A9VG电玩部落论坛

半生回忆录:我游戏旅途上的小伙伴们(完结)

圣骑士

游戏症患者

种子
1096 点

我游戏旅途上的小伙伴们

从来没设想过我的生活会和电子游戏有如此紧密的联系,它几乎涵盖了我的生活、工作、朋友等所有的圈子。二十多年来我还没有腻烦,它像一个时时给你惊喜的爱人,总是在逐渐审美疲劳的时候展现出新的一面,让我乐而忘返,沉溺其中。
沿着时光前溯,我是怎样找到的这个乐园?无数的游戏掠过,却总有那样几个身影越来越清晰,他们是我在旅途上的同伴,是影响我至深的挚友,是对我不离不弃的爱人……

第一个同伴、小个子

职业:NPC

那个开始已经淹没在遥远的记忆里,姑且就算是灰蒙蒙的烟雨天吧。呆坐在教室廊前的我被他拉着说,去玩个好玩的东西,这个面目都有些记不清的同学带领我第一次接触游戏。“魂斗罗”是我接触的第一个游戏,红白机和黑白电视组成那时快乐的天堂。我沉迷进这个当时称为“电子***”的东西,几乎每天放了学就去玩。等我好容易打通关了,再邀请他双打时,他已经转移了兴趣。那个没意思,他说。但这个NPC一样的角色偶尔一次邀请,却改变了我的人生轨迹。而他很快就脱离了游戏。消失在未知的迷雾中。我们像两条交叉的直线,除了那一次仿佛宿命的引导,再也没有交集。

第二个同伴、步兵

职业: 战士

他号称步兵,出行从来都是走路。我们偶然在游戏店里遇到,谈谈说说颇合得来,经常相约打打游戏。
    他是个文字游戏狂人,我们租了一台FC,他弄的几个游戏卡带让我目瞪口呆。《勇者斗恶龙》《赌神》《三国志II-霸王的大陆》,这都是什么玩意?满屏日文假名,也不能操作蹦跳打枪,就看个小人走来走去,三国志更惨,连小人都没有。他神秘一笑,这叫文字游戏,这个是攻击,这个是道具,这个是魔法……此君让我对游戏的认识提高了一层,原来游戏除了打打杀杀,还有如此丰富的内涵,如此广阔的世界。我们拿个小本,记下来每个日文指令对应的中文,趴在他家的地板上对着小小的黑白电视,从红日西沉玩到东方发白。
    过了一段日子,步兵突然到学校来找我。依然笑嘻嘻地说走今天去我家玩个好东西。步行到他家真是够远的,我对他的走路功力表示膜拜。他拿出个黑黑的机器,说这叫世嘉机,是16位游戏机,容量大,画面好,音乐动听。我着急地催他赶紧开机,他依然不紧不慢地说,这机器是我借的,只借了3天,我要把这游戏打通,你的任务就是到时候给我送饭。我去,什么神作让你这样玩命?他开机果然音乐很动听,但是画面好在他家的小黑白电视上是看不出来。这是我第一次见到16位游戏,第一次见到KOEI,第一次见到《大航海时代II》。他的习惯是边打游戏边唠嗑,絮絮叨叨的说这个人物的特点,那个任务的路线,各港口的水手,特产,如数家珍。这游戏只能一人玩,我看的无趣,晚饭后就回学校宿舍了。
    第二天是个周末,我不用住校,急急忙忙的回了家,完全把步兵忘在了脑后。星期天下午回到学校我才想起这小子,3天了不知怎么样了,骑自行车赶到他家时候,觉得有点不对头,大白天他的房间里还亮着灯,游戏音乐响着,就是没有按键的生意。我推开门大吃一惊,他攥着手柄在地上趴着,脸色苍白,双眼紧闭。我喊了他几声,没有回应,摸摸他鼻子还在喘气,我赶紧把他背起来,一溜小跑奔到医院。大夫看了后说是营养不良,赶紧输液。大约一个小时后,他微微睁开了眼睛,虚弱的笑了笑说,可惜奥托还没通关。我愧疚的说对不起我回家了忘了给你送饭。他说没事我喝了一包方便面。三天两夜喝了一包方便面,我真想揍他一巴掌。
    后来我才知道,步兵的家庭很不幸,他的父母都常年有病,他辍学很早,打工养活两个老人,只有在亲戚帮他照顾的时候,他才能安安静静的玩游戏。我终于理解了他为什么总是步行,为什么房间里电视放在地下,为什么他玩起游戏来像玩命一样。

