A9VG电玩部落论坛

关于《合金装备——原爆点》

版主

Long Live The King Of Pop...

种子
20 点

关于《合金装备——原爆点》

距离上次评测已经过去快5年了,上一次的内容是“合金装备4”……

作为合金装备的资深死忠(第一次接触这个系列应该实在91年,FC平台),原爆点必然第一时间入手,即便目前PS4平台上没有自己太感兴趣的作品,但只凭借这个“合金Demo”,也足够有理由让我入手次世代主机。

入手当夜,鏖战甚欢(好吧,我承认第一次通关用了76分钟……),时间有限,直接扔出我的观点请各位拍砖。

1、画面:PS4平台下帧数非常稳定,这使得游戏的感觉非常流畅。Fox引擎的效果确实很赞,希望在幻痛中会有更好的表现。

2、制景:本作继承了系列一贯的简单感觉。回头看MGS1,整个过程基本都是在一种清冷的蓝绿色画面中进行的,后续作品也基本一样。合金系列中所有的配饰造型都非常简单,相比TLOS中每一个制景油画般的精致雕琢,合金系类更像是素描,但这并不意味着不好,因为有时候所谓风格就是一种执拗。暗黑破坏神3采用绮丽绚美的配色代替了暗黑2的阴郁晦涩,但并不是每一个Fans都愿意买账。

3、音效:本作的音效可圈可点,相比画面我觉得配乐和音效是更值得称道的部分。不过不知道为什么拷问敌兵时的配音被取消了……遗憾。

4、配音:我接触的合金装备一直是英文配音,其实并不是说日文配音不好,只是我看不懂日文,所以只能选择英文版本。大卫的声线对我来说已经不能替代了……哎,这才是最大的遗憾。

5、标题:合金系列的标题和剧情一样深奥难懂,从孪蛇到自由之子,从食蛇者到爱国者之枪。原爆点的含义我现在还无从参透。当然,“自由之子”这个标题,我是在打通了4代之后才恍然而悟的。

6、进化:从本作中我感觉到小岛仍然在努力的寻求突破,系统、武器、动作都有很大程度的变化,至少我对本次原爆点中表现出来的进化元素是认可的,尤其值得提及的是动作方面,动作元素的丰富使得本作的操作感更强。无警报、无杀戮依然是系列作品的核心价值导向,即便这种导向某些情况下会使得游戏的挫折感很强,但同时带来的成就感也非同寻常可比。另外,在本作的评分体系中,发现Retry和Kill所扣的分值并不多,所以如果不是追求极限评价的话,使命召唤式的魂斗罗打法也未尝不可。如果实在对被发现后的火拼场面没有信心,直接从Save Point重新开始也是可以的,这也是非常体贴的设定。

7、磁带:好吧!我承认我根本没有那么强的脑补能力,这些剧情做成动画很困难吗……(尤其是4号磁带)?如果说PW是因为平台机能、容量的限制,导致这种“偷工减料”的剧情补完方式,PS4平台还要这么作是什么含义呢?给Walkman作广告么?

8、沙箱:我觉得讨论这个概念的意义不大,一部经典电影不会因为不能确定是剧情片还是科幻片而淹没它的成功;不管原爆点和接下来的幻痛是不是所谓的沙箱,我只需要它是合金装备。

9、玩法:小岛说合金系列的灵感来自藏猫猫,这也是我年少是最爱的游戏,没有之一。当时可供娱乐的院子只有一个,欢乐的秘诀在于想出更多的玩法,比如说1人VS多人,多人VS多人,攻占山头、藏宝……原爆点虽然只有一张地图,但是玩法很多;可能是我天生路痴的缘故吧,相比某些必须要要靠不断扩充地图才能吸引玩家的游戏,我更喜欢在熟悉的地图上作些新鲜的尝试。

10、恶搞:小岛的恶搞能力业界有目共睹,PS4版的额外任务充满了恶搞元素,不断交叠的MGS1镜头让人似乎又回到MGS1那段峥嵘岁月(想当年本座Only18岁啊!现在两个18都快有了……六块腹肌已经暧昧的融合成一块肚腩……T_T),但是不知道没有经过前作的玩家会不会有所共鸣。

