A9VG电玩部落论坛

[索尼] PS+之我见,也谈PS4网战收费一事

审判者

V.I.P 機娘

种子
0 点

自从昨天看到这个新闻,特地关注了一下中外各媒体论坛等等的反应。

在欧美的反响基本上是一部分反感,大多数虽然不支持单时表示既然既成事实无法改变+有网战之外额外的好处,所以表示可以接受/理解。但是都是各抒己见,骂战的事还是较少。

国内么我不说了大家都已经看到。

在这里我想心平气和地说一下我个人对此事的看法。

--------------------------------------

首先简略的表明个人观点:从原则上来说不支持SONY的做法。但是PSN+本身来说是一个物有所值的服务

PSN+的确是一个物有所值,甚至对于有些人来说觉得物超所值的服务。但是大多数人有一个误区,就是觉得物超所致的原因是免费送游戏。这是一个很大的误导,

PS+其主要吸引人的两点是,

第一:Free Game(免费游戏)。这是官方的说法,但是从严格意义上来说,首先这不是免费,当你不再是PS+会员的时候你便无法再使用这些游戏,同时一部分的免费游戏其实是被剥除部分功能的阉割版。所有需要是会员才能使用的东西不属于会员,而是属于协会/俱乐部。这样的形式不过是收费会员制的免费订阅/租赁而已。而非真正的赠送,因为会员对游戏并没有拥有权,一旦退会便无法再使用,只不过是在会员有效的时候拥有使用权罢了。不过就算是租赁,这个价格也是很中肯的,去BB租一个游戏一般也要3-5刀一晚,一个月才5没劲其实不贵。但是游戏是不是你想要得就由不得你了而已。

第二:打折的PSS内容,和前者不一样,PSS内容部分对+会员打折,但是还是需要付钱购买,但是购买后消费者对产品拥有永久持有权/使用权。即使哪一天不再是会员了,还是可以使用的。

理该还有云储存等等的额外服务。

客观来说,抛开所谓的免费游戏但文政的形式却是租赁不说,光是PSS内容的打折就可能值回票价了。但是有一个前提,就是里面确实有你需要购买的内容。如果打折的或者赠送的都不是你想要的那等于没有。这就给HC和LU花了一个分水岭。一个HC玩家永远都会找到想要得购买内容,也会enjoy“赠送”的“免费”游戏。但是一个LU却不然,他/她可能就喜欢一两个游戏,也没有很多的时间可以来游玩,但是不代表他/她就不需要网战了。

那么现在把网战也变成了必须要会员制要月费/年费,对于这样的玩家来说,确实是不必要的额外的支出。

更何况网战其实是很多游戏的基本内容之一,消费者已经购买了游戏,为什么不额外付费就不能使用游戏的多人联网内容?很多游戏的连网方式是p2p的和SONY无关,SONY并没有提供专门的服务器来运行这些游戏的网络模式。这样还要收费是在于情于理都不合。当然我不是说SONY没有为PSN假设服务器,当然有。不然PSS什么的DLC什么的哪里来?运行服务器当然要钱,不过PSS的内容的钱不就是拿来做这个的么?而且除了把这个费用转嫁给玩家之外,是不是没有别的办法了呢?难道不能再PSS里面放置广告?

有人拿PS+网战和online pass来比较,我觉得这个更是毫无道理,online pass是为了二手而产生的,为了能让厂家在购买二手游戏的人身上再有一次牟利的机会。而PS+则不然,你买一手还是一样要交才能网战。

更重要的这是一个不好的业界发展方向的序曲,当年MS跨出了第一步,但是PC,SONY,N社都没有跟进,现在MS跨出了无耻的第二步第三步,SONY在坚决表示不会走这第二第三步的时候,悄悄的跨出了第一步。这就是典型的温水煮青蛙。目前水还不烫,不至于让人无法接受,SONY还往水里放了温泉泡澡神马的让人觉得其实还蛮舒服的,孰不知以这个势头发展下去,等被煮熟了才意识到就晚了。