第三个同伴、阿天

职业: 格斗家

街机有一段时间让我深深入迷,尤其是街头霸王。
街机厅和家用机完全是两种氛围,吆喝声、啪啪的按键声、还有缭绕的烟味。我开始是玩三国志II吞食天地,手残总是无法通关,玩完了那几个铜板只好眼巴巴的看着别人冲杀。有次无聊看到对面围了一大堆人,不时爆发出欢呼或惋惜声。我挤进去一看,是玩的对战游戏,红褂白褂你来我往打的正热闹。那时候已经有了12人街霸,用什么人的都有。而天,只用隆。
    他在附近小有名气,和人对战几乎没有败过,打的非常有套路,飞踢之后必然接扫腿,站防总会吃他的过头踢,总是把升龙拳留在最后把对方一拳打飞。我看了羡慕不已,托朋友和他说要他教教我。他倒也不推脱,只是说让我晚上请他吃饭就行了。那时候吃的都是那种小地摊,两瓶啤酒下肚,他打开了话匣子。原来他是个真正的高手,武校毕业,专业练散打,还拿过省里的比赛第四名。他详细的给我讲街霸里面距离的控制,,浮空技后的追加,以及硬直后的连击。他虽然只用隆,但对每个人的特点也了如指掌。可能是我们说话的声音太大了,惹来了旁边桌上人的不满,一个粗壮的青年一拍桌子站起来大声骂了两句。他停下筷子,也站起来走进那个青年,就在我对他瘦小的身材担心的时候,“呯”的一声他一记漂亮的鞭腿击中那人的头部,落地后另一只脚直接踢翻了对方的桌子,就像隆的旋风脚。他回身对傻看着的我大喊一声“跑”。我赶紧扔下饭钱落荒而逃。
    后来不知为什么很少再见到阿天,有人说他去当兵了,有人说他打架出事了,也有人说他正式加入了散打队伍到各地去参加比赛了。
    很久之后,在少年街霸2上我看到了阿天的影子,脸上总是挂着邪恶的笑容,霸气的连招结果对手之后,背上隐隐浮现出一个“天”字。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

圣骑士

游戏症患者

种子
1096 点

第七个同伴、无双

职业:白魔法师

二十多年前玩游戏就是不务正业的代名词。我都不好意思和人家说我喜欢玩电子游戏,所以看到她在看电软的时候惊讶的不啻看到外星人。单调的工厂生活让我连女孩子都不会追,我只知道每天看看她心里就安定,如果她能对我温柔的笑笑,那能让我一整天心满意足。
      同车间的女同学说你小子有喜欢的女孩了吧,我矢口否认,她笑笑说那你每天盯着人家小姑娘看是啥意思。我顿时满脸通红,结结巴巴的说不出话来。她说你眼光不错啊,她多像许茹芸,一看就是贤妻良母,快请人家吃个饭吧。
发了工资我鼓起勇气,心情忐忑地走到她面前说,我我我请你吃饭可以吗?她笑着说,才知道请我啊,看你诚意就给你个机会吧。吃得什么我已经忘记了,记忆里清晰的是夕阳将她鬓角的柔发照的闪亮,伴着如花般的笑靥,让我心动。
有一段时间我工作相当不顺利,心情烦躁。她看出来后找了个机会说,你这样混日子也不是办法,为什么不想办法做点事?我表示不知道做什么。她慢慢的说,你喜欢游戏,可以在这方面发展一下,我这里有一点积蓄,你可以拿去用。我的心被击中了,从来没有一个人支持过我玩游戏,别说还让我从事游戏业了。她笑着说你哭啥,这些钱是要还的。我擦一把泪水,勉强笑着说你为什么这么相信我?她说你和别人不一样。
      从此我开了家游戏店。十几年来每次低谷,她都会笑着说,努力啊,你还要还债的。我的懒骨头再次被她抽出,精神抖擞的上路。
      她,是我无双的妻。

