A9VG电玩部落论坛

合金装备:用语百科(中文版)

种子
5 点

简而言之……
我把PSN上那个用语百科译出来了(顺道再加了点和平行者至幻痛的内容)
放上来看看还有没有人需要吧

暫時仍有繼續更新的打算,所以下載了的朋友,如果更新了的話,可能到時要麻煩你們再下載多一次^^
(暫訂12月初會補上英文版連結,修改點錯誤,再加點追加條目)

容许我说几句。
其实在MGRR发售后已打算翻译这个DATABASE
但因为当时忙着毕业论文,结果一拖再拖,也没有当初那种热情了
在那年毕业时,我只完成把英文版全打出来这部份。
之后都是有心情有空闲才拿出来翻一下,进度非常~慢(原爆点发售前是有那么一下小宇宙爆发,可惜小宇宙不够用XD)

直到今年年初,FYK事件发生,想着自己有不再玩MGS下一作的可能性,决定下定决心完成它
原本是打算在9月发售时交出来的
但是工作量超乎我想象
结果到我翻译完成时已经9月中了
想到还要配图,加连结,加这加那,还要做追加条目等等……
也不知道是不是真的有人需要这个,会去看它....
真的很多次想过放弃继续做下去

但是我不甘心,我已经投入了这么多时间和心机
结果是一场空的话,我实在接受不了
所以还是咬紧牙关完成它、了结这件心事
然后就是11月才放上来
(安慰自己总算在中文版出来前完成)

我知道自己一定有做得不好的地方
也不介意大家指出来(例如,资料有误、错字、错连结、各种语癌等)
也希望大家不要吝惜意见

若发现条目有什么错,请跟我说
如果大家有意见的話,大約在12初我会放上更新版
更新时会根据意见修改的

档案用了epub电子书格式
电脑上如果是使用chrome的话,可以使用readium
平板、手机等只要下载可阅读epub的app就可以了
不过部份app有机会不能折迭目录
(我自己android用静读天下、ipad用chmate皆没这个问题)

由于会把它放上巴哈姆特,所以也做了繁体版,因此书内有繁、简、英三版
亦因各地的网络政策不同,两个中文版的外部连结是不同的
(P.S.A9的连结是百度云,巴哈的是dropbox,两个档案内容只有目录不同,A9的是先简后繁、巴哈的是先繁后简)

中英版每版皆有574条条目
中文版再追加37条条目(和平行者至幻痛,及附录)
总共约有二万条连结。

截图:
ios的CHMate

安卓的静读天下(原谅渣手机画质)

下载地址:合金装备:用语百科

请各位先看书内的「注意事项」

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

终结者

杀人书生

种子
163 点

lz辛苦了,一個人做這些東西很不容易。另求電子書製作教程,拜謝
该用户已被禁言

种子
5 点
辛苦了,已收藏准备细读

种子
5 点
厉害…………
该用户已被禁言

种子
2 点
突然发现,mgs2里的AG,其实是阿森纳齿轮

种子
49 点
如获至宝啊,可以让很多对合金系列望而止步的小伙伴们脑补一下了,顺便我们这种老兵也回忆一下,巩固一下,

种子
5 点
这些都是LZ一个人做的?除了膜拜之外简直无言以对。对于MGS粉来说简直是无价之宝。实在是感谢~~

种子
28 点
~\(≧▽≦)/~赞            

求败者

啊啊啊

种子
865 点
楼主辛苦了            

种子
5 点

我很高兴有人需要它,大家也不嫌弃QAQ
这些都是只有我自己一人做,所以我真的急需大家的意见>___<(跪求意见)
有什么地方做得不够好,内容有误也好,请一定要告诉我!!

另外回janwei的
电子书作法:

整个档案我是当网页来做的(HTML档)
然后用calibre转换为EPUB,及加上目录。

除了html档外,Calibre也可以将txt、pdf、doc/docx等转为EPUB
亦可当作EPUB阅读器使用

Calibre长这样子的

制作方法:
首先,按左上的添加书藉
「从单个目录添加书籍」会把选择的档案加进去
假如该档案有连结至其他档案,会自动把那些档案也加进去

加好后,就按「转换书籍」
会出现图中的视窗,根据自己的需要作设定,例如加封面图、分页等等,目录可以不用急,反正以后是可以修改的。

按确定后,epub档诞生了
如果对档案设计不满意,就按「编辑书籍」
在这边,你可以自由添加档案,例如文本、css、图片等
双按文本,可以打开中间这个编辑器来修改内容

然后是目录
按工具列那个「T」字
右边可以看到很多生成目录的方法

例如选「从文件中生成目录」,就会把每个文本的第一行拿来当目录的名称
如图

假如选「从链接中生成目录」,就会用文本内有的连结生成目录
如图(红色点是因为那些连结的档案没加进书内)

然后可以再调整一下目录层级、次序、名称等。

存档后就可以了~

也可以把所有内容放进一个档案内,例如word档,再丢给calibre
它会自动帮你进行分页(分章节)
但效果或会未如理想,需要自行作一些设定来帮calibre才行。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x