请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

A9VG电玩部落论坛

昵称  找回密码

迟来的巫师2评测(无剧透) [复制链接]

刚刚通了巫师2(XBOX 360)版,感慨良多.决定写一个迟来的评测,欢迎各位评论,轻拍!

游戏评测:

本人会从画面,音效,游戏体验和故事剧情四个方面说起.

1.画面

早就听说巫师2的画面惊艳,在高配置pc上更堪称顶级.在xbox 360上的表现着实没有令我失望.
精致的场景建模,鲜艳的色彩和华丽的光影让这部游戏增色不少.游戏的规模虽然不大(三章分别发生在三个地方),但是场景做的很细腻和精致,无论是场景还是人物,不会让人觉得重复.让我觉得那个世界很真实.而光影效果方面,第一章里丛林中阳光透过树缝打在Geralt身上的感觉,第三章里Loc Muinne里的夕阳余晖都让人眼前一亮.至于色彩方面,我个人非常喜欢,相比于skyrim和dark souls等游戏较为灰暗的色调,巫师2的色彩鲜明华丽,人物的服饰色彩丰富细致,让人觉得即使是30,40个小时后仍然不会觉得疲劳.
总而言之,对于xbox 360的RPG游戏,巫师2的画面表现真是可圈可点,细致耐看

2.音效

本作的音乐非常的棒!和故事节奏的契合是一个亮点.我玩游戏的时候,是佩戴耳机(Astro A50)的,音乐的表现让我觉得自己融入了巫师2的世界.游戏还附送一盘单独的音轨光盘,非常厚道!
还有一点想说的就是苏格兰风笛的运用,在序章末尾,主角要从港口出发时,游戏第一次响起了悠扬的苏格兰风笛,让我觉得非常的感动,仿佛看到了旅程的悠扬和婉转.在第三章开头,进入Loc Muinne城之前,苏格兰风笛再次响起,让我不禁回忆起前面旅程的艰辛和感动.

3.游戏体验

谈到游戏体验,主要想说说两方面:战斗和选择

战斗方面,对于习惯了华丽丽的魔法和各种花哨的战斗的我,巫师2的战斗系统,简洁,耐玩,令人满足.
魔法方面,只有5种基本招式(结印),但正是这五种魔法让战斗变得有意思,就拿Quen来说,这个魔法主要是让主角不受到伤害,但随着技能的提升,魔法本身会产生反弹效果,在群殴的时候,非常爽快.相信玩过本作的人一定记得第一次和letho在地下遗迹相遇时的boss战,当我和letho同时使出Quen时那种巫师与巫师之间的那种势均力敌,惺惺相惜的感觉在我眼中尽现无疑,很是爽快.还有本作的陷阱系统,在初期对付强敌时,巧妙运用可以克敌制胜,让人觉得很有成就感.总之,一直到通关为止我也没有对游戏的战斗系统感到疲劳.而这种硬派,简洁的战斗作风也和游戏的写实相互辉映.冷兵器主要是剑的运用,打击感不错,虽然没有暗黑之魂那么过瘾,也让我觉得很不错.

下面说说游戏的一个重头:选择
这是巫师2最吸引我的一个地方,游戏里无时无刻不再让你做着选择,大的小的.
但是巫师2里的选择没有绝对的对错,每次做选择的时候,我都会好好思考,到底应该如何,很多关键的选择,真得是让我殚精竭虑,绞尽脑汁.但是像我说得,这个游戏没有绝对的对错,所以你不管做了什么样的选择,到结果揭晓的时候,你的心里都会觉得满足同时又会想要再试试另一种选择.而正是这种精妙的抉择系统设计,使得巫师2和其他的RPG区分开来.当然,别的很多游戏里也会有选择,可是像巫师2如此的选择系统我真得是第一次遇到.游戏本事是很成熟和黑暗的故事设定,因此你的选择是艰难的,是没有绝对对错的,但又是影响深远的.而选择的结果总是让我觉得满足和好奇.游戏中最大的选择莫过于第一章末尾Roche和Iorveth立场的选择,决定跟谁结盟会彻底的改变你接下来的游戏体验,而不管是那一个路线,都是非常精彩和好玩的.这也是我从未遇到的.当然Mass Effect系列的选择系统也很不错,但是当我玩完一遍巫师2的时候,我不禁问自己,原来角色扮演游戏里的选择可以如此不同和精彩.举个简单的例子,我走得是Roche路线,在第二章结束时,主角会面临一个选择,到底是让Roche杀死国王Hensalt一解心头之恨还是为大局考虑不做那个人神共愤的弑君者,相信玩过的玩家在这里和我一样都经过的仔细的思考和纠结.杀与不杀,没有觉得的对错,就在那一念之间.而这个选择的结果,在第三章和故事结局的充分体现,让你觉得你真得是有选择的能力,而不是像很多游戏一样,你做了选择却看不到或是看到很少的结果.

4.故事剧情

巫师2的故事剧情,黑暗,成熟,曲折,令人欲罢不能.本作里的故事包含很多政治的成分,所以可能会吓走一批玩家,但是如果你真的将自己投入进去,当你一步步领会游戏的故事,一步步揭开谜底的时候,你会觉得这个游戏的剧情是它的招牌.整个故事有三条主线:白狼记忆的找回,国王刺客的追缉和Triss的拯救,三条主线完美的结合在了一起,伴随着各种支线剧情,纠缠而又并行的向前发展.伴随着对于人物的经典刻画,真得是让我这个RPG迷欲罢不能,当我完成了Roche路线以后,第一反应就是想马上开始我的Iorveth的二周目.(当然因为手上没开封的游戏太多,只能暂时推迟,呵呵).

