A9VG电玩部落论坛

[评测体验] 忠犬寻亡主的阴间见闻录——《不巷歌》

种子
10 点

礼记·檀弓

不巷歌,出自《礼记·檀弓》中的一句“邻有丧,舂不相;里有殡,不巷歌。”意思是“邻居有丧事,即使在舂米时也不可喊号子。邻里有停殡待葬的,就不要在街巷中唱歌。”因见简介有此一言,再者耳闻流程颇短,似是只有二十分钟,我便先去通读了一遍《礼记·檀弓》……事实证明,压根跟游戏内容一点关系也没有!而且还害得我说话口气都变得奇奇怪怪了!

简单介绍一下,《礼记·檀弓》记录的是孔子以及弟子的一些言行举止,主要内容都是关于丧礼的。古代人的丧礼真是非常讲究,要到哪里哭,哭丧多少天,哭丧的亲疏次序,在丧礼中途服装都要有多次变化,整个灵堂要如何布置,棺材的厚度……真的是细致入微。

然而这跟这个游戏没有任何关系,所以略过不提了。

不巷歌

前面也已经说了,这个游戏只是借了个名字,我想大概只是因为主题也是丧吧。一开场便是一场葬礼,在哭丧声中,一只小黑狗悄然离开了灵堂,追寻着仙逝的奶奶的幻影,步入了阴间。

整个故事讲的就是小狗在阴间的所见所闻。

在阴间找寻她的身影的过程中,也不乏一些有趣的见闻,它遇到了在三生石面前哀叹自己前世是只博美的鬼魂,在望乡台那里遇到了收取十年阳寿门票费的售票员,在奈何桥前遇到了排队领孟婆汤的博士在感慨读了那么多书,死了还不是全都要忘记……

“我们下一世将永不分离”

其中我最喜欢的,还是在奈何桥边的一对恋人。鬼魂一直在此处等着恋人,他已经等了999天。恋人也曾多次经过此处,但都没有发现他。最终,借着一件信物,恋人终于回想起来,两人得以团聚。比较有意思的是这个故事是发生在奈何桥前的,更有一种“痴情人迟迟不愿喝下孟婆汤,苦苦等待近千日。有情人喝下孟婆汤千百次,那么多次的记忆忘却,抵不过信物的一次唤醒。”之感。

最终,小狗找到了老婆婆,然而老婆婆却劝说它回去,那一段话很感人,在此摘抄下来:“奶奶已经走了很长的路,可以到更远的地方了。但是你还不行,还没有走完该走的路。弟弟妹妹们还在家里等着你。快回去吧!”

这段劝告真的很棒,把生命历程比作“路”,着实像是有着长长的人生阅历的***才能说出的话,言语间淡淡地流露出了对小狗的怜惜之情。比起浓艳地哭诉不舍,对我来说这种淡然的流露更加的容易触动心弦。

不足之处

这个游戏的优化不好,玩游戏的时候CPU使用率直接飙高到了90%多,有时候会有卡顿。可能配置好一点的话就没有这个问题吧,不过还是希望能优化一下。而且还有一些小BUG,听说修复了一些,不过我还是遇到了一个问题,最小化后游戏窗口再也开不出来了,只能直接关游戏。右上角那个ESC一直在那里晃也有点碍眼,不知道是否有什么寓意?以及作为一个解谜游戏来说,有些解谜跟主线无关,主角也没有任何必要去帮助那些人,这大概也是很多解谜游戏的一个通病,只想着做解谜内容,却忽略了这种连贯性。多给一点会让它去帮助它们的理由会比较好。最后一点还是流程过短吧,我通关只用了27分钟。

结尾

这个游戏的最大的优点还是水墨画风,整体的画风都很统一。因为我本身也非常喜欢解谜游戏,所以在它上绿光的时候就很关注了。一听到发售了当然也是第一时间就买了下来。16元买20多分钟的体验……这个问题,我仔细想了一下,因为内容的确很优美,所以还是可以接受的。不过可以的话还是希望流程能更长一点。我花在“事前准备”(看《礼记·檀弓》)的时间都是游戏时间的好几倍。虽然通篇都没有提到,不过这个游戏的音乐也是很棒的,非常的忧伤,跟整个游戏氛围很相符。这个游戏,已经有点艺术作品的味道了,画面真的很美,推荐一玩。

商店地址

(本文原载自steamcn,版权归原作者所有)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

种子
887 点
有中文不。。。。。。。。。

征服者

盗号的死全家

种子
76 点
云水禅心 发表于 2016-9-5 18:50
有中文不。。。。。。。。。

有繁体中文,目前还在打折中
http://store.steampowered.com/app/501840

种子
7 点
感谢LZ的评测,我个人很喜欢这种风格的游戏,让我想起了大神、Limbo、杀手7。

种子
10 点
Sinead 发表于 2016-9-7 09:35
感谢LZ的评测,我个人很喜欢这种风格的游戏,让我想起了大神、Limbo、杀手7。 ...

很像大神到是真,不过是横版

种子
2 点
谢谢楼主分享,我已经入了