A9VG电玩部落论坛

楼主: 飞龙哥哥

我认可什么样的RPG(万字长文,慎入)

种子
374 点
好贴,看了一半忍不住先回复下,LZ肯定是通过很多RPG的选手毋庸置疑,不知是否涉猎过女神系列,很想听听LZ对女神系列的见解。
下班慢慢看

种子
5 点
你不是还做RM大师吗?可以自己做一个啊。把你理想的元素都做进去,然后发布不是美哉。

征服者

您太有财了~

种子
1057 点
发到贴吧去吧,在A9这点回复真是看不下去了

种子
128 点
farcry77 发表于 2016-11-26 23:18
发到贴吧去吧,在A9这点回复真是看不下去了

大大大大多数贴吧那种渣/水回复有何意义?
该用户已被禁言

种子
5 点
飞龙哥哥 发表于 2016-11-19 01:08
谈谈我心目中理想的RPG地图设计。
老滚5、巫师3,虽然地图很大,但其冒险版图充其量只是地球上的一小块地方 ...

只有xbx基本符合你要求

种子
19 点
剧情方面真是深有同感
一些剧情太缺乏“真实性”,习惯用戏剧性夸张手法来表现
有时候缺乏真实代入感
为何现在欧美RPG吃香,感觉就是现在画面技术提高了,游戏越来越“真实”了
剧情演出手法不与时俱进的话,就会有种违和感,带入不了角色感情
剧情不是说要变成一板一眼现实故事,可是角色行动的逻辑必须根据真实可信

种子
5 点
最近在玩一些PS2上的日式RPG。影之心2玩到第二张DVD,暗黑编年史也玩了好几小时,联想到之前玩过的FF10、格兰蒂亚3等游戏,觉得PS2时代JRPG都有一个共性——电影化。
比如影之心2,走完一段漫长的迷宫之后,往往就是一段长达十多分钟的剧情。里面人物的神情举止微动作,视角的切换,以及全程的语音,真是做到了电影一般的效果。而暗黑编年史里,时不时就能听到一段主角内心的独白,让我不由想到了FF10,也是有大量TIDUS的独白。十几年前第一次看到这种电影化的叙事方式时,真心觉得游戏是越做越牛逼了,FC-PS1时代的JRPG可没有这样的演出!
而玩了30多小时影之心2,我却发自内心地感受到,自己真正喜欢的,并非电影般的游戏。诚然,影之心2是个好游戏,暗黑编年史更是做得非常出色,但我还是欣赏DQ、重装机兵这类的传统JRPG。因为在我看来,DQ和重装机兵才是真正的“角色扮演游戏”,才是“自己的冒险”,而并非一路旁观众主角的心路历程。我最近刚刚开坑GBA的青之天外,才玩了1个多小时,那种DQ般的亲切感就彻底征服了我。这些传统JRPG,和如今的电影RPG,到底有何区别?容我慢慢道来。

电影RPG里的“演员”往往只是主角一行人以及部分关键性的NPC。我们可以看到帅气的男主角,风姿绰约的女主角,逗逼的男二号,萌萌的女二号。故事都是围绕着这些人展开的。游戏中的笔墨,往往也都花在他们身上。
但DQ、重装机兵这类传统RPG,如果将其比作一出舞台剧,那么剧中的“表演者”绝非主角(基本上主角都是无口的),往往也不是主角的同伴(大部分DQ作品里同伴的戏份也不多),而是整个世界的NPC。每个城镇的所有NPC,和众主角们,一同上演了这出热闹的舞台剧。
比如DQ9里布娃娃变成的爱交朋友的女孩这段剧情,如果单看主线,可能也就觉得就是一般的童话剧。但如果每个NPC的对话都细细看过,这段剧情就会变成非常美妙的体验。很多NPC说的话,会让玩家产生各种疑问,然后玩家带着这些疑问再去推主线剧情,产生的感触就会更加深刻。
很多电影RPG上演的往往都是“关键NPC”与主角之间的双簧。而在DQ里,受“关键NPC”影响更多的往往不是主角,而是整个城镇的其他NPC。DQ9里某个城镇的知名人物突然猝死了,如果按电影的表现手法,肯定是要上演女主角泪流满面的哭戏。但DQ9里主角和同伴们一句话也没说,负责渲染悲伤氛围的,是镇上所有的NPC。每个NPC回忆起和死者生前的交往,都唏嘘不已。这样的手法,我觉得比电影的渲染效果更加立体化、细致化。

电影RPG里塑造氛围的方式,往往就是CG动画或者即时演算过场。而DQ式传统RPG,NPC的每一句对白都是氛围塑造的一部分。重装机兵2R里,一开始那个在“掠夺者”洗劫下侥幸残存的村庄,我在里面就逛了足足2个小时。这个城镇的NPC对话加上背景BGM,让我充分感受到末世的凄凉和悲哀。DQ6的古雷兹城,因为受到大魔王的严重威胁,国王在学者的建议下打算召唤出比魔王更强大的恶魔——暗黑多利安。 在召唤仪式举行前,惶惶不安的情绪弥漫在整个城中。(可以参见这帖里的NPC对白收录——http://tieba.baidu.com/p/2102256123 )每个NPC说的话,甚至墙面上贴着的“国王语录”,都颇有深意。再配上游戏中那阴森恐怖的背景BGM,整个氛围就被渲染得相当到位。还有DQ6狭缝世界中的绝望之镇,NPC的种种行为,配上充满绝望感的BGM,也让我感受到了电影RPG所难以表达的氛围。

