A9VG电玩部落论坛

楼主: telunike2014

《最后的我们》让游戏成为无可厚非的艺术!

种子
5 点
alex_to 发表于 2014-12-30 11:13
给你一个命题:乔不但不自私而且是伟大的。你怎么证明?

可我的观点是乔不伟大很自私啊,但是非常的人性。如果是我的话我也会做乔尔做的事情,但这就是自私啊。等我2周目再观察一些细节吧。
fyf

种子
5 点
首先得向顽皮狗致敬,很少有游戏能称得上一件艺术品,美国末日做到了;

其次,THE LAST OF US可以指末世中幸存的人们,也可以指我们心中残存的人性光辉,也就是让乔尔最后做出那种选择的原动力,这是比疫苗什么的更能让人类在末世继续生存的希望火种

种子
5 点
fyf 发表于 2014-12-30 16:05
首先得向顽皮狗致敬,很少有游戏能称得上一件艺术品,美国末日做到了;

其次,THE LAST OF US可以指末世中 ...

同意,这个游戏给我了两个感动。一个是父爱,一个是信赖。体现了人作为一个普通人或者说一个社会人。如果面对自己的自私与真挚的感情。这个游戏是我通关之后马上接着再玩一遍的游戏,根本不想休息。他们每个人的说的每句话我都仔细听仔细看字幕,生怕漏下一些细节导致人物刻画的不完整。

种子
5 点
telunike2014 发表于 2014-12-30 11:29
可我的观点是乔不伟大很自私啊,但是非常的人性。如果是我的话我也会做乔尔做的事情,但这就是自私啊。等 ...

其实细心无外乎把自己代入到角色中,设身处地的想象面对选择的时候哪些和乔一样,哪些不一样,为什么,也就是分析人物心理活动。举个你说过的例子:序章乔不帮助路人,如果是你应该会帮吧?这很正常,凡是具备同情心的人都会施以援手,而乔与你的选择形成了鲜明的对比,那么乔真的没有同情心吗?作者是为了表现乔的自私、冷酷吗?汤米表示不解、莎拉附和还有空位就是作者布下的陷阱,但是作者让乔凶巴巴的解释到:“你没见过我看到的!”,蛮横的语气同样是作者的陷阱,但是这其实是非常合理的解释,因为不到十分钟前他不得以枪杀了他的邻居的同时作者为什么让莎拉说:“早上还见过他”?这句话是有含义的,因为这场突如其来的灾难是前所未有的、没有经验可循的,邻居都无来由的攻击乔又怎么能够放心路人?这里还有一个关键点是当时路人并没有受到生命威胁,乔的不帮充其量只能算是冷漠,而且是在做为兄长、父亲保护家人的前提下完全有充分的理由。

种子
5 点
alex_to 发表于 2014-12-30 16:18
其实细心无外乎把自己代入到角色中,设身处地的想象面对选择的时候哪些和乔一样,哪些不一样,为什么,也 ...

我同意你的观点和解释,但这和我的观点并没有形成悖论。首先乔尔用自私的方式保护了自己的最大利益,尽可能的保护自己的利益不受损害者不就是一种自私的表现?虽然自私这个词很难听但却是事实。所以在之前的帖子上我才会用“自私的伟大”来形容乔尔的行为方式。而作者就是想用这个方式来拷问我们的人性,在末日的背景下乔尔做了自己应该做的,但在这个大背景下他确实是自私的。我现在在第二周目,仔细看他们的对话,看有没有任何纰漏。但目前来看,作者想制造一个自私的乔尔确实毋容置疑,但这种自私恰恰又被我们所接受。

种子
5 点
telunike2014 发表于 2014-12-30 16:28
我同意你的观点和解释,但这和我的观点并没有形成悖论。首先乔尔用自私的方式保护了自己的最大利益,尽可 ...

你之所以会提路人至少是对乔有看法的,一带而过的情节作者只是略施小计,更何况你纠结的医生作者究竟想干嘛?杀医生前作者可是亲自动手杀了火萤士兵!按说这个士兵的确很可恶但罪不至死啊?
其实我觉得《末日余生》作者考验的不是读者的人性而是观察、判断能力。

种子
5 点
alex_to 发表于 2014-12-30 17:35
你之所以会提路人至少是对乔有看法的,一带而过的情节作者只是略施小计,更何况你纠结的医生作者究竟想干 ...

