A9VG电玩部落论坛

[PSV] 《灵魂献祭》制作者访谈:以最佳状态迎接挑战(转TGBUS)

种子
326 点
       东京电玩展初日,在PSV游戏《灵魂献祭》体验版试玩结束后,4GAMER小编对该游戏的制作人稻船敬二进行了一次短时间的访谈。

充满节奏的战斗和个性十足的魔法等内容都令这款动作游戏充满了爽快感,玩家在面对究竟是要选择救赎还是牺牲的选择时也可以充分体验全新的奇幻世界视点。本次我们就以魔法、救赎和牺牲的系统为主,向稻船先生提出一些问题吧:

记者:百忙当中能够抽出时间来接收我们的采访,真是十分感谢。许多人都非常期待《灵魂献祭》的表现,但在19日的发布会当中却公布了延期的消息,有点遗憾啊……

稻船:是的,目前出展的形态已经接近完整了,但为了进一步提高游戏的乐趣,SCE还是认为“再用一些时间让它变得更有趣”才好。

记者:哎,以往不都是因为开发进程拖延,赶不上发售日才延期的么,一般都是由开发方提出的吧(笑)。

稻船:以往的确如此,这次就连我也觉得“这样真的好么”?不过这次的延期的确是由于积极的原因才公布的。

记者:那么我们就等着看你们把这款游戏做得更好吧——话说之前我们在会场已经玩到了试玩版,还可以联机,这已经是一款详单完美的动作游戏了啊。

稻船:是吧?我自己都觉得这很不错啊(笑)。

记者:战斗的速度感和魔法的独特个性,玩的时候感觉印象非常深刻。

稻船:当然,我们就是这么打算的,就是想告诉玩家一个道理:“这才是真正的魔法”,近期的日式魔法游戏都是随便给魔法取个名字,然后弄个华丽的特效而已。

记者:的确,只是换个名字,换个特效的魔法感觉真是很无聊的……

稻船:是啊,我们这次相当注意施放魔法时的特效以及爽快感,另外在玩家进行游戏的过程中也会逐步体会到使用魔法的艰辛,我们的目标就是给魔法这一概念注入更多的灵魂,给它赋予更高的平衡性和全新的概念。

记者:根据魔法的不同,所使用的方式也会有所不同吧。

稻船:想用什么魔法,就要去亲自收集施法所用的素材,也就是我们这款游戏中的“供物”概念,收集过程还是很有趣的。

记者:试玩版提供了最基本的供物,所以我们能随便放魔法,但到正式版的时候就没法这么舒坦了吧。得到了贵重供物时就杯具了,临到BOSS面前还在犹豫,到底是用还是要留着下一次用呢……会纠结得要命吧。

稻船:当然了,这也是游戏吸引人的要素之一。要用手中现有的供物打倒敌人,并且还要收集更多、更稀有的供物来发挥更强大的魔法,这可不是普通游戏那种随手放放魔法、没蓝了就***那么简单。

记者:这真是太严格了,另问一句,魔法会有多少种?试玩的时候我看见里面有18种魔法。

稻船:现在还不能说,如果你认为18种就接近全部了的话,到时候肯定会让你吓尿了的。不过玩家每次只能选择6个魔法,所以也不会多得让人找不到北的。

记者:诶,好想赶紧见识一下正式版……那么对于还没有玩到这款试玩的人来说,稻船先生有没有推荐的魔法?或者说是你觉得比较喜欢的魔法呢?

稻船:嗯,格莱姆吧,这是个可以增加自身防具的魔法。使用这种加护魔法的时候,还可以同时使用别的魔法,感觉还是很不错的。

记者:说起来,试玩时我亲眼看到有同伴扑街了,感觉难度有点高啊,这是打算要做成高难度的类型吗?

