A9VG电玩部落论坛

[黑暗之魂全成就纪念]NPC随笔

种子
0 点

玩黑暗之魂的路程,大概就是先觉得难,被虐的丧气,千辛万苦终于战胜boss的如释重负,和发现隐藏要素的兴奋感,而直到后期流程越来越顺利,越来越习惯了节奏,开始感到难以抑制的孤独。刚开始的时候,如果有人要我描述一下黑暗之魂,我大概会强调世界如何如何有探索性,关卡设计精彩云云。但是如果是现在我大概首先会说,你遇到的第一个NPC,在你再次见到他的时候就变成了活尸,你遇到的第二个npc,很快也会变成活尸,偌大的街道可以交流的人屈指可数,而那些屈指可数的npc们随着游戏的进行,随着你的行动,还会越来越少……

比起最终幻想之类的游戏,黑暗之魂惜字如金,没有任务,没有小地图,没有codex,没有进程记录,npc不会告诉你该往哪里去,只会进行一些遮遮掩掩的提示。他们各自追求着各自的目标,仿佛他们和你的人生轨迹只是偶尔交叉,最终都将会错开。这个世界的boss也是如此,抓着世界的最后一丝火种,在火焰中挣扎,然后消亡,不管是为了追逐永恒而丧失了心智的无鳞龙,还是为了创造火焰而最终被火焰吞噬的魔女,还是为了抓住最后那点火之时代的余辉而变成灰烬之王的Gwyn(的活尸)。你什么都做不了,只能了结他们那些业已没有继续意义的旅程。 但是至少可以在心中默默记下他们的名字,和他们帮助你,或者陷害你的点点滴滴。

最初的那位扔下钥匙的Astora的骑士,以及那位给予我estus flask的骑士,那时候我还懵懵懂懂,无法理解他们所说的事情的含义。而等我再回去的时候,前者自然已经不在了,而后者也变成了一具活尸——从他身上我知道了到底Hollow是怎样的一种状态。而到了Lordran,这个号称诸神之地的所在,遇到的那位消沉的战士,那个油嘴滑舌的牧师,一度让我觉得这个游戏的设定是健康的undead都是神经质。直到我遇到了一个例外,就是来自大沼泽的兄弟,Laurentius。

不同于其他npc时不时偏执扭曲的发言,他虽然热衷于咒火,虽然有时候也会沉浸在自己的世界里禁不住唠叨个没完,但是比起一直阴郁,说话遮遮掩掩的Lautrec, 时不时就会说丧气话的法师学徒,那个为了寻找奥术的秘密不知死到处跑的大帽子法师,Laurentius阳光的多。他有着一个典型rpg里npc的性格,热心,愿意帮助别人,甚至让我觉得可以由衷的叫一句”朋友“。聊多了会发现他也相当有自嘲精神,乐呵呵的叙述着“虽然不死者在Lordran之外遭到孤立和歧视但是因为他本身就不善和人交际所以成为了不死者没有任何损失“,之类的话题。每次到传火祭坛总是想和他聊聊,直到有一次,在我从病村得到了混沌大火球之后,回来他问我我从哪里得来的,当时也没有细想,就直接按了Yes。我知道这个Yes的分量还是在很久之后,去Shiva那里购物的时候在篝火附近发现了已经变成了活尸的他。

我已经不记得是怎么解决的他,只知道我,回到传火祭坛的时候,在墙边已经断然不可能再有他的身影。我站在他原本所在的地方,怅然若失,从此再也不会有一个npc操着浓重的英国腔,说着”Don’t you dare go hollow.” (你小子敢变成活尸看看)。耳边回荡着传火祭坛那忧伤的BGM
……
魂淡啊,你小子怎么就敢这么变成了活尸了呢!

