A9VG电玩部落论坛

【分享】经典DOOM的新生,PC,PSP,NDS版,附下载

审判者

坏孩子

种子
1068 点

新DOOM的发售,再一次勾起我的怀旧情怀,一直也没有好好的玩过经典的DOOM1-2,然而老游戏在新系统总会有各种问题,但还好DOOM的爱好者们一直在解决这些问题,你现在可以在任何新系统,甚至掌机上玩到!

资源都是我个人手动整理并上传百度网盘[再一次充值了会员……好贵]献给和我一样的老伙计或者想体验老游戏的新生代玩家!

PC版介绍

1老DOS版,现在可以使用那个DOSBOX模拟器玩,但我个人不太推荐。最可气的是STEAM上的终极DOOM1竟然也是这个DOS模拟器版!还卖21块!简直坑爹!千万别去STEAM买这个版本!只推荐给喜欢绝对原汁原味喜欢自己捣鼓的老骨灰!我的打包资源不含这个版本。

2DOOM95版,这个还有个故事,据说是比尔盖茨让G胖移植的版本。当年DOOM是如此火爆,连比尔盖茨推销自己的WIN95都以这个为主打,还亲身拍摄了和DOOM相关的小短片,油土鳖可以搜到。但G胖的这个版本对新系统支持不佳,在XP系统都会随机花屏。依然不推荐。资源包也不包含。

3ZDOOM版,用这个玩就对了!DOOM系列游戏,以及用DOOM引擎开发的游戏如毁灭巫师,异教徒都是WAD文件格式的,具体的我也不懂,但可以这样比喻:WAD就相当于模拟器的ROM文件,ZDOOM主程序就是模拟器!ZDOOM应该是新系统都可以运行,各种加强,各种选择,我主要看中支持16:9 16:10等多种比例和分辨率,画面不会严重变形,可以愉快的玩耍。

使用方法:把WAD格式游戏文件放在主程序ZDOOM的根目录就行了,双击zdoom.exe会出现选择游戏并启动。或者把WAD拖到zdoom.exe上执行也可以。除了DOOM1,2,终极DOOM等也支持毁灭巫师,异教徒!WAD资源包已经包含这些游戏!

毁灭巫师,异教徒和DOOM使用相同引擎,可以理解成中世纪魔法版的DOOM!也是失落的名作吧!

PSP版

其实是PS1版,我已把美版PS1的DOOM镜像转换成PSP版!这个版本我个人是挺喜欢的,因为不像PC版那样分章节,全部关卡连在一起,并且弹药武器都继承!更像一个传统家用机游戏。

画面方面也有区别,感觉色彩什么的更丰富一些,关卡也稍有改动。个人感觉音效开枪的声音更脆一些!传统DOOM自动瞄准键盘操作,PS1版手柄玩起来更舒服一些,L1 R1键左右平移按起来很方便。
PSP版基本操作:开枪,开门,奔跑是圆圈,方框,三角那些按键,自己试一下。L R左右平移,十字键移动,摇杆左右换枪,选择键地图,默认操作就可以了!

此外这个版本包含了DOOM1+2,在标题可以选择,一本满足了。我玩这个版本更投入,发现秘密的几率也更大!该版缺点是无法存档,采用密码记忆……作为PS1游戏有点……

NDS版

N多年前我刚入NDS不久就玩过这个版本了!是同人版本自己移植的,其官方主页似乎已经关闭了,版本最新应该是V1.21了。
这个程序很小但做的很好,可以理解成NDS版的ZDOOM,画面默认上屏显示主画面,状态和地图下屏显示。完全契合了NDS的特点!此外也可以调节成全部上屏显示,下屏是黑屏。

这个版本只有一个缺点就是没有音乐……但已经相当不错了,在NDS上玩DOOM别有一番味道。好像还可以玩多人模式哦!条件限制我无法测试了。

使用方法:解压后需要把整个文件夹拷贝进烧录卡[R4等],选择文件夹里的DOOMGUY头像就可以了。进入后会运行一段程序,选择单机模式还是多人模式。
默认的程序包里包含的doom.wad文件只能玩第一大章节,可能与版权有关。想玩完整版,把我刚才说的PC版的WAD文件替换一下就好了!不过应该都要重命名为doom.wad。理论上毁灭巫师什么的应该也可以玩了。我还没测试。

NDS操作:和PSP版类似的安排,不过没有摇杆只能用X键换枪。按键也是可以自己设置的,不过我觉得比较繁琐。值得注意的是下屏的地图大小调节按键为:按住B键+LR键。

其他选择:

XBOX360的XBLA版DOOM1-2都有。有需要的我再上传。
DOOM3BFG版,内置DOOM1-2。360,PS3,STEAM都有。这个太大,自己搞定,应该很好找。

总之千万别买21元的STEAM版!

百度网盘地址
http://pan.baidu.com/s/1kVHAZqR

评分

审判者

三尺龙泉万卷书,上天生我意何如,不能治国安天下,我是谁的丈夫

种子
316 点
我就差N64的Doom64没玩过了

审判者

坏孩子

种子
1068 点
mjmywife 发表于 2016-5-22 20:56
我就差N64的Doom64没玩过了

我玩过模拟器版,最近喷神的节目也和MIKE玩了这个版本,这个是完全独立的版本,是彻底的新游戏,地图设计的偏真实系。

审判者

三尺龙泉万卷书,上天生我意何如,不能治国安天下,我是谁的丈夫

种子
316 点
bioboy 发表于 2016-5-22 20:59
我玩过模拟器版,最近喷神的节目也和MIKE玩了这个版本,这个是完全独立的版本,是彻底的新游戏,地图设计 ...

挺想玩玩的,最近还出了个Brutal Doom 64,不过现在是原版和MOD到处都找不到。

审判者

坏孩子

种子
1068 点
mjmywife 发表于 2016-5-22 21:04
挺想玩玩的,最近还出了个Brutal Doom 64,不过现在是原版和MOD到处都找不到。
...

我一般也倾向于玩官方原版的……有些MOD改的太夸张了……

种子
0 点
steam原版就是用来喜+N的……

种子
0 点
说起来手头的近百个wad录个几千期完全没有问题……如果老油条们想看我就尽力搞吧,当然不是所有的我目前都能过的***
该用户已被禁言

种子
5 点
lirui1001 发表于 2016-5-22 22:09
说起来手头的近百个wad录个几千期完全没有问题……如果老油条们想看我就尽力搞吧,当然不是所有的我目前都 ...

就靠你了
说真的老版DOOM和德军总部等FPS游戏做的人现在很少了

种子
0 点
doomer3 发表于 2016-5-22 23:09
就靠你了
说真的老版DOOM和德军总部等FPS游戏做的人现在很少了

技术问题有的不会那么顺利……到时候先来个十选三试试

种子
5 点
我倒是有doom64的pc前端,应该是运行doom64的单门模拟器,支持鼠标操作,可以上下左右自由观察。