--------------------------

废话说了一大堆,到底我会不会买PS4会不会加PS+?我不知道,如果PS4不需要PS+也能网战的话我会毫不犹豫的第一时间入手,现在可能要观望一下。毕竟现在我玩游戏的时间不多,而且我有重度收藏癖,租赁形式的“免费游戏”对我毫无吸引力。但是话说回来价格却是不算太贵,而且在经历过黄灯之后我也一直想要云储存,其实就算不强制可能我也会加入,但是就算原本想买的东西,现在变成被人强迫购买,情感上真的还是比较难接受。买卖应该是你情我愿的,你可以出招吸引我买,但是不要出招逼迫我买。

种子
14 点
临上班就不看完了。。简单说我的观点。。
吉田修平说了因为需要ps+联网所以passport被取消,在我看来这个其实是用一个更合理一些的收费套餐替换掉另一个不太合理的机制。整体上来说是进步的。

种子
494 点
支持下,我可能未来网战不多,但被普遍称为垃圾的港服ps+对我来说满意度还是90分

种子
7 点
喜欢玩单机,没多少游戏时间的不要入+

单机和联机都喜欢,有一定游戏时间的入+

我看就这么定了吧

种子
5 点
对我而言 PS+还是很划算的
该用户已被禁言

种子
0 点
还是有人根本不玩联机部分的,不然XBOX岂不是全是金会员了,事实上XBOX银会员也不在少数啊,主机游戏的联机部分基本上还是作为额外内容而存在的,只要是联机游戏,都有个免责条款,说明联机部分是不在保证中的,最极端的例子就是厂商即使关闭服务器,也没有任何赔偿。

当然PS4需要PS+才能联机确实不厚道,但索尼也是不得已而为之,毕竟按目前网络建设的速度,10年之内主要消费市场就要进入云时代了,不趁这个最后的机会扩大订阅用户的数目,到了云时代就真的只有倒闭一途了,因为云时代拼的就是订阅用户数。

种子
14 点
dlc和花钱网战都是从网游借鉴来的,现在玩儿个游戏越来越不单纯,越来越麻烦了。本来游戏机和电脑比就是为了省事,现在却感觉越来越复杂。作为80后的老玩家岁数也大了,游戏时间也越来越少了,真心觉得折腾。

种子
6 点

楼主的观点非常赞同,愉悦消费和“被迫”消费的区别,从心理很难接受。
我平时喜欢单机,又想在周末和朋友们联机,
但为了一个周末,就必须交5美刀每个月,确实很不爽。
本来就很反感ms的包月包年做法,没想到SONY也这样做,很失望的说。

审判者

V.I.P 機娘

种子
0 点
danrun 发表于 2013-6-13 08:23
楼主的观点非常赞同,愉悦消费和“被迫”消费的区别,从心理很难接受。
我平时喜欢单机,又想在周末和朋友 ...

我喜欢单机,也喜欢联网

但是要工作,时间不多,有时候有闲暇的半个小时什么,坐下来战个几局也是其乐融融

不过这不是重点,重点真的是愉悦消费和被迫消费的区别。

据个生活化的例子吧,我在新西兰,大多数的餐厅都免费提供饮用的冰水的。但是很多华人餐厅则不提供水,只提供茶,但是要按人头收费。我喜欢吃中餐,虽让不会每次出去都吃中餐,但是毕竟不会为了茶水钱就再也不吃中餐对不对?但是心理上还是不喜欢这样的做法,这一两刀的茶水钱,你加到菜钱里面部就好了,我已经买了菜,一道菜少则十几多则几十,难道免费给我喝杯水很难么?我都不需要茶,只要最基本的水就好了。

审判者

V.I.P 機娘

种子
0 点
wxtry 发表于 2013-6-13 08:02
临上班就不看完了。。简单说我的观点。。
吉田修平说了因为需要ps+联网所以passport被取消,在我看来这个其 ...

说来说去,时代在改变

我们也就只能说说自己的感想,估计事实已经是板上钉钉的不会改变了

怀念以前的游戏时代,没有DLC没有online pass没有需要会员制,一次性购买,简单明了。

科技发展了,事情却变得越来越复杂,科技难道不是为了简化人们的生活的么?哎

老外说了,现在只能从矮子里面拔高个,choose the lesser evil over the two而已,确实和X box one相比较PS4算是比较less evil。呵呵,只可惜没有不evil的选项啊(别和我提WiiU,N社就是evil的代言,整个拖时代的后腿。。。)