从那之后我就做了一件至今觉得很后悔的时候——开始找攻略看。这是王城那两个天杀的弓箭手没有做到的事情。虽然我很小心的跳过故事有关的攻略,但是知道了大致流程之后确实感觉还是丢掉了不少乐趣。更可惜之后那些的npc都让人觉得只有死亡才是拯救。在公爵图书馆发疯的Logan,他终于寻找到了他梦寐以求的宝库,看着他生前研究的那可以媲美Gwyn大王阳光抢的水晶灵魂枪,以及那个最终作品——威力无匹的白龙吐息,他一生也无憾了吧。在Lost Izaleth杀死太阳骑士的时候,如果我没有记错他是唯一一个成为了活尸,却还能和我说话的人——即使Gwyn大王,他成了活尸之后也只会一语不发的进攻。—— 在那场战斗中,太阳骑士嘴里不停的叨念着他终于找到了属于他的太阳——虽然那只是附着在脑袋上的一个发光的虫子,但是终究让他夙愿得偿。在那一刻,我还是要承认必须亲手杀掉他是我整个游戏觉得最悲伤战斗,他宛如拿着糖果的小孩一般兴奋的述说着他终于找到了太阳的故事,而我什么都不能做,只能亲手去打破这个梦想,当我最终将剑插进他的胸膛的时候,他说道“My sun.... is setting.... it’s dark....so dark ” ——是的太阳升起就会落下,一路走好,太阳骑士,你确实找到了只属于你的太阳。只有Rhea,我无法认同她的选择,从刚见面那个号称自己有着重要使命和坚定信仰的圣女模样的人,在经历了墓地这么一出背叛之后这些突然就烟消云散了,终日祈祷却不知道前路如何。 Lordran已经被诸神抛弃了,唯一留下的神祇也已经被公爵的研究所腐化,下半身成了蛇身,祈祷已经不再有意义,最后成为活尸也是顺理成章。

Ingward,那个在New Londo Ruin的黑暗中,终日与鬼魂为伴的红衣法师。从New Londo上层那些绝望的活尸,到无处不在的鬼魂,以及到我走下New Londo的电梯,看到一地令人作呕的尸骸,这个地方恐怕是我黑暗之魂里最不想来第二遍的地方的时候,我不知道一个人可以以怎样的心情在这样暗无天日的地方站那么久。

他穿的那身衣服在病村可以找到另一套,而那件的描述里写着当初放水封印的有三个术士,而病村这个,为了治疗病村那些染病的不死者而来。 但是他似乎没有成功。真正在病村进行治疗的,是Izalith的魔女,那位被称为White Lady的蜘蛛姬。她为那些病人痛哭,不通任何医术的她选择了最直接的做法:她直接吞下了那些病人的脓疮,治好了他们。但是也因此使她成为了现在的模样——双目失明,奄奄一息,痛苦得排着那些注定无法孵化的卵,并且因为我的行为,永远的失去了唯一照顾他的姐姐。那些被抛弃的病人可以帮她背负着卵减轻她的痛苦。而我能做的,只有奉献人性,当奉献了足够多的人性,你可以发现她的那些苍白无力的手足会活动得更加有力一些……这大概就是Quelaag生前也愿意看到的吧,就让她活在姐姐的梦里吧...

每次回到传火场,总是会看到一些人出现,一些人消失了。洋葱妹妹来了,又走了,她要找到他的父亲,传递母亲的遗愿。随时随地都可以睡着的可爱的洋葱大叔来了,也走了,对于他来说冒险就是全部。走的时候洋葱妹妹说,如果有必要,我可以再次杀了我的父亲,那个”again”不禁一怔,可惜一语成谶,在灰湖见到他们的时候已经是很久之后。我没有办法选对话,没有办法问她,她带着那个“已经”对她没用的titanite slab到底是为了什么,她要传达的到底是怎样的遗愿?在这个宛如世界尽头一样的地方,洋葱骑士是不是真的满足了他的冒险魂?我不愿意细想,毕竟那个”again”实在是太过刺眼,不死者生来就是被诅咒的存在,不会有人天真到认为会有一个完满的结局——只是在不可避免的终末来临之前,我们总还是有空点起篝火,一边和其他世界的虚影低诉衷肠,一面看着世界在烟雾中重新回到最初的模样。
只是我们知道,那些消逝的NPC们已经永远回不到过去了。

后记:
先是全成就截图(XBLive id: legking):

