A9VG电玩部落论坛

楼主: shinmusou

[文史] [连载]荀彧

终结者

火烧夷陵猪已疯

种子
15 点
shinmusou 发表于 2017-8-17 20:07
吹捧嘛,谁不喜欢被吹捧呢

我发这种文章,有网友能来切磋讨论更好,这个借口也更冠冕堂皇,但要 ...

也就是说S兄觉得所谓“十二奇策”多半也是涉及他们颍川士族今后在朝堂有关***上的交代?钟繇与其说他忘了整理,更应说是他对这种敏感的东西根本就不能发布,懂了。题外话,其实我倒一直觉得相比S兄说的论坛过审,那编辑、更新帖子才是最头晕的.....有时候网站打开都要5分钟左右。另外S兄倒是一直还记得本人最早的头像啊,否则要叫我助燃君了不是么

骑士

大魏忠臣贾公闾

种子
11 点
ajajdde 发表于 2017-8-17 22:44
也就是说S兄觉得所谓“十二奇策”多半也是涉及他们颍川士族今后在朝堂有关***上的交代?钟繇与其说他忘 ...

你仿佛在刻意逗我笑

要不是我们交流比较多,我一定以为你是故意气我的,还是你真的在故意气我

你这个死板的性子,没法叫朱然,叫邓艾都有点勉强。我的比喻你再仔细看看?

十二奇策对曹魏来说不会有什么敏感的内容,如果有,十二奇策这件事本身泄露出来就是作死。但是,参考汉初陈平,六出奇计,陈平的奇计也“或颇密,世莫能闻也”,具体内容无法确证。但是他一出奇计,“辄益邑,凡六益封”。可见这种奇策,绝不是抽象的军政策略(如果抽象,一般人也看不出奇来),而必然都是具体功绩。

想一想,荀彧以一死塑造了汉室孤忠这么一个形象,但如果有详细记载,说明了荀彧是如何为曹操策划利用并架空汉献帝,在汉室的招牌下发展曹氏势力,他这个[bi-]装不装得下去?其实事实就是这样,荀彧作为曹操集团长时间的***中枢,绝不可能是汉室纯臣。

同理荀攸为曹魏集团的发展壮大立下了汗马功劳,这十二奇策从汉朝立场看过去,必然不会都是正面的,甚至可以说不正面的居多。荀攸也要塑造一个心存汉室的形象,因此交代钟繇死后不接受魏谥,因此钟繇没有披露他的十二秘策,逻辑上原因是一致的。识得唔识得啊

邓艾君动不动就懂了懂了,真不知道懂了些什么,我为你感到拙计啊看你懂的这个方向,都是那一个思维定式,所以我反复强调,兴趣爱好不在这,不要强学。我没有任何你懂了的那个意思,如果将来报道上有偏差,你要负责任

终结者

火烧夷陵猪已疯

种子
15 点
shinmusou 发表于 2017-8-18 02:43
你仿佛在刻意逗我笑

要不是我们交流比较多,我一定以为你是故意气我的,还是你真的在故意气我[s ...

我突然再次仔细看了看S兄说的“现实逻辑其实很乏味,通俗作品采用得少”,再加***现在跟我讲的,也就是说十二奇策其实必然还应该是有利于曹氏一方的某些措施(或者是过去实行过的计策,也就是如S兄所言是可以被称之为“功绩”的计策),而荀攸为了死后给自己名声好听点(想作为汉臣死去),因此钟繇为了满足荀攸的这点要求而一辈子没再去管过那些秘策,是这样吗?这次我就改过自新一下吧,不说“懂了”了。而且若真如此,我前一个回复的确是把道理完全讲反了......残念

而且.....突然明白为什么叫“奇”策了,NND不正是因为有过实施,有过成果,让人家都看明白过,知道其中的奥妙之处才能叫奇策吗?看来我之前都被这荀攸的大体印象和“奇策”的字面意思给搞蒙了,搞得好像人家为了平白无故捧他才称“奇策”的,实在是觉得惭愧啊......

种子
0 点
在别处又看到这个帖子的一些内容,特意回来看看。已经三年了,还有希望以某种方式看到这一篇的全文吗