A9VG电玩部落论坛

楼主: 雪貂

再见,GameBoy

种子
5 点

那时小学,每周三、四下午老师们要***学习,是没课的。一般这两天的下午我就会去街机室,看别人打,运气好,也会弄到两个币,过过瘾。正巧在这时在儿童公园旁新华文具店旁又开了家街机室,在这家街机室里,我第一次看到了《古巴**》、《贪吃蛇》和一个光枪射击游戏。游戏的内容越来越多,眼看生活就要变得丰富多彩起来。

但不幸的是,我某天的一时失言让玩游戏变成了一种压力:一个周日,我妈照例带我去街机室玩。那天《魔界村》这个机台空着,而我却在排队等《火凤凰》,她就叫我去玩那个空着的机台。我随口说了句:“这个太难了,我们班的XXX都过不了第一关。”我妈顿时大怒:“他过不了你就不玩了,那你啥也别玩了,走走走!”我当场傻在那里,不知道错在哪里。我妈接着说:“你要玩,就不要再让我听到这种话。你要这样想,就什么都不要玩了,今天只准玩这个!”于是,我只好含着泪去玩《魔界村》,因为《魔界村》有个特点,死了以后返回这一段的开头,而不能马上接关。所以我所有的币都在第一关变青蛙之后消耗掉了。后来我妈警告我,以后(她带我)去街机室必须得玩5盘《魔界村》,要不就不去了。但即使这样,我最多最多也只能打到第三关……十几年后,当某本杂志上把《魔界村》评为史上难度第一的游戏时,我把这本杂志拿给我妈看,说十几年前我确实是冤枉的。没想到我妈甩出一句:“难又怎么样?你就不能挑战一下?”当然这是后话了。

也正是因为有这样的压力,所以我对游戏的观察更加仔细了:敌人的移动规律、子弹的路线等等,后来我才知道这个叫“背版、记关”,这时的游戏水平也更加的突飞猛进了。

不久之后,我家楼下的杂货铺里出现了一种插在电视上玩的游戏机,画面非常简单,控制器上也只有一个摇杆和一个红色的按钮,分两种收费方式:3毛钱10分钟(包时))或者3条命(包命)。所以偶尔我妈差遣我去打酱油和买盐买糖的时候,会多给3毛钱我让我玩一会儿。最开始,由于不熟悉,所以选的是包时,后来发展到了包命可以打个把小时。那老板看不下去了,于是想尽各种办法干扰我:和我聊天,在我面前走来走去,说外面听到我妈在叫我。由于我被游戏深深的吸引住了,所以老板的各种干扰没有起到作用,后来就不让我包命了,只准我包时。为此,我妈还去和他吵了一架……

在四年级上学期的时候,我患上了慢性肾功能衰竭,尿是紫色的,血4+尿蛋白4+,省人民医院在会诊之后宣判了我的死刑,直接在我病床前跟我爸妈商量趁他们年轻再生一个。我始终记得,听到这话我哭得很厉害,我妈摸了摸我的头,斩钉截铁的说了一个字“不”。后我爸的一个朋友的父亲是一位老中医,叫李幼安,据说曾经给***看过病。看了我的情况后,开了14副药,说吃了以后应该有明显好转。之后,我就在家休养,同时,课也没停,主要由我爸每天晚上教我,白天我自己在家做习题。

我爸有个朋友,在保成路做**电器生意,总是会有一些坏掉的电器,而我爸是那个年代不多的电气工程师和电气自动化硕士,所以很多坏掉的录像机啊、音响啊、还有一种主色调是红色和白色的游戏机就堆在我家里,晚上我爸下班回来就来修理这些东西,捞点外快。有次他朋友来我们家取回修好的电器时,关心了下我的病情后随口说了句:“侄子白天在家也蛮无聊的,要不这游戏机给他拿去玩?”这样……在1990年,我终于拥有了属于自己的游戏机。

种子
5 点
雪貂 发表于 2016-10-17 09:52
那时小学,每周三、四下午老师们要***学习,是没课的。一般这两天的下午我就会去街机室,看别人打,运气好 ...

楼主有个开明而伟大的妈妈! 我从小被灌输的就是电子游戏就是毒品**。没有接触太多,不过后来还是给我买了台小霸王学习机。
该用户已被禁言

种子
5 点
我是在二年级(92年)时老姨给买的小霸王,一直玩到了现在,小时候家里也没怎么太管过我玩游戏机,就是说别老玩,到了现在一屋子的游戏机……

种子
132 点
lz写的好文,希望lz健康~

种子
2 点
等下文。lz有个好妈妈

种子
53 点
雪貂 发表于 2016-10-17 09:52
那时小学,每周三、四下午老师们要***学习,是没课的。一般这两天的下午我就会去街机室,看别人打,运气好 ...

不错 继续!***

种子
63 点
持续关注此文,哈哈哈  楼主比我大一个年代。

种子
26 点

记得96年左右读小学时候,周末总是和同学坐一个小时公交去***路小学旁边的粮道街玩街机,以前那里有好多街机室,还被粮道街中学的混混擂过肥。家里FC,MD,PS,GBP都是在保成路JS店买的,一个GBP就换了三次,都是JS把港版**机当日本机卖,电池耗电太快,3对充电电池都用不过来。还有楼主以后不要去省附一看病,以前省政府机关对口医院,医死不少厅局级干部,省级领导都出国医疗事故,那里看病是要钱又要命。

种子
8 点
同是八零后,现在年纪大了,小孩也大了,越来越喜欢看这些老东西,听这些老事了,前段时间去网上收了几本95年的电软,看着当时的广告都挺有趣的,没事就拿出来翻翻回味下,现在玩游戏的时间不多了,但一直喜爱,没事就上直播看看人家玩。有没有汉阳的出来聊二句

种子
37 点
benny8363 发表于 2016-10-15 13:15
92年爸妈日本带来第一台gb伴随了我5,6年,可后来估计电池盒那里坏了,你能用电池供电只能接国产电源,被我 ...

经常坐轮渡到***路码头的顶你一下