总而言之,巫师2对我而言是本时代最好的RPG作品之一.真得不容错过.

如果各位有兴趣的话,我会写一个详细的剧情分析和感想,轻拍!哈哈

还没玩不敢细看,请问下楼主,不玩1代的情况下,直接玩2代,是否仍然能体验到剧情的精彩之处?

1代我当时只玩了2章,刚刚感觉到剧情似乎很厉害的时候,因为一些外来因素无法继续下去了,但现在回头继续又有点懒了,在考虑是否直接玩2代好些。

小雷温 发表于 2012-12-2 16:40
还没玩不敢细看,请问下楼主,不玩1代的情况下,直接玩2代,是否仍然能体验到剧情的精彩之处?

1代我当时 ...

原来是小雷温.幸会幸会.之前看过挺多你的帖子,包括以前的质量效应1,2和人类进化的剧情分析回顾,觉得写得非常棒啊,相信一定是对RPG很有爱才能写得出那样的文章,哈哈.

我是在XBOX 360玩的巫师2,没有玩过1代(只在PC有).个人觉得,不是那么的重要.当然如果玩过一代一定会有些剧情理解上的帮助和共鸣(就好像Mass Effect系列),但是我觉得如果耐心去玩2代,绝大部分精华还是可以体会的到的,刚开始会有一些糊涂,但是认真看codex基本就能慢慢明白.我玩的是英文版的,有些地方理解的不够透彻,如果有条件还是推荐玩官方中文版吧,呵呵

这个游戏我觉得门槛略高一点,有点RPG hardcore的感觉.不像质量效应感觉更大众化,平易近人一些.有些人是玩玩发现就是不喜欢,有些人就是玩进去了就爱不释手,我算是后者.

不过我真心推荐,希望你也会喜欢.真得是很棒的一部RPG

对了我的之前的评测贴基本无剧透,所以不必担心,哈

挂版VIP

Made in Hell

Forget those unopened games, you'd better start the Iorveth path right now, because the truth is you have no idea what happened during your Roche's path, really.

Or you can just write down your "详细的剧情分析和感想" now and then play the Iorveth path, just to see how much you have been wrong.

quantum 发表于 2012-12-3 05:13
Forget those unopened games, you'd better start the Iorveth path right now, because the truth is you ...

呵呵,多谢版主提点.本人只玩过一遍游戏,所以不敢说自己对剧情完全明白和了解.因为毕竟Iorveth path 还有很多料,但是个人觉得那应该是对于游戏世界观和剧情的补充与完善,不会出现和Roche path里剧情的conflict,所以我并不是很明白版主说的意思.具体来说,版主认为我对巫师2哪部分的剧情理解有错误呢,可否具体一点,因为个人觉得从Roche path方面,已经理解了基于现有选择的绝大部分剧情并且认为应该是正确的.

多谢指教

挂版VIP

Made in Hell

Yeslord711 发表于 2012-12-2 16:12
呵呵,多谢版主提点.本人只玩过一遍游戏,所以不敢说自己对剧情完全明白和了解.因为毕竟Iorveth path 还有 ...

was going to apologize for using English but realized that you may use it everyday, so....

Why don't you just play the Iorveth's path?

And in case you don't find enough satisfaction, as a compensation, I'd be more than happy to send you a  code for fruit ninja kinect.  :)

quantum 发表于 2012-12-3 09:05
was going to apologize for using English but realized that you may use it everyday, so....

Why ...

Haha.You got it!I did use English everyday and I guess you are as well,right?
Thanks!Yet I believe the Iorveth path will exceed my expectations.

It's always good to know that there are so many people love RPG as I do.

多谢说明,如果不玩1代也能体验到2代的剧情出色之处,那么也许我会先填2代的坑了。

如果codex很详尽的话更好了,我喜欢阅读codex,希望能因此对人物有更多理解,说不定玩了2代后会产生浓厚的兴趣去补完1代,其实据说1代的剧情是更精彩的。

英文我是看得懂,会直接玩英文的,当初pc我下到中文版的,研究好久才搞回英文版,主角说话的方式很独特,很有个性,当时有一定好感。原著貌似是波兰语?好奇英文翻译的还原度如何,呵呵。

骑士

Infinite

上古、龙腾、阿玛拉我都能玩下去,就巫师玩不下去。。。。
感谢楼主评测,你两位这英文回帖,吾等屌丝压力山大...

dtspszxf 发表于 2012-12-7 23:32
上古、龙腾、阿玛拉我都能玩下去,就巫师玩不下去。。。。
感谢楼主评测,你两位这英文回帖,吾等屌丝压力 ...

呵呵,哪里,本来想写一篇剧情的详细评测的,后来觉得还是应该再打一遍,更加透彻的了解剧情后再来写.

巫师2是一款非常非常棒的RPG,不过确实不适合所有RPG玩家,上古和龙腾也都不错,不过我个人更喜欢龙腾.哈哈