介意这样的设定,但是我不像LZ有洁癖到没有就直接不玩的地步,毕竟主看剧情,配音没也凑合
顺便,幻想水浒传系列是好游戏剧情相当棒LZ因为这个原因放弃了我只能说很遗憾你错过了一款很好的老游戏不过估计你不在乎
当然我以上发言可能会让LZ误会我在间接喷你,不,我只是想说你说的是跟带入感恰好相反的这一点罢了
当然也有可能每个人的代入点不同,但我认为的确是无脸无声型的主角更容易被代入(一片空白才好YY自己是主角
其他我倒挺同意,个人是喜欢看戏不喜欢代入的,所以喜欢2多

种子
58 点
xifeilu 发表于 2011-8-29 00:39
GAL或者女性向游戏的男女主角为嘛没有配音甚至立绘平时都不显示,基 ...

GAL那種有臺詞沒配音的還能勉强接受, 完全沒臺詞我還玩下去的只有夢幻騎士和幻水了.

話說幻水和夢幻騎士都是3D以後每况愈下-.- 3D其實是大坑?

种子
0 点

lz玩的太少,这种类型的日式RPG游戏不要太多
比较有名气的
DQ系列(国民级的勇者斗恶龙)、幻水系列(除去3代)、真女神转生系列、女神异闻录系列、龙战士系列、沙加系列

种子
0 点
xifeilu 发表于 2011-8-29 00:39
GAL或者女性向游戏的男女主角为嘛没有配音甚至立绘平时都不显示,基 ...

没有,我就是问问。

GAL游戏也知道,主角没脸那种没一个玩得进去,感觉完全莫名其妙。GAL很小众吧,至少我知道的都是只卖几W的,还是卖得好的。

你说的我懂。我只是吐槽这种方式的带入反而让人感觉更糟糕。

而且一片空白才能让人带入?你说的这点是确实的。

问题在于现在的游戏做不到这一点,没台词没脸,根本不是一片空白。而是疏离,剥离出游戏。因为虚拟主角根本无法和NPC互动……别人在那说,主角一个***一样愣在那,非常有喜感。有一天技术够发达了,或许能做到?虚拟现实?那太遥远了。
不但无法互动,连角色本身的行为都无法操纵,定义。比如,都是单线式剧情,不要说一些小的地方来多选择体现自由度了,连大的方向都没,完全是定死的。这样,还搞无配音无台词,这是掩耳盗铃嘛?

游戏肯定不能是空白,空白那是做游戏的……玩游戏的肯定是来玩制作人做出来的内容的。

像网游,往往也给你一个角色选择,还有身份,职业啥的,当然绝对没台词,但是人人都很好的能带入。我自己打字说话啊。我的一切动作,其他人也是有反应的。这才叫带入……和单机的区别是,这里没有NPC啊。

PS:幻想水浒传2,其实我玩了,没通关,就是因为这个原因太让我反感了,没坚持过去。优点有很多,但是这个缺点实在太大了。每个时刻都无法不在意,因为一直操作主角啊。
梦幻骑士系列能通关,甚至有些还打了不止一次,完全是以前梦幻模拟战的影响。

种子
0 点
御幸一也 发表于 2011-8-29 02:45
lz玩的太少,这种类型的日式RPG游戏不要太多
比较有名气的
DQ系列(国民级的勇者斗恶龙)、幻水系列(除去 ...

你说的这些,我玩了……

DQ8。DQ8么,剧情是童话的那种,而且大部分时间不用管剧情。所以觉得还可以忍受。其他都知道,但是没一个能玩。

出名点的RPG,我玩的是FF,传说系列,星海啥的。当然RPG不是很喜欢玩。

有剧情的,比较喜欢的是梦幻模拟战啊,火纹啊,机器人大战啊这些。

主角完全没有出现过无台词的情况。