影之心2、FF10这样的电影RPG,往往都是“线性感”十足,玩家都是被剧情推着前往一个又一个城镇。而那些传统RPG,虽然游戏前中期往往也是线性的,却能给我一种“自由”的错觉。我所去的每一个地方,都是按照NPC闲言碎语里的提示。我玩DQ从来不看攻略,因为NPC们的对话已经给了我充足的线索。从前的JRPG往往是有大地图的,举个最简单的例子,一开始的村庄西侧有座塔,有NPC提到塔里的怪物很强大(显然当前是不适合前往此处的);而村子东侧又有一个城堡,村里的NPC也会提到城堡里发生的种种轶事。这时我就可以自己决定出了村子先去哪儿,往往我都会先走到塔里被强力怪物虐死(好奇心嘛),然后再乖乖前往城堡去触发主线剧情。这就是我提到的“自由感”,在很多时候确实只是一种错觉,但对我来说,这毕竟意味着冒险的“主动权”掌握在我手里,我不是被剧情推着走的,而是经过自己的思考,自己迈开脚步去触发剧情的。
而且NPC的对话里往往也会包含很多珍贵的线索,比如某个循环迷宫怎么走,比如海底的某个宝藏在大地图的什么位置。这样一来,玩RPG就更像探险了。本来现实中的探险家们就是根据酒吧里的各种闲言碎语来挖掘出有价值的线索,然后付诸实践的嘛

DQ式的RPG之所以被称作“自己的冒险”,其“代入感”也颇有讲究。DQ、重装机兵历代都可以给主角取自己的名字,大多数作品也能选择主角的性别。而且,因为是像素风(DQ8除外),也看不清主角的模样,究竟是帅哥还是肥宅无从知晓。但游戏中,往往会有主角的亲人,还有看着主角从小长到大的乡亲父老。记得DQ6中我当上雷德克城的士兵后,再回到一开始的村庄,乡亲父老们都说:“XXX,一段时间不见你的肌肉更加健壮了嘛。”他们对我都抱有相当的期许,为我成为士兵而感到骄傲和自豪。
DQ6一开始的村子里,村长的女儿是个非常有趣的NPC。她一开始就被我的好兄弟——兰多给劈腿了。兰多喜欢上了我的妹妹,整个游戏过程中都在孜孜不倦地追求我妹妹……而村长的女儿在失恋后看上了变得越发强壮的我,开始春心萌动了,问我会不会娶她。这时,我有三个选择,YES、MAYBE和NO。如果选择YSE,她自然会很高兴。如果选择NO,她会因为接连被两个男人抛弃而自怨自艾。选择MAYBE的话,她还会赞赏我有一种“酷酷”的感觉。我当初选了YES。过了一阵子再回到村里。可她却说:“结婚?抱歉啊,女人的心是变得很快的。”你妹,我白白同情了这个绿茶婊!
DQ和MM这样的RPG,主角虽然不会说一句话,却有选择权。很多时候都可以选YES和NO。当然,大多数时候结果都是一样的,但毕竟给我一种“是我自己在推进剧情”的感觉,让我觉得游戏制作人是尊重我的。当然,如果做成黄金太阳那样常常有四种表情可以选,但选哪一种都没有卵用的模式,也是有一点鸡肋的。

电影RPG里主角的终身大事,往往是被编剧大大“钦定”的。而对于那些“自己的冒险”式RPG来说,爱情也
可以掌握在自己手里。比如重装机兵2R里,在某个城镇会遇到一个对自己感兴趣的妹子。你可以选择是否和
这个妹子聊下去。但面对妹子温柔如水的邀请,我实在是没有办法说一个“不”字然后我把妹子带回了家中,还能经常买礼物送给她。她也会乖乖在家里等我,给身心疲惫的我很多安慰。那时拿着NDS的我就在想,缘分真是说来就来啊,我居然收获了如此美好的一份爱情!然而有一天,这个妹子不会说任何话了,也不会做任何动作了。不管我怎么叫她,她都没有任何反应。原来,她是一个高度仿真的人形机器人……
你看,对于高自由度的重装机兵,仅仅一个支线任务,就能让我体验到爱情的萌芽、***和永久的失落。而那些电影RPG里,男主很帅,女主很美,两人间的对白也很浪漫,但我始终只是在看戏,他们将来就算生一窝孩子也不关我的事

写了那么多,也不是为了“批判”电影RPG。毕竟SQUARE早期的FF、沙加、圣剑传说,其实NPC对话和代入感也很薄弱,但优秀的剧情也能弥补这一切。只是在如今这个拼命追求打斗特效,拼命追逐头发细节的时代,我更渴望能在游戏中被NPC关心,被NPC崇拜,被NPC暗恋,能真正融入到游戏的世界中,真正感受到属于我自己的温馨和亲切。玩青之天外的头1小时,我重新体验到了这种久违的感觉,不知道后面的部分会不会让我失望。反正我觉得,如果只是为了表述一段剧情,小说、电影、电视剧是比游戏好得多的载体。而游戏的优势,在于营造一个活生生的世界,一个更立体的世界,一个能够互动的世界。

种子
69 点
看完了 楼主真的玩了很多rpg 提出的什么是满足楼主胃口的rpg的看法很赞同
不过按照这样的看法来说 现在的rpg已经很难满足楼主胃口了 比如FF15 不知道楼主怎么看
希望听听详细见解 网上看了很多FF15评论 我觉得他们要么FF15本身玩的不透彻 要么黄金年代RPG玩的太少
无法给出很客观评价

种子
5 点
deandean2 发表于 2016-12-30 06:44
看完了 楼主真的玩了很多rpg 提出的什么是满足楼主胃口的rpg的看法很赞同
不过按照这样的看法来说 现在的rp ...

15还没玩                                       

圣骑士

骑马大元帅

种子
253 点
逐字逐句看完,楼主辛苦,同为一个时代的玩家,幸甚,哀哉……