11、剧情:本作的剧情紧承和平行者,好在PW在PS3和360平台上有重做,以至于我没有错过这部关键作品(PSP上合金装备的操作实在不能接受,包括PSV上也是一样……这种掌机上只适合合金装备卡片游戏),合金装备的世界会在这里抽丝剥茧般的展开,一个个鲜活的人物跃然屏上,演绎自己有生之年的人生传奇。对于剧情这里随便瞎说两句,供大家拍砖:MSF的副司令Caz,这哥们是个商人,战争对他来说就买卖。MGS4中的“战争经济体系”和他的想法颇为相似,联想到MGS1他对SS的指导,Caz和BB最后一定是政见不和而决裂了。说不定这种决裂在幻痛中就会到来。关于BB的人生追求,我开始以为BB是在考虑如何为了世界和平贡献力量(我去,太TM雷锋了……),后来经过了PW才知道,BB由于对TB的不认同,在PW的结尾继承了BB这个代号。那种圣母在世般自我奉献的人生不是BB的追求,但BB的存在已经成为别人的威胁(比如Zero)。至于MSF,这完全是Caz的理想,在PW中我感觉BB对此也不是非常热衷,或者说眼下BB还没有什么更好的选择,所以才和Caz一起经营这道战争卖卖。但是原爆点的故事之后,复仇成为BB强加给自己必须完成的任务,因此才有了后面的故事。

12、人物:我承认我不能接受合金装备的世界中小孩,Paz、Chico还有MGS2中眼睛宅男的妹妹(本人御姐控,萝莉系免疫)。所以对于Paz的惨死本人没有感觉,不过小岛确实恶趣味……通关之后取炸弹的镜头看得我后背发凉。

13、期待:幻痛,希望不是在2015。

评分

征服者

女王様

种子
15 点
其实PS3版画面也不错,只是被PS4版比下去了。
东洋话配音不好,虽然都是些大牌:大冢为了拿腔调吐字都不清楚。水树简直是棒读。井上把男角配成了女角。只有杉田还不错。
磁带的内容做成动画只能是***……
主线任务和支线任务实在差得很远。主线任务能玩出各种令老玩家感动至深的花样,而那几个支线基本玩不出花样。

骑士

任天堂游戏爱好者

种子
41 点
PW里面的磁带信息量巨大 恶搞巨多

超级版主

Summe aller Tränen

种子
26 点
我也觉得MGS系列里的萝莉不够萌...也许也就是Sunny比较有质量

骑士

We are Homo Ludens.

种子
9 点
对于paz的死我也没啥感觉

种子
10 点
bbbbbb2 发表于 2014-3-24 00:47
我也觉得MGS系列里的萝莉不够萌...也许也就是Sunny比较有质量

→_→假设PAZ很萌,然后她现在这样了,你怎么看?

超级版主

Summe aller Tränen

种子
26 点
Hunt.J 发表于 2014-3-24 01:20
→_→假设PAZ很萌,然后她现在这样了,你怎么看?

被剃了头换了囚服就不萌了...   

种子
10 点
bbbbbb2 发表于 2014-3-24 01:33
被剃了头换了囚服就不萌了...

你这样说我突然想到了从玉子到千反田再到MIO只需要换头发但是都可以下饭的京阿尼脸

挂版VIP

永不说永不

种子
304 点
楼主写的很全面,感谢分享!我原以为小岛用在MGSPW里的很多游戏系统的设定是因为掌机而妥协的,家用机新版本会有大改动,没想到MGS5GZ居然是这套设定的加强版,总体上改动不算大,还是朝着尽量简化操作、真实化表演的方向去发展,看样子小岛的意思,MGS5的系统设定应该就是这样了,玩法上就是MGSPW基础上的再扩展,潜入类游戏进化之路确实遇到了瓶颈。

挂版VIP

永不说永不

种子
304 点
bbbbbb2 发表于 2014-3-24 00:47

我觉得玩家也在伴随着这个系列长大,题材和设定上成熟一些感觉更好。