稻船:试玩版考虑到这一点之后调整过难度的,如果太简单,玩家就没法体验“究竟是要救赎还是要牺牲”的要素了。

记者:原来如此,怪不得我倒下之后,另外三个同伴都选了牺牲呢,感觉有点桑心啊。

稻船:真是太无情了(笑),不过也不能怪你的同伴,因为大家都存在着猎奇心理,以前从来没遇到过的东西好歹都要尝一下鲜的。这次的试玩时间有限,就算自己扑街了,你能否认自己也会有想让别人牺牲你的想法么?

记者:的确,不过还是会有一些罪恶感吧,打完BOSS的时候就只剩一个人站在那里了。

稻船:这正是我们想要的结果,到正式版的时候除了收集供物之外,还可以挑战强力的魔物,到时候还可以体验完全不同的玩法。不过目前还不能透露更多的细节,之后会有消息放出来的。

记者:说起来,目前还没有公布序章以外的内容呢。

稻船:单纯的“出现魔物就用魔法打败它”并不是这游戏的精髓,打败敌人之后要救赎还是要牺牲也不是真正需要发愁的事情。一路过关斩将,选择到最后,看到故事的全貌时,最终的选择会更加富有深意。

记者:那如果按照“希望把攻击力加得很高,于是将打倒的敌人全部牺牲掉”的话也可以么?

稻船:当然,玩家可以根据自己的喜好来选择,因为你们就是主角——不过也要考虑自己的实力和需要哦。

记者:这是《灵魂献祭》首次正式与公众见面,稻船先生最想给玩家看的是哪些内容呢?

稻船:最想给大家表达的意思嘛,肯定是这款游戏是一款“完全新作”了,这对于日本游戏界也是非常重要的一点,尤其是本次电玩展的各大游戏续作很多的情况下。

记者:的确,不单是今年,其实历年都是如此。

稻船:当然对海外就更想体现这一点了,尤其是SCE最近推出的游戏有许多都是翻新和续作,这些游戏很难吸引海外玩家的眼球。而这次获奖的《重力眩晕》却一举博得众人青睐,我们也希望在新平台PSV上做出精品,以示索尼敢于创新的勇气。

记者:可是SCE自己都先公布游戏延期的消息了……

稻船:舍不得孩子套不着狼,这也是一种挑战。

记者:《灵魂献祭》也决定发售海外版了,海外玩家也和日本玩家一样期待这款游戏吗?

稻船:目前已经有许多玩家表示喜欢并且期待这款游戏了,不过比起新作来说,海外玩家似乎更信任大作的续篇,我们会努力让所有人都接受这款游戏。

记者:是的,那么就以这次的TGS来试水吧,作为游戏媒体人来说,我觉得这游戏是相当有趣的。由于时间问题,请稻船先生给期待着《灵魂献祭》早日发售的玩家们说一句话吧。

稻船:好的。希望能够通过这次的试玩版来满足大家对这款游戏的期待,《灵魂献祭》不会让你们失望的。就算这次未能到场,之后也可以通过下载我们放出的试玩版来体验游戏。究竟是要救赎还是要牺牲,都由你们来决定。

记者:非常感谢。

圣骑士

我的节操很少

种子
10 点
很带感啊                                                      
该用户已被禁言

种子
5 点
支持二哥!灵魂献祭确实是本次TGS最让我亮眼的游戏

种子
883 点
字里行间完全把MH当敌人了

种子
13 点
如果你认为18种魔法就接近全部了的话,到时候肯定会让你吓尿了的

很好,魔法的概念将是这个游戏的精髓,从武器到装备到刷素材,赞

种子
86 点
SCE要求延期?年底不会有惊喜了吧

种子
37 点
两个字 牛b!                  

圣骑士

awrtyy

种子
0 点
要用手中现有的供物打倒敌人,并且还要收集更多、更稀有的供物来发挥更强大的魔法,这可不是普通游戏那种随手放放魔法、没蓝了就***那么简单。

我估计我会悲剧=。=  我经常会不舍得用这个不舍得用哪个=。=

种子
7 点
先顶在看。。。。。。。。。。。。。

种子
7 点
用魔法代替装备,不错,我比较喜欢。。。。。。。