A9VG电玩部落论坛

再谈合金装备5有感

种子
0 点
其实说起来自己是一个合金装备fan,当年就尝试过FC的燃烧战车,只是那时候还是魂斗罗横行的时候,对于一个小男生来说不打不杀还要躲,不明白这是要干嘛。玩不到10分钟就放弃了。第二次拿起来想认真玩是在被PS 的合金装备 固体震惊以后,不过也没坚持到多久,勉强过了第一关又放下了。之后新出的合金装备系列倒是基本第一时间玩,通关,哪怕剧情需要攻略补完。就这么2、3的玩过来,也是一路感慨合金装备的进步。4代由于错过了PS3 时期,没玩过。等到玩过5代以后想再玩的时候,如同燃烧战车那样,发觉自己已经无法容忍那些过时的动作和镜头语言了。

从新闻报道中了解到,小岛秀夫开发合金装备5所花费的资金,需要销售500百万份才能收回成本。文章中没有具体提到这些成本的收回是如何计算的,但如果仅仅凭5代是真的很难。
单纯一款游戏贩卖500百万份,也许是一个比较难达到的目标,但作为5代的进化,沙盘的设置,这些进步都是有目共睹的。军事化题材+沙盘化+潜入,似乎现今还没有一款游戏是这样的组合,更别说还依托合金装备这样的金字招牌。开发游戏获得的引擎,经验,都可以流畅而进化的运用到下一步新作品或衍生作品中,哪怕从另外一个人开始说故事,或者干脆就是另一个人的军事化沙盘游戏,也未尝不可。只要不是打僵尸(是的,我说的就是你,合金装备:幸存)。
就好像顽皮狗的神秘海域系列一样,引擎改进一下,人员经验再发展,美工更强悍一些,就可以出一个新作品,甚至开发一个新IP,而这些也正是一个游戏公司真正的财富,无可替代的财富。那看似庞大的投入,是为了你继续在这个行业生存所必须的学费,维持你世界头等级游戏开发公司的代价。
这些,konami 的高层不可能不清楚,也不可能会不理解,所以,唯一的可能只有是:konami已经下定决心脱离游戏产业,所以要排除掉最消耗资金的诱因,用最少的投入压榨游戏行业中剩余价值。若真是这样,konami 今后的游戏就没有任何支持的必要,包括已经发售的实况足球最新作。

之前大家聊过的合金装备 5的热门话题里,有本作是否是完成品的讨论,没通关的我没有发言权。现在,我可以提出我的观点:非完成品,但整个作品的架构和动作都是成熟的。
非完成,指的是剧情未完成,那些明显的重复任务,不明确的人物结果,以及流出的第三章,都明显表示剧情的未完结。但整个作品表现出来的军事、潜入和沙盘,都是诚意十足的完成品,即使不发生被迫提前发售这种事情,相信玩家体会到的依旧是同样的动作性。
剧情是我关注的点,但从来都不是我主要的关注点,若只是为了剧情,电影或书籍能给我更好的感受。游戏,玩游戏的过程,自己体会到剧情的过程,才是我真正喜爱游戏的部分。小岛秀夫并非一个真正会讲故事和运用镜头语言的人,虽然5代已经进步很大很大。他是一个细节丰富,考据癖的开发者,类似GT开发者,细节,整个世界的细节和游戏中人物、动物以及植物的细节让你深深的投入其中。

最后,我想说的是:
我愿意玩到一款这样类型的新游戏,哪怕不是big boss或者boss,爱谁谁作为主角的游戏,军事,潜入,沙盘,自由的发挥自己想象实现目的。
不过很可惜,konami 已经不会给我,小岛秀夫不能给我,capcom 的锅里没有这样的冷饭,SE 不知道我说的是什么,顽皮狗还无法驾驭,rockstar 说我们的GTA就很好勿需改进,育碧说那是抄袭刺客信条,任天堂说不如聊聊塞尔达新作吧……

昨天,我想下载一款我购买许久还没开始的游戏,提示我PS4 硬盘空间不足。我删除了一款下载很久开头不久的游戏,然后打开了合金装备 5。

种子
921 点
赞一个,虽说细胞分裂也算是相同类型,但应该不会有“异曲同工之妙”这样的事情发生了。不完整的剧情,流出的第三章,这或许就是小岛秀夫讲的,让玩家体验“幻痛”的感觉

种子
14 点
第一个玩的合金装备居然是5幻痛 游戏我也刚刚到第三关 但已经深深爱上

种子
0 点
JOY怡 发表于 2016-10-13 13:23
第一个玩的合金装备居然是5幻痛 游戏我也刚刚到第三关 但已经深深爱上

那你困难了。除非抱持着深深的爱,否则你玩不进系列的其他作品了

种子
0 点
极客BOWs 发表于 2016-10-12 11:49
赞一个,虽说细胞分裂也算是相同类型,但应该不会有“异曲同工之妙”这样的事情发生了。不完整的剧情,流出 ...

被迫讲的幻痛的故事
paz在医疗平台整个就是幻觉啊

种子
14 点
波波夫 发表于 2016-10-13 20:19
那你困难了。除非抱持着深深的爱,否则你玩不进系列的其他作品了

无所谓╮(╯_╰)╭啦反正这个作品也是小岛最后一作品

种子
921 点
波波夫 发表于 2016-10-13 20:20
被迫讲的幻痛的故事
paz在医疗平台整个就是幻觉啊

神幻觉,Chico也挂了怎么不把他也搞出来....VS***的脑袋里不知道想了点什么

种子
0 点
极客BOWs 发表于 2016-10-14 15:22
神幻觉,Chico也挂了怎么不把他也搞出来....VS***的脑袋里不知道想了点什么 ...

chico没啥感情戏吧?
可惜我没玩和平行者

种子
921 点
波波夫 发表于 2016-10-14 15:25
chico没啥感情戏吧?
可惜我没玩和平行者

鉴于VS的身份,没有他也正常,毕竟妹子最重要

种子
1093 点
这不是MGS5是MGSV 500万对这个IP来说本来并不难 例如2代(不算2S)700万以上 4代发售没多久就600万了 这都是单平台的数据 08年的PS3销量才有多少?

另外 4代除了没有奔跑 至于其它动作方面的完整性能把V抡成渣 你居然说是过时?!