A9VG电玩部落论坛

[新闻]香港动漫节FACLOM社长近藤季洋、声优大西沙织采访

种子
5 点

在ACGHK《伊苏8:达娜的落泪日》的舞台活动上,制作人近藤季洋宣布《伊苏8》的PS4版也将推出繁体中文版。在这之后,A9VG有幸采访到了本作的制作人近藤季洋与游戏女主达娜的配音演员大西沙织。

——PS4版和PSV版的区别?内容有什么不同?

近藤季洋(以下:近藤):PS4版目前才刚刚开始开发,画面自然不用说,会有巨大的进化,其他方面还得等回到日本以后再慢慢探讨。

——《伊苏8》首次配信了DLC,比如海贼团服装之类的。将来还有计划推出新的DLC吗?

近藤:目前的计划来说只会推出已经公布的DLC,不过由于在明年也会推出PS4版,那个时候可能会增加新的DLC计划也说不定。

——本次是系列首次增加钓鱼小游戏,今后系列是否会增加更多类似轨迹系列中的小游戏?

近藤:虽然迷你小游戏在轨迹系列里是必有的元素,但伊苏系列中的话我还是希望不要破坏在伊苏中的那种冒险的氛围。这次加入了钓鱼小游戏可以解释为在无人岛上生存是比较必要吧。

——《伊苏8》的帧数方面感觉欠佳,今后会发布补丁来修正这个情况吗?

近藤:因为这个游戏也要上PS4的,所以这画面对于PSVita来说稍微有些努力了,所以在一些比如大量敌人的场合时帧数会下降。我们在不久之后就会推出一个新的补丁来改善帧数的问题,同时也是改善游戏的载入时间。

——《伊苏》系列未来的发展方向是什么?

近藤:系列的发展方向目前还没有具体定下来,但《伊苏》这个游戏系列有趣在哪里呢?还是在于系列一直以来持续传承下来的东西。而且原本在过去ARPG这个游戏类型在日本是很火的,最近几年却稍微略显疲态,我在制作《伊苏8》的时候也希望能通过它来实现再一次进化。而且不单只是亚特鲁的动作,还有漂流村、迎击战等新要素也出现了。今后我们也会继续重视原本《伊苏》系列所具有的特点,将系列小心经营下去,实现下一个进化。

——大西沙织小.姐在配音的过程中有没有什么特别深刻的印象?

大西沙织(以下:大西):刚接到这份工作的Offer的时候听说这个游戏的名字叫做《伊苏8》,心想“哇,已经出到第八代了”,然后了解到这是一个已经有30年历史的作品的时候,感觉身上的责任巨大呢。然后就是我听说这之前亚特鲁都是一个人进行冒险,而我这一次则扮演达娜,感觉这双主角的设定真的好棒呢。在这一个已经有三十年历史的系列中做出巨大尝试的作品里担任一角,让我感到非常的高兴,同时也切身体会了自己责任的重大。关于游戏内容的话,在录音的时候感觉收录了相当多的内容呢,让人感觉到这是一个不能用一句两句就把事情讲清楚的冒险呢。

——为什么制作本作时会有两个主角的想法呢?

近藤:目前以来亚特鲁一直是一个人进行冒险的,在剧本的创新方向上其实没有特别多的选择。但主角不是亚特鲁的《伊苏》不能算《伊苏》,我也希望小心维护《伊苏》这个IP的价值。之后想了很多,在制作前作《塞尔塞塔的树海》时,是设计成失忆的亚特鲁不断寻找自己的记忆的。本来是想做成让亚特鲁调查过去的自己,但在《塞尔塞塔的树海》中没能实现让我感到很遗憾。所以在制作新作的时候我就希望能以另一个角色的视角来深入刻画亚特鲁的角色形象,然后就想出了让达娜出现在亚特鲁的梦境中的想法。这样一来主角既是亚特鲁又是达娜。因为觉得也是比较符合《伊苏》系列特点的剧情叙述方式,虽然感觉不是一个能沿用到下一代的系统……

——在《伊苏》系列的30周年,falcom会举办什么纪念活动吗?

