A9VG电玩部落论坛

[原创]重新看待FF7AC--其实它是部好电影

征服者

Corporal

种子
0 点
自从AC在网络上放出以来,大家已经讨论了很久了。基本上,不论是FF7粉丝还是普通电影观众,现在都达成了一个共识:画面很棒,打斗很精彩,剧情薄弱,总之,对玩过FF7的人来说是经典,对非FF7玩家是二流电影。
现在,作为一个喜欢电影的人,我要说:FF7从电影的角度看,也是一部很不错的片子。
首先,让我们先看看该怎么定义这部电影的类型。
我想没人会说这是一部现实***的电影吧?毕竟现实生活中没人能从几十层高的楼上跳下还毫发无伤的,也没人手一挥就从云里召唤出一条龙来。
AC的打斗明显借鉴了黑客帝国,那它是一部科幻片吗?
不是。黑客帝国中尼奥等人虽然也有卓越的弹跳力,夸张的臂力,但它有个电脑虚拟世界做解释,在黑客帝国中的“真实世界部分”,尼奥等人还是普通的人类。黑客帝国再怎么夸张,它还是有科学理论支持的。
而AC违背了诸多常理定律也没给人一个可以信服的解释。所以,它不是科幻片。
那它是魔幻片?
以指环王为例,在中土世界中有骑着高头大马穿着闪亮盔甲的骑士,有戴着尖顶帽子的魔法师,有美丽的精灵,有雄伟的城堡,有各种怪物。中土世界是纯幻想的世界,它是如此的遥远和瑰丽。
但AC的世界却不是这样,它有汽车,商店,有钢筋水泥的大楼,有热兵器,有电器,还有手机。AC的世界乍看起来和现实世界没两样,它透着浓浓的生活气息,感觉触手可及。
所以,它也不是严格意义上的魔幻片。
那它到底是哪种片子?这个问题暂时先放一放。
我们先来想想:什么电影才算好电影?
很多人第一个反应就是:要有内涵。
内涵这个概念太广泛了,感悟人生哲理,反应社会问题,哲学思辩等等都是内涵,但对于普罗大众来说看这些太累。
要有一个好的故事。
这没错。好莱坞有句老话说的好:有了好的剧本,影片就成功了一半。AC的故事不好吗?从思念体三人组的出现到灭亡,整个故事有头有尾,张驰有度,结构紧凑。作为新登场的角色,本片给了足够的空间描写他们的个性。有人说本片对克劳德等人的描写不够,尤其是克劳德,让人感到性格苍白。为什么?因为克劳德不苟言笑?因为巴瑞特等人就走了个过场?克劳德等人的性格描写在FF7中已经和详细很到位了,AC作为一部续集,当然没必要再重说一遍。续集就是续集,续集就应该说续集自己的故事,没必要把前作的东西再重复一遍。
AC没把前作的剧情交代的很多是因为它定位的观众就是熟悉FF7的人,几句话回顾一下就行了,如果长篇大论那才失败呢。所以从这一点批评AC剧情的人属于无理取闹。
举例:一个对黑客帝国第一集毫不知晓的人给他看第二集他会有什么反应?他当然看得一头雾水了。AC也是一个道理。
要有好的画面。AC有。
要有好听的配乐。AC有。
要有好的人物。AC从酷哥到美女,从萝莉到正太,再到大叔,甚至连动物都是一应俱全。
要有炫目的特效。AC可以说从第一秒开始到最后一秒都是特效。
只要是人觉得电影好看的理由AC都有了。
但好看的电影和好电影之间还是差了那么点东西。这东西就是我认为它是部好电影的理由--自由度。
自由度??听起来莫名其妙是不是?电影又不是游戏,哪来的自由度?
但整部影片看下来,给我的感觉就有两个字--自由。
前面说过,AC严重违背了常理定律,角色惊人的弹跳力(克劳德和萨菲罗斯在高楼间腾挪跳跃),
过人的臂力(克劳德挥舞着那么大的刀挡子弹),
超高的防御力(蒂珐被人抡起来碎椅子居然连衣服都没破),
这一切影片从来没给过科学的解释,仿佛它们和呼吸一样自然。什么物理定律,什么地心引力,还有其它我们这个世界的条条框框,都见鬼去了。
有人试图分析克劳德的臂力到底有多大。但我要说:在AC里,给他一个支点和一根杠杆,他能撬动地球离开太阳系我都不会惊讶。
中土世界太虚幻太假,黑客帝国一个“电脑虚拟世界”的解释使人感到拘束。
AC以现实世界为蓝本创造,但制作人却用天马行空的想象力将现实世界的那一套规则在AC中打个粉碎。
在AC中,不需要硬塞一个所谓的科学解释,也不需要魔法的帮助,不需要理由,不需要借口,人就是能这么跳,这么打,这么挡子弹。
正是如此,AC才给了我一种解放的感觉。
墨菲斯是怎么教尼奥从一座大楼跳到另一座大楼上的?
放开思想。
或许在影评家眼里,它不比那些有深意的影片。但那些电影就是电影艺术的全部吗?
深刻的内涵?它没有。它不是要告诉我们什么道理。它是一场冒险之旅。
它逆天,它不羁,它如同一书狂草。它带给我自由的快感。
而自由,正是艺术所真正追求的东西。
所以我认为,它是部好电影,它无愧于电影这门艺术。
最后,我解决前面放下的问题,擅作主张给它定个类型:FF7AC--一部超现实***后现代作品。

在看了AC十几遍之后,我新鲜过了,兴奋过了,也感动过了,本来以为它带给我的就这些了。没想到,却从中发现了一些新的东西。也许制作人没有意要表达“自由”的意思。也许是本人逆天和有些仇世的性格才使我看AC后YY出以上的那一篇文字来。
.

种子
0 点
特别刻意挑毛病 其实ac没啥大问题

但是就是看了没那个感觉……

照例,跟风的支持……

种子
0 点
其实那是手机广告...............

征服者

Corporal

种子
0 点
下面是引用psi1于2005-09-22 08:58发表的:
我看你兴奋过度了
所谓一千个观众,就有一千个哈姆雷特,AC有无这个高度先不论。
我只是抛开社会的评判标准,以自己的眼光重新看待它而已。
世俗的言论只能当参考。最重要的还是自己的心意。

种子
0 点
樓主正好文!道出了俺們的心聲咯~~~FF7AC真的很好~只有懂得欣賞他的人才能體味到他的好!

骑士

飛舞の雪

种子
6 点
我同意楼主,FFAC很不错了,事隔多年再看FF7那种感觉,真的很好,让我想起以前玩FF7的时光了,以前的打机生活,呵呵.5楼的出言不逊,分明是来吵架的,版主是不是该出来教育一下啊

审判者

卡卡—欧洲之王

种子
0 点
其实对我来说,只要有巴哈姆特和萨菲罗斯出现,FF7AC就是部好电影

种子
0 点
有的人可以去看《断壁山了》够有内涵了吧。是吧  psi1兄
不同意别人的观点也不用口无遮拦。劝你从此不要玩RPG游戏,也不要看CG动画了
该用户已被禁言

种子
0 点
无视部分人在这里放臭气
偶支持楼主
偶喜欢自由,偶喜欢天马行空,无拘无束的感觉
楼主写得很入情理~~~~

种子
913 点
楼主有一个地方说得不对,Neo最后在现实世界中也有超能力了啊