A9VG电玩部落论坛

再见,GameBoy

种子
5 点

前言:这篇文章是2015年开始写的,但是因为工作啊、生活啊、身体啊、游戏啊、模型啊各种原因断断续续的一直没写完。所以我想先发一段上来,然后慢慢的去完成这样一篇文章。其实每次在写这文章的时候我总会不自觉的笑着摇摇头,那些昔日的片段都显得那么的可爱,对我也是一种享受,所以,我慢慢写,大家慢慢看,也请别着急,我肯定不弃坑。最后,谢谢大家陪我一起回味了这已然逝去的时光。

前不久,任天堂的现任掌门岩田聪去世了,他的去世,会否标志着一个时代的结束?可能岩田先生到死也没想明白,为什么在短短的几年之内,任天堂会由WII的大卖到现今这样一个地步,可能正如任天堂当时放弃GAMEBOY这个品牌的产品线时所认识到的一样,原来的GameBoy,如今,都长大了。所以,我这篇回忆文的题目就叫做《再见,GameBoy》,以此纪念似水的流年。这个题目大家也许会投来不屑的目光,也许大家会认为,任天堂的游戏和设定过于幼齿,过于简单。也许,只是我们自己变了。任天堂游戏的乐趣,一直在那里。游戏的乐趣,也一直在那里。也许,只是因为,GameBoy们,都长大了而已。

每当走在喧闹的***路上,总能把我的思绪牵回1987年,那年我6岁,就在武昌区***路十字路口的***路小学读书。如今,她的模样和我小学三年级时看到的是一样的——当然,除了荣誉墙上的荣誉更多了之外。在***路小学的对面,残破的老武昌电影院早已不见了踪影,但在87年,我见到的第一家街房就开在武昌电影院旁边。与街机房一同出现的,还有***烤羊肉串。电影院、街机室、烤羊肉串和变形金刚希曼希瑞等等一起,构成了我对80年代的总体映象。而我的四大爱好,有三样在80年代就定了型。

在87年,街机房绝对属于新得不能再新事物。记得某天中午放学,过了马路发现武昌电影院旁边的建筑物里人声鼎沸,出于好奇,我便挤进去瞧了瞧,这便是我与“电子游戏”这个时髦玩意的第一次邂逅。当时的场面在我的记忆里是如此的清晰,以至于过了26年之后,当时的画面还无数次的在我的脑海(或梦中)重现。由于是新事物,自然这个游戏厅里是人头攒动:放学的小屁孩、光膀子游荡的社会青年、摇着扇子看热闹的大爷大妈……总之,要想凑到一台机台旁边看个清楚看个过瘾,你得用尽九牛二虎之力才能在人群中挤出条道来。

那些用现在的眼光来看显得粗糙的,由光点组成的图像在屏幕上跃动,仿佛是一种什么不得了的魔法一样,牢牢的抓住了我和其他小朋友们的心。当时的机房里有这样几个游戏:《火箭车》、《火凤凰》、《魔界村》、《究极虎》、《铁板阵》(除了魔界村和火箭车之外,剩下游戏的名字当时是不知道的,之后过了一些年,包括2000年之后看模拟时代才了解到的)、带方向盘的框体《F1赛车》和一个框体的摩托车游戏(赢了之后有开啤酒的动画,在2-3年前还在本市的某个电玩城里见到过这个游戏,直到这时才发现这游戏是SEGA的)。当时一个币要三角钱,而我家里人给的一天的零花钱是5分。这5分是个什么概念?一版洋画要一角,一版粘胶(有彩图的背贴可以撕开的那种)是贰角。也就是说,攒一个星期才能玩一次。自然,游戏这个东西就成了高消费了。依靠微薄的零花钱,玩这个实在太不划算。

所幸,在改革开放大潮的冲击下(新闻联播口吻),那个年代的家长其实并不像大家所想象的那般保守:在那个每周只能休息一天的时代,我妈看我实在喜欢,就每周日早上带我去街机室,她一般会一次买了3块钱的币,坐在旁边看我玩。其实不止是我妈这样,还有好多小朋友的父母也带着他们一起在玩。这些家长的理由其实都很简单,新鲜东西,小孩子必须见识一下。直到现在,偶尔我沉迷于游戏而遭致我***不悦时,她也并未后悔当时让我见识了“游戏”这样一个新事物。

正是因为玩游戏的机会很难得,所以,每次玩的时候总是会记住:何时何地会出现敌人出现坑出现弯道。毕竟就那么几款游戏,记不清用了多长时间,我就成了那里框体F1和火凤凰的高手,每次我玩的时候总是有很多人围观。每次出来我妈都会叮嘱我下次玩点别的,总玩这两个没什么意思,但我每次去还是会首先玩这两个:一则是时间可以支撑得更长,二个是有人围观赞叹。特别是有人围观赞叹这点,令小小的我心里十分受用。   

游戏对我的吸引力越来越大,我慢慢的不太满足只有周日才能玩到游戏,怎么办呢?偶然一次机会,我发现狂按投币口下面的按钮,偶尔总能顶出个把游戏币。由于那时街机也是新玩意儿,币被吞了一般没人会想到去按那个钮,而是直接找老板。一旦发现这个机会,我就趁这个机会以迅雷不及掩耳盗铃之势,狂按几下钮,拿了币就跑。这样,我偶尔能在平时的时间也玩到游戏了。
该用户已被禁言

种子
52 点
沙发?特别喜欢看这种童年故事,等LZ更新

种子
16 点
路过,支持下

种子
5 点
地板,占个座。

种子
65 点
路过,感觉又回到看多年不买的《游戏人》时候的感觉

种子
48 点
武昌区的过来顶一下,到了90年代武昌这边的街机可以说是整个武汉市数一数二的了,不仅有CPS2的几个大作,更难能可贵的是还有3人玩的恐龙新世纪和4人玩的龙与地下城2。。。。。。更不用提格斗高手如云的全鑫和司门口那家了。。。。。。

弑神者

旁门左道驱良币 城狐社鼠扭于前 不舞之鹤闭塞听积羽沉舟只等闲

种子
2040 点
等写完再看。。。。。。

种子
53 点
楼主比我大7岁,同是武汉的给你点个赞,期待你能够一直坚持下去,写完这些东西

种子
5 点

上中学时每周末固定从徐家棚骑到司门口找某男♂面基一下午真侍魂的飘过,风雨无阻五六年从不间断。

种子
325 点
92年爸妈日本带来第一台gb伴随了我5,6年,可后来估计电池盒那里坏了,你能用电池供电只能接国产电源,被我150给卖了。又买了台国产山寨gb自带锂电池,可惜还是没多久就坏了……