A9VG电玩部落论坛

作为一个LU,我来说说这游戏的缺点。

种子
5 点
    如题。  

昨天夜里刚刚通了游戏,这游戏玩了好久,其实游戏发售第一天就载下来了。我是生化系列的爱好者,对这游戏很期待,我专门配的新电脑玩这游戏,5820k(OC至3.9G)+技嘉GTX980+技嘉x99+16G DDR4 2666+科普特256M6S+Dell2713H,配置可以保证这游戏以它最好的一面展现在我的面前。

游戏流程时间是14个半小时。游戏的好处先说一下,就是三上做的很认真,关卡设计和BOSS、怪物设计都是顶级的,无可出其右,这体现了三上游戏设计的深厚功底。

游戏在我看来有这么几个缺点:

(1) 画面,和现在的新作品比起来确实有一定差距。人物和建筑物建模多边形用的不多,贴图相当粗糙,看上去一块一块的,整体的色调都很单一。但是建筑物和怪物的反光做的不错,特效很多,看起来也算是凹凸有致了但是由于画面色调太单一了,整体环境都灰蒙蒙的,整体环境显得很压抑,昏暗,看久了受不了,特效也没用武之地了。这一点挺不好的,这样做并不能给我带来恐怖感,就是觉得场景很闷。

(2) 操作和视角。游戏的操作还是老一套的,再加上视角有时候处理的不好,总感觉有些蹩脚。人物行动慢吞吞的,经常莫名其妙的被某些东西挡住就走不动了。好多陷阱看不到,周围的敌人也老是看不到,经常莫名其妙的敌人就出现在我后面了。人物上岸、躲柜子都是慢慢吞吞地。尤其是怪鱼在后面追,主人公发狂的游,好不容易游到浅水区上岸时,主人公居然慢慢的不慌不忙的一步一步走上来,这种衔接真的是太煞风景了!恶灵附身不止一次出现这种逃生关键时刻,主人公不慌不忙慢吞吞走路的场景,很倒胃口。《古墓丽影9》类似这种操作逃生场面很多,但是《古墓丽影9》就衔接的很好,丝毫感觉不到突兀。

(3) 在我看来最失败的地方:剧情的表现方式。
         其实游戏的剧情设计算是《骇客帝国》的生化危机版,比较复杂,也挺新颖的,构想确实不错。但是三上为什么要把剧情拆的支离破碎呢?举例说吃饭这样一个剧情,其他的好游戏,是刻画每个人吃饭时的神情,人物的互动和语言,通过细节处理和镜头远近的拉伸变换给人电影感和代入感。 三上怎么做呢? 你来到一个空空的桌子旁边,桌子旁边有一本日记,告诉你大家在聊天; 隔壁房间有本日记,告诉你有人说菜不好吃。跑到二楼,有本日记,写着很多人的名字。再隔几个游戏章节,出现短暂的一起吃饭的镜头。为了搞清楚怎么回事,玩家得不停地看日记,四处找日记,所有东西记在心里。否则根本就不知道这是这么回事。如果玩家找不到日记,或者日记内容看完忘了,玩家肯定一头雾水,这段过场剧情到底有什么含义??
       游戏的过场动画简直平淡到家了。这点简直让我不可思议。我觉得在现在这样一个大作泛滥的时代,一个游戏要想给人带来代入感,让人一直玩下去,过场动画是非常重要的,例如《末日余生》和《古墓丽影》,游戏代入感就很强,过场动画和游戏衔接紧密,人物刻画生动,让玩家为剧情和人物事件的发展揪心,被游戏牵着鼻子走。
       可是《恶灵附身》的过场动画和日记交代差不多,纯粹是为了交代事情而交代事情。人物性格刻画就更别提了,毫无亮点,就是几个人在里面跑来跑去而已。
       我感觉,在《恶灵附身》的剧情处理方式停留在《生化危机》时代,又有些模仿《寂静岭2》。《生化危机》时代游戏剧情相对简单,玩家对剧情的探索很感兴趣。把剧情弄复杂,弄碎,可以让玩家更全面的去探索游戏每一个地方。但即使是《生化危机》,主线剧情也是清晰明了。《恶灵附身》则是整体都碎了。
       所以这游戏的带入感对我来说真的很差,场景变来变去,人物总是在病房里醒来,我就知道那些鬼怪世界肯定不是现实世界,主人公八成在做梦,这样也就谈不上多吓人了。
       整个游戏90%的时间我都不知道主人公在做什么?我只感觉他在幻想的世界里转圈,漫无目的,场景莫名其妙的换来换去,就这样。直到最后我都一头雾水的,只知道有一个牛逼的实验研究,大家的大脑联合起来了,主人公脑后插管,就在幻想世界里面瞎转悠,抓敌人呢。
      别说我游戏不认真,每一段对话、录音我都听了,日记都看了,海报都拿了,就是一头雾水。游戏角色和玩家根本建立不起来什么联系,真是毫无代入感。

总之,我觉得三上想努力做好这个游戏,也在努力认真做,很多细节地方都能看得出来。但是三上有些理念还停留在以前,说句难听话,已经落伍了。三上真是老了。

这游戏,要我打分,8分不能再多了。

种子
12 点
被攻击判定太***,炸弹炸翻直接被贞子扑死

审判者

种子
118 点
不能同意更多。不喜欢就别玩,就这么简单。

种子
5 点
除了***和画面差点外,游戏是真的好
该用户已被禁言

种子
5 点
不是以剧情作为最大卖点的游戏,剧情不重要。不要像忍龙2 3直接找个小学生来搞剧本就可以了。

种子
1093 点
我只知道拼BUG近期的刺客信条都不一定拼得过TEW 贴图 伤害判定 系统 奖杯哪个方面没BUG 当然 在一些三上吹的眼里 这些绝逼都是故意为之的
顺便提醒LZ一大波三上吹正在接近中

种子
5 点
这部游戏属于需要慢慢品的一类. 其实类似这样的剧本做游戏并不讨巧玩家
oib

种子
10 点
不知道不瞄准举枪可以在水里强制跑动吗?

种子
17 点
除了两条大黑边开始有点不适应,我到觉得此作画面 非常出色 高度统一的色调 存在感 大幅up,陈旧老宅子 年久失色的 气息 太棒

种子
184 点
第三点尤其同意,剧情的确就是个渣。