A9VG电玩部落论坛

毕竟我们现在接触的家用游戏,不是我们的本土文化

种子
10 点
  所以,要想在现实中应用不是本土文化的那些(体现于游戏中的)思想或智慧,依旧是很“不理想”的...

再是日语本身和汉语之间有“不相同”的地方,并且这种“隔阂”并不是那么容易可以弥合得了的。

这不得不说是一种“生来的遗憾”:从出生起,我们就没办法接触属于我们本土文化的电子娱乐艺术媒体....

我也不谈将来如何了,因为将来的事,谁也没办法说得很确切和正确...

遗憾... 即便是动画片,也是外来文化的居多...

种子
28 点
吾算是看明白LZ所有帖子的精髓了:发疯了。。。。。。(非贬义)

种子
514 点
本土文化,其实还是比较发达的。只是拿来作为游戏,并不是用在了这个论坛的主流游戏身上的。你说鬼吹灯盗墓笔记会拿来做PS4游戏吗?它们做成网游手游你会去玩吗?你玩页游手游吗?

动画片这方面已经好很多了,国产的还比较发达。只是问题在于,国内的经济环境,动画片的投入产出风险回报的比例远差于真人拍摄电视剧,所以品牌集中在几个优秀作品,和一堆政府扶植的流水账作品上。

所谓的本土文化,实际上就是一种新老元素的结合再创造,历史上的都是如此。古老到公元前的希腊罗马,近到你看到的日本动画片美国动画片国产动画片,都是这样的。你说七龙珠乱马银河英雄传说,这些日本的动画片,不都是新老内外元素结合的再创作吗?日本的动画片,大概至少50%的主角不是日本人吧。再看世界第一网游大国韩国,从进口的暴雪等公司作品,到他们自己出口的曾经世界第一的MMORPG LINEAGE这样的产品,他们在乎过里面有多少所谓的本土文化?曾经一个韩国网游公司的人说,他们制作的游戏,还有相当部分是面向东南亚市场开发的。如果要考虑【正统,传统。纯正】这些东西,肯定落到保守封闭的圈子里面。

人么,时代这件事情还是存在的。你不会跟比你晚生20年的人享受经历相同的东西,日本00后也没机会体验FC SFC时代的。

种子
10 点
ryokagaya 发表于 2016-6-7 16:22
吾算是看明白LZ所有帖子的精髓了:发疯了。。。。。。(非贬义)

为什么fc的很多游戏现在还有不少人在研究,它们不是一般人能做得出来的。

种子
514 点
一代猥人 发表于 2016-6-7 17:48
另外,真的有所谓的中国自己的思想和智慧吗?

——————————————————————————— ...

这个世界的历史,就是不断地融合修改的。非洲西方中东印度都是这样过来的。中国就是因为中原的王朝太成功了,改变相对小一点,跟人感觉好像有正统存在,但是实际上,从夏商时期开始,就已经是蛮族入侵的产物了。举个例子,中原农耕民族不养马,哪儿来的战车文化?说明那已经是外来入侵者带来的了。

你的这种问题,生于***,最终也回归于***。

种子
10 点
raiya2 发表于 2016-6-7 20:19
至于哲学思想,你先要搞清楚,哲学是什么?一种是形而上学,也就是研究世界是什么的学问。另一种就是价值观 ...

名著我读过的真没你多,非常少。

所以为什么我那贴说“不可臆断尚未接触的领域”。

因为阁下的这个回复中就已经包含了某种意思:

研究新老版本的差异....

试问:像我那贴中某人说的看书评、参加讲座等手段,能算得上“接触其内容而不是自我臆断吗?”

不读书本,只是看过电视剧的我,似乎真的没什么资格举例所谓的《名著》

可有一点我也得说明:假如我发现不管哪一点是可以套用到我本身的生活中的智慧或思想,无论是电视剧还是原著中的段落台词,我都会详细的研究其“生产背景”

——————————————————————————————————————————————————————-——————

本土文化是什么,这不是我要在这里谈论的话题。

哲学是研究什么的,也不是我这里要谈论的话题。

我在2012年的某个贴里发展过“怎么去研讨哲学是什么”这样的问题.. 自然,要论“分析哲学”,我觉得大多数我发表的“实际上日本游戏或动漫作品里有什么”的帖子是没有多大意义的。

分析哲学就只会把已经具有“实际内容”的所有的研究成果置于“各种”已经归纳好了的概念中。

通常那些归纳出的概念是非常“简单易懂”的,就像陈述历史词条那样的直接和易懂。

如果阁下要说分析哲学“复杂艰深”的一面,将哲学的精确概念用其他更“和哲学本身相差甚远的各式新语句”再解释来解释去... 咳咳,因为我接触过分析哲学自称的哲学爱好者,知道一二三(也许知道得不多,如果这样,希望阁下能将自己知道得关于分析哲学的最精奥的部分不吝赐教~)

ps:顺带说一声:

我和尼采的一种态度上是一样的。

已经成型的世界观是不适合我的,相反,不断变化的世界观是大有魅力的。

我的世界观或许从没有形成过。

种子
2 点
raiya2 发表于 2016-6-7 16:44
另外,真的有所谓的中国自己的思想和智慧吗?这也是一个大问题。如果按照标准的中国式思维,我看是无法找出 ...

就跟水浒描写的一样,那只是官方主流的影子,从古至今一直都是,至今都是。
总结得太到位了,搞文学研究的吗?打开电视你就能看到所谓的官方主流了,没有自由土壤的地方你想有什么本土文化?你又能有什么本土文化?

种子
10 点
作为一个现代人,对于文化最大的贡献,就是以现有的文化的元素作为素材,来表达现代人的思想。这些方面,我认为中国现在做的很成功。

—————————————————————————————————————————————————————————————

问题是:现代人的文化总命题是否是已经确立过的?

应该说:是否是确定的?

现代人的思想,真的是可以确定其涵义的么?

这个问题,或许我不会轻易表露出自己的想法。

种子
514 点
一代猥人 发表于 2016-6-8 07:37
作为一个现代人,对于文化最大的贡献,就是以现有的文化的元素作为素材,来表达现代人的思想。这些方面,我 ...

水浒传,写的是宋朝的故事,明朝人写的,用的是元朝发展出来的文学形式,然后被现代人拍成电视剧。

每一次做事情的,都是当时的现代人。文化只能由现代人产生。

种子
514 点
ilovexue 发表于 2016-6-8 07:03
就跟水浒描写的一样,那只是官方主流的影子,从古至今一直都是,至今都是。
总结得太到位了,搞文学研究 ...

不要把那些发展不起来的弱势垃圾发展不起来的原因,全部归咎到外部环境上去。不适应外部环境的就应该被淘汰,就像美洲土著文化在西班牙冒险者登陆以后变得不堪一击一样,最终消失殆尽一样。相比较之下,***对于所谓的本土文化的正面扶植已经远大于西方任何一个国家。