第八个同伴、女儿

职业:召唤士

女儿的降生让我们的生活进入了紧张忙碌的节奏里,照顾这个小人比养成美少女要难一万倍。她对游戏的天赋远超我们,我玩游戏时候她不哭不闹,瞪着乌溜溜的眼睛专心看。等我有事离开,她拿起来就打,时不时的教育我两句,爸爸,这个游戏有什么意思?我要玩更好玩的游戏。这个游戏为什么不能到对面去?我想玩更自由的游戏。这个游戏为什么设计的这么难,不懂的要照顾大众水平吗?常常问的我张口结舌。玩了无数游戏之后她已经形成了自己的爱好:画面可以不漂亮,界面可以不友好,音乐可以不动听,但是必须好玩。
      上学后她只在有时间才能玩,有时候我心疼她写作业太累,就说女儿你歇会玩玩游戏吧。她瞟我一眼说玩啥?我献宝一样把游戏统统罗列了一遍。没想到她一声不吭的写完作业,把电脑一开说我玩这个游戏。我一看我的天啊这游戏我始终没玩懂什么意思,她居然还下了MOD创造了数个世界,这就是大名鼎鼎的minecraft。我只问了句,这游戏到底要玩什么啊?就被嫌弃的说了声“幼稚”。我是不是该退出江湖了?
玩着游戏,她伸了个懒腰吩咐我,给我拿瓶奶。我刚要瞪眼不去。她那里已经大叫起来,妈妈,爸爸不听话!

第九个同伴、自己

职业:模仿士

年近不惑,觉得我实在是个没有风格的人,基本所有的游戏兴趣都是和同伴们学来的,虽然覆盖面很广,却没有擅长的类型,我总是觉得每个游戏类型里面都有让我感兴趣的设定,既然制作人创造出了这个世界,我们就应该认认真真的把它通关,才算没有辜负人家。
    废寝忘食的玩游戏时代已经过去了,现在基本没有多少游戏能让我忘我地玩下去了。不知道是因为麻木了还是水平提高了。现在最喜欢的是可以多人交流的游戏,君不见多少人为了可以联网的GTA抛弃了散装光盘入手PS4、X1,实况足球和FIFA、NBA单机版更是索然无味。
    在我个人看来,游戏机未必会消亡,但所有的平台最后都会形成互联互通。拿手柄的也好,用键盘的也好,甚至触摸手机的也好,都可以快乐的玩着同一个游戏。最终我们还是需要人与人之间的互动与交流,每一个孤独的心灵都可以通过喜欢的游戏找到有相同爱好的朋友。看起来,真是美好。
后记

本来想简单怀念一下曾经一起玩过游戏的小伙伴,没想到啰哩啰嗦成了个这么一篇尾大不掉的文字。这些人或事都对我影响至深,自己表达能力有限,文笔又不佳,只好流水账一样写了下来,如果让您有一丝丝同感,就是我莫大的荣幸。如果有辱您的法眼,我这里先行谢罪。
    这些朋友生活中原有原型,为避免争议,就算纯属虚构吧。如有雷同实属巧合,生来胆小谢绝人肉。
    最后用两句歌词献给我的伙伴们:

斑马斑马 你回到了你的家
  可我浪费着我寒冷的年华
  你的城市没有一扇门为我打开啊
  我终究还要回到路上
                                                                                              宋冬野《斑马斑马》

本帖子中包含更多资源

x

圣骑士

游戏症患者

种子
1096 点

我超喜欢的FFT壁纸,可惜不能放在标题上。

本帖子中包含更多资源

x

圣骑士

游戏症患者

种子
1096 点

占楼占多了......
玩过FFT的有兴趣的组个最佳阵型吧

本帖子中包含更多资源

x

种子
5 点
期待更新,看得很认真。。。。。。。。。??。???????

种子
22 点
绝影刀 发表于 2015-10-1 17:28
我游戏旅途上的小伙伴们
        从来没设想过我的生活会和电子游戏有如此紧密的联系,它几乎涵盖了我的 ...

你这~可以投稿子了,写得真好哇

圣骑士

游戏症患者

种子
1096 点
shuaige_21th 发表于 2015-10-2 11:44
你这~可以投稿子了,写得真好哇

乱写的,您过奖了。

种子
371 点
收藏了,请继续。

圣骑士

游戏症患者

种子
1096 点
镜像 发表于 2015-10-2 16:31
收藏了,请继续。

谢谢关注,大约明天更。