A9VG电玩部落论坛

最接近实机效果的多机种模拟器Higan图文教程及整合包下载

征服者

绝对不会烂尾的!

种子
142 点

最近因为介绍higan的荧光粉shader(https://bbs.a9vg.com/thread-4256333-1-1.html),也尝试了其他模拟器的shader效果,对比一番之后还是PhosphorLUT-v2.2最好,但higan以外只有RetroArch支持,且RetroArch加载shader慢得要死,所以只能用回higan这个史上最耗PC资源的模拟器了。有些同学说下载了模拟器和shader不会弄,以下是个简单的教程,看过之后应该没有问题了。

硬件方面请准备3GHz主频的CPU,不过higan的前身bsnes好像对双核有优化,当年我用最低端的e2140也能跑满帧。那是当年,作者byuu尚未走火入魔,后来他写了著名的《为什么完美模拟超任需要3GHz的CPU》(http://www.tested.com/tech/gamin ... equires-a-3ghz-cpu/),以前我也转帖过,在https://bbs.a9vg.com/thread-1971640-77-1.html的769楼。写了文章就要实践,bsnes进化为higan这个FC/SFC/GB/GBC/GBA五机种模拟器,对CPU的要求肯定水涨船高,我自己的体验是台式机i7 cpu满帧是没问题的,没有条件测试其他cpu,总之至少双核,主频尽量高一点。

下载之后你会发现有3个可执行文件:accuracy是完全lle低阶模拟,对cpu要求最高;performance是有一些hle高阶模拟,节省cpu资源;balanced则是两者的平衡。无论运行哪个,启动后会弹出游戏库窗口,请选Import,再点击Import Game:

然后你要填写rom文件夹的路径,注意文件层次之间用的是反斜杠“/”,找到要玩的rom再双击:

我选了7th saga,这时sfc游戏库里就有它了:

再双击它就可以玩了,运行游戏时可以改变shader:

它的shader基本都是openGL的,要去setting——configuration——advanced里确认video已选为openGL:

下面还有个路径选项,原来higan每次读取rom,都会在预定的路径里新建一个以此rom命名的文件夹:

进去看看,有3个文件。program.rom是复制过来的游戏rom,save.ram就是存档:

这样设计很无聊,想备份存档都要找一会儿。既然能运行higan了,不玩它独家模拟的super gameboy就太遗憾了。sfc的no-intro合集里有SGB的bios,先重复刚才的步骤,把SGB的bios rom加载到SFC游戏库。不是每个版本的bios rom都能模拟,如图我选的Super Game Boy (Japan, USA) (Rev 1)可以模拟:

我看了看游戏库里已有的GB游戏,没有想玩的:

再去import:

这回改到存放GB rom的文件夹:

选中要玩的游戏,双击:

现在游戏库里有它了,双击:

就可以玩有色彩的GB游戏了:

其他方面,模拟GBA需要bios,整合包里已有。GBC游戏未测试。模拟FC效果不错,兼容性一般,日版魂斗罗与柯乐美世界2都花屏。还要注意,虽然higan的音质很差,但不要改动音频设置里的采样率。如果把默认的48000调低,帧数反而下降。现在它是多机种模拟器了,所以输入设置是每个主机分开的,默认是FC,要选择一下才能设置常用的SFC手柄。如果设置了SFC鼠标,要在主菜单的Super Famicom的Port1里选定Mouse,热键F12是切换电脑与模拟器的鼠标操作。特殊芯片的游戏要先加载bios才能玩,要把bios rom改成它认识的名字,再拖曳到黑乎乎的模拟器窗口里,再到游戏库里选游戏,非常麻烦,兼容性也不好,我试过即使加载dsp1b.rom,初代马车也进不去游戏。玩这类游戏还是snes9x方便。画面方面,虽有各种shader,但mode 7回旋放缩时没有SNES9X那种抗锯齿功能,可能是为了精准模拟吧。精准的后果,往往是照搬实机因机能不足导致的不良体验,最常见的就是动作游戏拖慢了,而且玩杀手学堂、大金刚,我个人感觉SNES9X手感更流畅。个人总结就是:Higan有shader PhosphorLUT-v2.2可以看看,玩玩SGB和GBA也不错,但是论便捷、流畅、音质,都不如老牌模拟器SNES9X。

以下是整合包下载,在作者主页(http://www.byuu.org/emulation/higan/)下载7z文件后直接添加了shader包和GBA的bios:
https://pan.baidu.com/s/1i69gzPj

其实除了荧光粉效果,SNES9X的shader也不错:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

种子
92 点
这画面也能接近实体机接CRT?

我书读的少 别骗我

征服者

绝对不会烂尾的!

种子
142 点
ufokillqdyw 发表于 2014-11-4 10:43
这画面也能接近实体机接CRT?

我书读的少 别骗我

教程里的截图用的默认blur shader,不是荧光粉shader。之前的帖子是https://bbs.a9vg.com/thread-4256333-1-1.html

种子
19 点
为什么我用这个模拟器加载FC的rom全黑屏不能玩?

种子
10 点
等回家了试试                           

征服者

绝对不会烂尾的!

种子
142 点
koferma 发表于 2014-11-4 12:32
为什么我用这个模拟器加载FC的rom全黑屏不能玩?

有些shader不兼容某些显卡,先调成none试试。美版魂斗罗、卡比我都测过没问题。

种子
19 点
爱小熊 发表于 2014-11-4 13:08
有些shader不兼容某些显卡,先调成none试试。美版魂斗罗、卡比我都测过没问题。 ...

我这里ROM不多 都是中文汉化游戏 不知道是不是兼容性问题 设成NONE也是黑屏

种子
1486 点
不过电脑模拟器玩起来没有主机模拟器爽啊

征服者

绝对不会烂尾的!

种子
142 点
koferma 发表于 2014-11-4 13:15
我这里ROM不多 都是中文汉化游戏 不知道是不是兼容性问题 设成NONE也是黑屏 ...

本来higan对日版FC的兼容性就很差,中文游戏更不行了。

种子
5 点
这些模拟器先收着吧!谢谢分享了!