A9VG电玩部落论坛

【剧情向】Destiny卡片故事及背景设定翻译

种子
5 点

不管是粉还是黑,你都得承认Destiny游戏内对这个世界的设定和故事的交代完全就是一坨X。但这仅仅是游戏内而已。不知道是不是因为赶工和偷工减料,Destiny中职业,种族,武器设定以及绝大部分的故事及背景都被装进了一个没法吐槽的Grimoire系统。你得通过赚取游戏内代币,解锁卡片,才能一点点看到这个庞大世界的真容。
    因为游戏内故事讲得太糟糕,我起先是想弃掉这个游戏的世界观以及故事部分的内容的,直到我不久前发现了'Destiny Grimoire'这个站点,并不小心读了几个卡片上的故事......不得不说,这些被隐藏在卡片背后的关于这个世界的一切是庞大而丰满的,但可惜的是,它们都被锁在了游戏之外,光靠玩游戏,你永远也不会了解。加上大部分国内玩家英语水平并不高,等于完全切断了中国玩家深刻体会这个世界的机会。
    于是,翻译卡片的想法在我今天读故事的时候突然冒了出来。当时立马就觉得这简直是个超级大天坑,我自己也不可能完成:虽然在国外读书,但自己的专业和文学以及翻译八竿子打不着;每天有自己的研究得做,没那么多时间翻译;卡片我都没读完,很多设定自己都不了解。但即便如此,我还是想先挖开这个坑,以后慢慢填吧。
    关于卡片翻译,牌组的结构和翻译的顺序全都是按照Destiny Grimoire这个网站(http://destiny-grimoire.info/#Collection-Classes)做好的顺序,即便坑永远填不完,但已经填的部分按照顺序肯定能找到。卡片的图就不截了,大家自己去网站看。另外,由于我自己也是边按照顺序看边翻译,很多设定我也可能不了解,或者翻译了后面的才发现前面的弄错了或者之类的,请大家见谅,有了解相关设定的巨巨们请随时指出错误。以及,游戏自造词汇或者我实在翻不出来的词汇,我会原文贴进去或者给出我自己猜测的翻译,有问题的也请大家提出或探讨。最后,卡片上的内容很多都是成熟小说家水平的故事描写,我本人才疏学浅,完全没接触过英文文学翻译,只能照着自己看过的那些译本科幻小说的文风来翻译,大家轻拍。

评分

种子
1238 点
給樓主點個贊! 樓主辛苦了!

种子
5 点
大工程,先占楼啦
og2

种子
10 点
athrun0424 发表于 2014-12-1 17:08
卡片分类: 职业,种族,Ghost,副职业,近战技能,手雷技能,移动模式,超级技能

cayde全名是caydy-6,hanter的vanguard。

种子
5 点
先顶后看~~

超级版主

Summe aller Tränen

种子
26 点
果然是大天坑...强力支持

种子
54 点
顶一个,看一下天坑

种子
5 点

类别2:种族
卡片:人类(Human) “这里曾是我们的世界,我们的太阳系。我们是这里的原住民。不管黑暗最终会带来什么,我们都会在此见证一切。”
  人类是一群幸存者,坚强而充满韧性。他们是黄金时代(Golden Age)的创造者,也见证了那个时代的衰落。在经历了无尽的败退和绝望的斗争之后,人类正在奋起反击,为的是夺回他们的太阳系,创造全新的未来。
  有人相信,Traveler选择地球作为反击之地是因为他们相信人类。而现在,是时候由人类来证明自己对得起这份信任。

卡片: 幽灵的记忆碎片-人类
来自指挥官Jacob Hardy – 战神1号(Ares one)飞行员的日记 (Ares是希腊神话的战神,而火星是用他在罗马神话的名字,也就是Mars来命名的)
  开始执行任务。人员构成:Mihaylova,Qiao和我自己。到达下一个Hohmann窗口时开始驶向火星 (Hohmann轨道是用来在两个同平面内的圆形轨道间进行切换时所使用的椭圆轨道,这里的Hohmann窗口估计是指进入或者离开Hohmann轨道的一个时机或者合适的时间点吧)。
  我感觉如何?在新闻发布会上我已经说过了,我感到荣幸。未来的史学家们将会研读这本日记。但不需要费多大力就能看出我现在被吓得够呛。这是人类的正常反应。
  然而我想要传达给世人的确是一种愉悦感。这才是最重要的。我并不相信什么神灵之类的,但我相信在宇宙飞行的终点会有某种更高的,完全纯粹的东西存在。曾经,我们进行宇宙探索是因为我们有能力这么做,也因为探索是我们的天性。
  而现在,我们是不得不做。因为未知已经来到了我们的门廊前。在未来的十四个月里,我们将会一直面对这个未知,而当我们到达火星的时候,它(由后文得知,应该是那个artifact)应该会再次处于激活状态—就像之前它曾经在木星,水星和金星所表现出的那样。
  如果它在火星一直处于激活状态会发生什么?如果我们到了火星,它却来到地球,重复它在其他星球做过的事情,该怎么办?
  我们带着武器,但我讨厌这一点。我理解这么做的必要性,但我还是坚持自己的想法:那里存在的是美好,而不是敌意。
  而我们需要做的,只是到达那里。

种子
5 点
我顶楼主啊!命运真正的故事都在卡片里了!

种子
5 点

卡片: 幽灵的记忆碎片-人类2
来自指挥官Jacob Hardy – 战神一号(Ares one)飞行员的日记
  大家都在要求我在写日记的时候注意遣词造句。
  可我又不是个诗人。战神一号的通讯带宽也没法都留给华丽的辞藻。我们到达火星的时候,情况简直糟透了。在火星厚重的大气层和乱流中找到降落地点困难极了。而和地球之间20分钟的通讯延迟意味着我们只能靠自己完成降落。
  当三号引擎的警报在第二次轨迹修正的过程中尖叫的时候,我觉得一切都完蛋了。
  但我们三人都没有放弃。
  战神一号的外壳能够抵御不太强烈的风以及冰屑。而我们当时身处的却是暴风之中:那强度简直就像是上帝在朝我们呼气。我们放弃了三个可能的着陆地点,最终我靠着训练出来的反射以及直觉将飞船降落到了风暴的中心。
  我们做了降落后的各项检查,穿好宇航服,离开了飞船。
  然后我们在地面上发现了一份古文书(script,我估计是类似外星的文书什么的,但不一定是纸质,因为好像不太合理),接着我不小心踩碎了它。没错,我的靴子踩到了它上面,我犯下了人类历史上最重大的错误。而当时我脑子里的第一反应是:至少这是对后人的警醒。
  “我们正在步入风暴。”(We’re walking into a rising wind.这句本该被翻译得气势磅礴才对得上下文的内容,但本人实在是……Orz)
  说这话的时候我并没想把自己烘托得多么高大。我只是想给大家提个醒而已。