萤火虫的士兵是威胁到了乔尔的安全,如果他们不挡路乔尔不会杀他们。这跟乔尔是否自私没有任何关系,当背景音乐响起出字幕的时候我思考了所有对乔尔的细节得出了乔尔自私的结论,虽然他的自私我是可以接受。只是如果换做是我,我可能不会这么做。
我给出这些点来证明乔尔的自私请各位一起讨论,以下记录的点不讨论他是不是必须要做,如果是我的话我也这么做等问题,我们只说在一些细节上他表露出了在当时的背景下他展现出的人性自私的一面
1、开始他为了保护自己的女儿把自己的弟弟抛弃一旁
2、开车路边有人求救被拒绝
3、20年的时间里他当过猎人(就是土匪)、***军火等一切肮脏的沟通
4、运送艾利到城外后发现接收艾利的人已经死了,他的第一反应就是求生存。在不知道泰斯被咬之前他仍然把艾利当货物,他是在做生意。后者泰斯向乔尔临终祈求乔尔才默许但并没有答应(我可以理解为乔尔当时极度不情愿但面对一个要死之人无法说出拒绝的话)
5、遇到汤米之后汤米对远道而来的哥哥说出了很多抱怨的话,汤米离开乔尔去了萤火虫之后脱离萤火虫。一直到乔尔骑马带艾利离开之前,汤米一直抱有拯救人类的希望,他离开乔尔加入萤火虫是为了寻求希望,离开萤火虫自己拉山头听见乔尔说出艾利的秘密之后依然决定重拾自己的希望决定带艾利去萤火虫(在这个时候乔尔仍然并没有完全把艾利当成一个完整的人,这时艾利逃跑最终让乔尔正面面对艾利的感情并接受了艾利)
6、进入萤火虫之后他杀了科研人员,对于乔尔来说科研医生对乔尔来说没有任何意义,他们只是要伤害艾利的人。站在科研人员的角度上考虑,这些科研人员并没有中毒,他们制作出疫苗来对他们也没有实质性的好处。为什么他们要做这件事?作者也安排在这里对着乔尔喊了一句”你这个自私鬼“,这句话从这些科研医生的嘴里说出来最有分量,因为他们确实在为人类的命运上奉献了自己的时间和最后的生命。
7、萤火虫老大最后是她拿枪指着乔尔然后放下枪开始对乔尔进行沟通,希望他能为自己的感的情做出牺牲,如果萤火虫的老大是和乔尔一样的人,她应该会开枪打死乔尔并把艾利搬走,在她临死的最后一刻她仍然希望用沟通的方式跟乔尔沟通,在乔尔杀了大多数她的队员的前提下。
8、开枪杀死萤火虫老大,因为她会造成后患。曹操杀死磨刀的家眷骑马逃跑半路看见打酒回来的老先生一剑讲他刺死目的也是怕有后患。这里尤其的自私,在这个情节里他是完完全全的思考的只有乔尔和艾利没有任何人。这也是为什么我觉得他的名字就应该叫最后的我们,因为乔尔最后自私到只有我们了。
9、我发誓这三个字,不管他出于什么目的。隐瞒真相不尊重艾利自己的选择,只是为了自己自私的个人情绪。就好比家长逼自己的孩子学钢琴只是因为自己小的时候没有得到这样的待遇这种行为就是一种自私。

最后三个字为整个游戏的主题提升到了一个新的层次,人物刻画始终如一。完美谢幕
乔尔是个自私的人,从头到尾的。

征服者

A9邪恶众☆小黑

种子
5 点
telunike2014 发表于 2014-12-30 18:14
萤火虫的士兵是威胁到了乔尔的安全,如果他们不挡路乔尔不会杀他们。这跟乔尔是否自私没有任何关系,当背 ...

请参考我在你楼上的回复最后一句话。

征服者

A9邪恶众☆小黑

种子
5 点
telunike2014 发表于 2014-12-30 18:14
萤火虫的士兵是威胁到了乔尔的安全,如果他们不挡路乔尔不会杀他们。这跟乔尔是否自私没有任何关系,当背 ...

请不要动不动说到 “为人类牺牲自己,就是不自私” 。

我再说一次,这是一种“丑陋的大多数”为了自保,而对真正勇敢者的一种献祭。

“人民”,他们通常会猥琐地躲在勇敢者的身后,当英雄为他们挡住炮火、献身了、死去了,他们毫无愧疚,认为一切理所当然,继续寻找下一个保护伞和荫庇他们生命幸福的大树。

英雄死后,他们会快乐地吹着蒲公英走远(请参考《南京!南京!》),然后该吃饭吃饭,该睡觉睡觉,该交配交配,继续生下一大群他们自己根本无法抚养和教育的、缺德少智慧的小崽子 —— 仅此而已。

这个人类世界,圣贤、英雄,最后莫不是被“人类”推上牺牲生命的祭坛,悲壮地死去。

所以,我不建议英雄为了大多数而死。大多数,要学会为他们丑陋的行为负责,要为他们自己的命运负责。如果不能负责,他们就活该走向末日。

种子
5 点
星之冒险者 发表于 2014-12-30 18:21
请不要动不动说到 “为人类牺牲自己,就是不自私” 。

我再说一次,这是一种“丑陋的大多数”为了自保, ...

请认真查看我之前帖子内容并理解我想表达的意思