A9VG电玩部落论坛

楼主: shinmusou

[文史] [连载]荀彧

该用户已被禁言

种子
2 点
ajajdde 发表于 2017-8-15 20:31
话说看了些分析越来越觉得老罗那时候写的某些虽然是编的,但还是有点理据的,就像他把刘关张说成兄弟,历 ...

主要夷陵那段历史我记得和演义相比较差别很大。演义是东吴说,你要我给,咱哥俩好,大耳不答应。历史似乎相反吧,是大耳提条件,东吴没答应。

感情肯定也有,但应该也不是最主要的。

骑士

大魏忠臣贾公闾

种子
11 点
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

骑士

大魏忠臣贾公闾

种子
11 点
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
该用户已被禁言

种子
2 点
shinmusou 发表于 2017-8-16 04:25
这跑题跑得毫无干系,当我是知心姐姐信箱么(笑

刘备东征,是不得不打。

跑题能了解更多,就是辛苦LZ了。

其实,还是很想看无双大大再写一写这类文章的啊……

骑士

大魏忠臣贾公闾

种子
11 点
ylx0208 发表于 2017-8-16 08:50
跑题能了解更多,就是辛苦LZ了。

其实,还是很想看无双大大再写一写这类文章的啊…… ...

直接点说,只要a9这个发帖预审核制度还在,长一点以至于一次发不完的帖子我是不会写了。我倒不是对审核有什么意见,只是不想给别人和自己找麻烦。

有什么想聊的,在合适的场合聊就是了。

终结者

火烧夷陵猪已疯

种子
15 点
shinmusou 发表于 2017-8-16 04:48
这个问题不simple,反而很complicated(笑

问题本身是个判断题形式,但我想邓艾君所期待的不是“是,回 ...

懂了~~真的很谢谢S兄的解释。不是要吹捧S兄,而是一直觉得你至少对这方面的一些基础知识都懂得比很多人多,见识和理解性也不低,下次什么时候有新文章了本人必会过来顶顶

骑士

人为安心而活

种子
62 点
ylx0208 发表于 2017-8-15 08:46
看了无双大大的话,突然想起了刘备征东吴,总被有些人说是为关羽报仇,不顾一切。但其实看发动的时间和过程 ...

反过来看,如果刘备真的只是为了报仇而一怒之下发动复仇之战,好像还更有审美价值啊,人人做事都在算计的时候偏偏你会这么真性情

说到***立场又跑个题,最近看了一点魏末晋初的人物,觉得荀顗荀勗可以称为山寨版二荀了不知道是不是荀彧荀浑这些人的经历影响到他们的立场

骑士

人为安心而活

种子
62 点
shinmusou 发表于 2017-8-16 11:39
直接点说,只要a9这个发帖预审核制度还在,长一点以至于一次发不完的帖子我是不会写了。我倒不是对审核有 ...

折衷一下,一楼留空内容摆在二楼?

真心希望可以继续看到楼主继续发文史类的内容

骑士

大魏忠臣贾公闾

种子
11 点
ajajdde 发表于 2017-8-17 03:57
懂了~~真的很谢谢S兄的解释。不是要吹捧S兄,而是一直觉得你至少对这方面的一些基础知识都懂得比很多人多 ...

吹捧嘛,谁不喜欢被吹捧呢

我发这种文章,有网友能来切磋讨论更好,这个借口也更冠冕堂皇,但要说是纯为了讨论历史,在游戏论坛讲这种话就很虚伪了。我既然在游戏论坛发,当然也希望收获一些认可和赞誉,而且以我对自己的认识,一点称赞我也受得起。

但是——事情往往怕但是(笑——我又要对邓艾君装一下[bi-]。邓艾君也是在论坛码过长篇的人,码字要付出时间和精力,我猜想你也希望收获一些认可和赞誉,这大概不会太错。如果有人称赞你好能写(似乎还真有网友这么称赞),你会十分高兴吗?我想应该是不会的,因为你所想表达的东西并不是这个,你所期待的不是这个。我的文字有网友表示愿意看,于我来说就已经获得了满足感。如邓艾君,表示从其中学到了东西,这在我看来已经是极好的吹捧,我并不希求更多,再多,我恐怕也当不起了。

