A9VG电玩部落论坛

返回列表 发新帖
楼主: sir.drake

DQ7***背景探讨

圣骑士

非合理的かつ訂正不能な思い込み

种子
215 点
sir.drake 发表于 2018-1-22 19:03
我是倾向认为不是亲生的,而且水之精灵套在圣经里的话就是大天使加百列,加百列在圣经里也有送子观音的设 ...

你还记不记得游戏里有没有明说或者暗示主角和渔村父母的血缘关系?

主角=海贼王子我也是听说10多年了几乎从来没有怀疑过,所以这次注意了相关细节,感觉其实并不对的上,这和系列其它的隐藏关系不同,毕竟主角有亲生父母的设定,而且和海贼王后代不矛盾,除非有文本***这个。

说不矛盾有几个原因,1是纹章本来就不是一定会出现,是一族的后裔随机(或说精灵/神选定)出现,这个游戏里明说多次了,在第一次介绍鲨眼纹章的时候也说过他们一族后裔纹章只有选定的人才出现也是这个道理。
2是鲨眼的儿子游戏里说是下落不明(我猜很多人依据这点推测主角可能是儿子?),不过有文本暗示是到了主角那个岛,所以后代感觉更为靠谱

“海贼王子说“”自身最大问题就是主角怎么穿到现在的没说,如果连父母领养也没提,那么这个跳跃太大了

当然也有可能是翻译问题,英文版的文本可能直接一点(的后裔,“my”),日版稍微隐晦 一点点(继承我们一族的使命, “おれたち”),原版措辞想象空间大,而英文版说的清楚一点。不过英官是可以作为本意来研究的,很多游戏日站在分析游戏剧情的时候也会援引同作品的英版文本

管理员

你以为我会在乎吗,我在A9封了上千人,我的心早就和冰一样冷了

种子
451 点

DQ7***背景探讨

Himemomoko 发表于 2018-1-23 00:21
你还记不记得游戏里有没有明说或者暗示主角和渔村父母的血缘关系?

主角=海贼王子我也是听说10多年了几 ...

明示的血缘关系我记得是没有的,游戏表面上的设定来说主角就是渔村父母的孩子,如果要强调是不是有点太奇怪了。第二个是剧作者的用意,如果不想让玩家产生主角=海贼王子的想法的话,那么这么多线索的安排反而有点无谓。
从这个角度来看的话,主角可能不是海贼王子的推论就有点看不清用意。
具体主角是怎么从海贼船封印的时间点被送到现代的时间点的细节我已经记不太清了,不过从主角叔叔连老勇者的石头都能找着的情节来看,这些具体的操作好像都比较含糊

圣骑士

种子
215 点
sir.drake 发表于 2018-1-23 00:32
明示的血缘关系我记得是没有的,游戏表面上的设定来说主角就是渔村父母的孩子,如果要强调是不是有点太奇 ...

看了一圈日站
先不说论据,就结论而言:
http://dic.nicovideo.jp/a/アルス
http://wikiwiki.jp/dqdic3rd/?%A1 ... 1%CADQ7%A1%CB%A1%DB

还有N多讨论,日站的普遍观点是主角是鲨眼的儿子,然后被神转移到了“安全的时代” (*),借了渔夫老婆的肚子生了下来 (这就是你戴绿帽子的原因????

理由主要是2个
1. 海底王说鲨眼的儿子被转移到了安全的地方(*)
2. 纹章一样并发生了共鸣和继承

(3,鲨眼的话其实比较模糊,无论英文和日文直接的解读是鲨眼直说主角是他们一族后裔,但后裔并不一定是儿子)

其实对我来说这俩主要理由都很牵强,借腹生子这种段子太不DQ了……,1的英文原文绝对是地点而不是时间(日文原文没查,我看也有人说的是地点,然后括号里加的时代,可见这是东方语言的模糊性导致的)
我对1的解读就是被传送到了无人岛(主角开始那个岛),然后被海龙号走失的船员捡到了,一起建立了后来的国家。
你在拿到最后钥匙后,在镇子的地下 (PS版拿石板的前面那个房间,3DS是世界树之叶)有个石碑,上面就写着我们无意中找到了乐园(paradise),这能够和海底王说的“转移到安全的地方” 呼应。