近藤:目前还在研讨,不过毕竟是30周年,除了推出PS4版的《伊苏8》以外还想做些别的。提到《伊苏》就要提到音乐,可能也会做些与音乐有关的企划吧。

——《伊苏》系列与游戏中一个叫伊苏的国家息息相关,但是现在与伊苏的关系越来越远了。亚特鲁在这之后会回到伊苏继续冒险吗?

近藤:确实很多人问我这个问题呢,明明都不在伊苏了为什么还叫《伊苏》……《伊苏》这个游戏名可以算是一个招牌了,所以新作名不能不叫伊苏吧。至于亚特鲁今后会不会回到伊苏,这个我现在也没想好,毕竟冒险日志还有90多本没动呢……不过我个人的想法来说,如果他就这样不会艾斯特里亚的话感觉还是有点遗憾的。如果亚特鲁有朝一日回到了亚斯特里亚后、又被卷入了新的事件之中,与菲娜之后怎么样了、莉迪亚是不是还在等他之类的。我非常有兴趣写这些故事。
  说起菲娜,很多伊苏老玩家都非常喜欢这个角色。不过在本作中换成了达娜以后反响非常好,对许多伊苏玩家觉得达娜也成为了一个让人印象深刻的女主角。并且本作的结局比较具有冲击性,希望大家能够喜欢这个新的女主角。

——本作和前作《塞尔塞塔的树海》相似,都有一个使用重型武器的小萝莉,为什么会有这样的设定?

近藤:这个设定其实和我无关……嘛原本就是无人岛,所以就设计成了一个充满野性的小女孩,而她使用重型武器的原因,我想说不定是人设师傅自己的喜好吧。
  此外,在《伊苏》的队伍中每个人的职能都是固定的,亚特鲁是用剑的斩击型选手、萨哈德是用巨大武器的打击型、修梅尔与拉客夏是射击型,在数量上也会比较倾向保持平衡,所以剩下一个打击型就分给了这个小萝莉了。

——大西小.姐在配音之前有玩过这个系列吗?此外您比较喜欢玩什么类型的游戏呢?

大西:虽然感觉对总统很惭愧……但我是在接到了这个工作以后才知道《伊苏》系列的。不过在我接触到了这个系列之后觉得这是一个非常不错的游戏,刚刚我也在玩《伊苏8》,感觉非常有趣,也算是我正式接触《伊苏》的一个契机吧。说到喜欢的游戏类型的话,可能看起来不是什么特别厉害的游戏。但我喜欢那种让你选择ABC的解谜游戏。

——伊苏和轨迹系列都是历史悠久的游戏系列,但很多玩家因为各种各样的原因没有机会游玩以前的作品。今后会通过重制等方式在新的主机平台上再次推出以前的作品吗?

近藤:确实是这样呢,比如空轨已经是11年前的游戏了,之后也从PC移植到了PSP上。但随着平台的迭代,接触以前作品的机会也随之变少,所以我们也推出了EVO系列。《伊苏》系列的话我也听到很多玩家表示希望能玩到前作的声音,特别是《伊苏5》。还有就是30年前的《伊苏1&2》,也有人对我们说希望能玩到3D的1和2。我们也希望能够回应大家的期待,但目前还没有一个具体的计划,毕竟falcom只是一个小公司,我们也是心有余而力不足。不过和EVO系列一样,我们可能会与其他公司进行合作比如为我们提供了很大帮助的SIE,在新的平台上推出以前的名作。

种子
0 点
“主角不是亚特鲁的《伊苏》不能算《伊苏》”
虽然我也的确没把起源当成伊苏系列

种子
557 点
合作千万别找konami了
ys6 psp版渣移植都不想说了
赶紧来ys5,1&2重制版呀

种子
2 点
还剩下伊苏5没有重制发行了,快来份