实事求是,我觉得我的观点和见解,有值得别人参考的地方,但我不希望,甚至可以说很怕对别人造成误导。因此,对表示帖子有趣,是个好消遣的网友们,我一向是你高兴我高兴的态度。但邓艾君说学到了东西,我的回复都不那么委婉动听,我这人某些方面是很认真的,既然说到学字,那就不要有误解,更不要盲从。

邓艾君听我又blahblah了这么一大堆,不知道意识到一个问题没有?你的马屁,拍在马腿上了(笑

客观地说,我对史书的了解,以爱好者的标准来看待非常一般,我不觉得这个帖子里我说到的史实有很多邓艾君不知道。邓艾君如果真对这方面有爱好,想深入了解,我的参考资料网上都有。实际以我看邓艾君现在已经投入的时间精力,如果其中哪一本邓艾君还没看过,我都要说一句先去读书,不要忙着在网上道听途说了。

我的见识,其实就是很通常的见识,好比邓艾君这帖里连称懂了懂了,有理有理。我看邓艾君未必全懂了,但可以证明,我并没讲出什么令人窒息的操作,高深莫测的逻辑,只不过历史是发生在过去的现实这么一个简单的道理罢了。或者是因为现实逻辑其实很乏味,通俗作品采用得少,所以我的文字看起来还有那么点新鲜。

大道理讲太多了,在这把邓艾君问我的问题逻辑最后一扣补完,邓艾君看看自己想到没有:

荀攸不要魏谥,如果以遗表形式提出,显得太过强硬了,曹操曹丕不好下台。但死人又不会说话,怎么能避免这个谥号呢,这就需要一个代理人。大家都知道,荀攸的好碰友是钟繇,荀攸的代理人正是他。不要怀疑钟繇能不能为荀攸做主这么重要的事,荀攸死后钟繇甚至可以做主嫁掉荀攸的小老婆,荀攸生前必然有过交代。

这和荀攸不要魏谥有什么关系?荀攸钟繇还有一桩著名的公案,就是荀攸的十二奇策也交给了钟繇,结果钟繇到死也没有完成整理发表的工作。这引得裴松之都要吐槽:钟繇是不是故意的?但为什么呢,没道理啊。单从两人的交情以及当时***环境看,肯定找不到原因。但是以汉臣的角度看,问题就很明显了:十二奇策不就是《曹氏反**集团从犯荀攸罪行十二条》吗?这就再一次印证了荀攸这个死后***立场表态。

当然,这绝不是说,历史真相就是这么回事,这个论证逻辑并没有这样严密。同理,几乎我所有的论证都可以适用这个判断,我觉得这一望可知,因此我没有反复强调。但是这一整套说辞,形式上是环环相扣了,我敝帚自珍地说,装[bi-]时使用这种稍微复杂的故事,比单纯的历史段子会显得更高大上一点,毕竟多了一些细节在里面(笑

如果邓艾君真想发展这方面爱好,我建议邓艾君试着对一些感兴趣的话题自己去完善想法。以我的个人经验来说,从别人那里听来再多故事,也不如自己把一个残缺的故事补全更能获得趣味。

骑士

大魏忠臣贾公闾

种子
11 点
leon-duke 发表于 2017-8-17 16:23
折衷一下,一楼留空内容摆在二楼?

真心希望可以继续看到楼主继续发文史类的内容 ...

如果有什么感兴趣的话题,可以这里发帖聊嘛,或者我真去开个知心姐姐信箱

不光是审核问题,我主观上暂时也没有发文章的打算。我发主帖往往并不是要讲故事,而是要讲道理,故事只是个载体。哪有那么多道理好讲呢