2就更加了,游戏里是明说过水之一族不一定都有纹章的(必要不充分条件),选定的人才有纹章,这和Roamer是一样的。比如那个弹琵琶的就是长大以后纹章才浮现出来。
所以游戏里的细节其实是指向1.后代 2.儿子被转到主角在的岛。这样一次能解决DQ7的2个谜题,又不引入借腹生子这种匪夷所思的桥段 (好吧唯一不能解释的就是主角为什么是绿帽子

管理员

你以为我会在乎吗,我在A9封了上千人,我的心早就和冰一样冷了

种子
451 点
Himemomoko 发表于 2018-1-23 06:54
看了一圈日站
先不说论据,就结论而言:
http://dic.nicovideo.jp/a/アルス

我还真忘了居然是借腹生子………………这不就和玛利亚与约瑟夫一样了嘛,虽然我也觉得不是很DQ,但从DQ7对***教元素的参考来看在这个设定上应该也或多或少受到了影响
而且如果只是说转移到安全的地方的话,【渔夫老婆的肚子】也可以作为一个地点。我个人是觉得艾斯塔德岛幸存的理由如果是因为当初是个无人岛的话,那对于一个婴儿来说也不能算安全的地方,就算是因为海龙号船员将他抚养长大,为什么能逃过魔王的封印这一点也比较奇怪

纹章我倒是和你一样认为不一定要亲子关系才能浮现纹章,只要是继承了这个血脉应该就OK

关于绿帽子我非常推荐秒速五厘米小说版作者加纳新太写的一种解读
http://kanoh.cocolog-nifty.com/blog/2013/03/post-9188.html
这人的Blog简直是个宝库

喷了,发现我以前翻译过
http://blog.sina.com.cn/s/blog_856fca9a0102vqcl.html

圣骑士

种子
215 点
sir.drake 发表于 2018-1-23 10:21
我还真忘了居然是借腹生子………………这不就和玛利亚与约瑟夫一样了嘛,虽然我 ...

等等你是Bletilla?! 我想过这个是不是你,但是每次看到编辑网站资料那种千篇一律式的开头(XXXXX有很多OOOOOO,但是很多玩家不知道怎么XXXXXX,今天我们给大家带来了OOOOOO),我觉得这么不用心应该不是小红帽巨巨吧?!事实总是让人大跌眼镜!

圣骑士

种子
215 点
sir.drake 发表于 2018-1-23 10:21
我还真忘了居然是借腹生子………………这不就和玛利亚与约瑟夫一样了嘛,虽然我 ...

恩 之前你给我贴过一次,不过那时我没看。

对了,我前面说的,走失的船员那段文本,就是这里引用的这段,我提到的和叔叔性格类似,这个博主也提到了这一点

*「かつては エスタード島といえば
 伝説の楽園だとか なんとか
 うわさが あってさ。
*「オレの知り合いでも その島を
 求めて 旅立ったきり
 戻らなかったヤツが いたっけ。
*「漁のウデは いいんだけど
 ギャンブル好きなのが
 玉にキズ だったんだよな。

圣骑士

种子
215 点

那种小neta我从来都是无视的

比如 硬要往圣经靠,母亲的名字叫マーレ= mare= 母马

然后想想圣母马利亚是在马厩里产下耶稣的

管理员

种子
451 点
Himemomoko 发表于 2018-1-23 10:47
等等你是Bletilla?! 我想过这个是不是你,但是每次看到编辑网站资料那种千篇一律式的开头(XXX ...

是我
这个我以前不是这么写东西的,不过做网站以后要考虑百度的SEO规则,就要尽可能的塞可能被检索的关键词
最后就变成这种专门给机器读的文字了

管理员

种子
451 点
Himemomoko 发表于 2018-1-23 10:54
恩 之前你给我贴过一次,不过那时我没看。

对了,我前面说的,走失的船员那段文本,就是这里引用的这段 ...

是的我觉得这个应该就是勇敢的渔夫和吊儿郎当的叔叔的祖先,正好兼具了两个人的性格和能力,但是也没明确说明