黑暗之魂是我第一个全成就的游戏,自从成就系统遍地流行以来我也不怎么打游戏,自觉已经过了打游戏的年龄。直到拿起黑暗之魂,我才发现内心的还是有着过去的蠢动的。这个游戏的叙事是我看到的最别致的一个,完全靠关卡说话,让玩家用自己的身体来体会。奖励设置也很好,隐藏要素的发现和挑战boss成功的巨大喜悦是让你在恨不摔手柄之余坚持下来的动力,我至今还记得我第一次发现黑森林地上那些异样的草堆,从此完全避过那些神出鬼没的树人埋伏的兴奋感。这些可以靠仔细的观察和分析解决的困难到处都是,完全不同于某些所谓高难度游戏的一些刁难耍赖只能靠穷举和瞎试来解决的谜题,让人觉得非常公平。不多的对白和小电影真正让玩家觉得是给他的奖励,而不是很多游戏里那些恨不得按掉那些海量过场。多人的模式也是我见过的最有创意的,不管是那个帮助极大的留言系统,还是强调的多人联机帮忙或者入侵,都在反复强调着Lordran的世界观——“这是一个时间空间扭曲的诸神之领域,世界之间的重叠完全是偶然不可控的”(大意)。

于是就这样,不知不觉这个游戏吞噬了我百余小时,填充了我所有的空闲时间。直到通关之后回头一看成就系统,发现这个游戏的白金看起来也不是很困难,刷怪没有其他日式rpg那么漫长枯燥,基本上十次之内就有,我比较没有耐心,如果是稀有掉落是旧版那个掉率的话我大概就放弃全成就了....因为走地图比较细致,所以大多数东西都到手了,几个入侵npc虽然错过了不少,不过二周目的时候也都顺利入手。(特别是那个喜欢***的来自魔兽世界的圣骑士Leeroy,From software里肯定有魔兽世界厨!)....于是顺利的一步步在前天达成了白金。回头想想,从一开始一步一个七色石战战兢兢,到现在直接能凭感觉拿到蓝色slab,从被牛头boss杀了十数次,到后来见到这东西只会熟练的将其肢解,真的是用身体记住了这个游戏。

只是现在的时间已经不允许我再次花费在这个游戏上。只是虽然游戏光盘已经取了出来,心里却总有很多东西向述说,这个游戏的联机模式不允许玩家之间说话,我也不喜欢用手柄打字发信,在流程里也积攒了许多想和别人说的话,总觉得不说不痛快。....所以就凑成了这篇文字,也算是给我黑暗之魂旅程的一个纪念。我暂时想不到其他什么地方可以发这个,于是就发到这里,在这里也了解了不少知识,就以此贴作为感谢吧, bow!

评分

种子
8 点
呼~

看完了

LZ乃性情中人

这个游戏给我的感觉,

也是深深的孤独

版主

老不死人~

种子
512 点
什么深深的孤独??
你 xO 版?

种子
8 点
ctk460 发表于 2012-3-25 10:49
什么深深的孤独??
你 xO 版?

PS3。。。

孤独和版本有关系嘛。。

NPC一个一个的都没了。。
该用户已被禁言

种子
5 点
第一帖就水准这么高
看的有点儿感动,感谢lz
一周目痛苦挣扎中,二周目后再好好感受

版主

老不死人~

种子
512 点

你可以不去听他们说的废话嘛...快速按 O, 便不会受蛊惑了.

种子
5 点
在混沌废都听着太阳战士的嘟囔和他对打,然后杀掉他,心里总弥漫着一股淡淡的哀伤。。。

种子
0 点
ctk460 发表于 2012-3-25 10:54
你可以不去听他们说的废话嘛...快速按 O, 便不会受蛊惑了.

但是不听他们说话的话整个游戏就不会有人和你说话了....即使招来的各种灵也是说不了话的....
而且有些对话是按不掉的吧....比如说那些npc边打边说的那些....

种子
0 点
/bow 写得很好~赞一个

版主

老不死人~

种子
512 点
你可以把声音关掉及用胶条封了电视下方嘛