A9VG电玩部落论坛

3DS也到末期了,盤點一下個人覺得3DS上最佳的遊戲。

种子
98 点
ACT:MH3G、MHX(包含未出的MHXX)
這個類別除了MH以外也沒有多少人在3DS上做了,勉強要說的話就是還有Sega的Shinobi,不過那個Shinobi的完成度實在是………然後雖然MGS3也歸類為這個類別,但是MGS3真的算不上非常良好的體驗。

MH之所以跳過4系列是因為個人真的沒玩過4系列,因此無法判定究竟是4系列好玩還是X系列好玩,但是就要我從3G跟X系列選擇的話,我想我會選3G吧?其實3G的體驗真的比X好的,撇開畫面更加好跟水戰這個毀譽參半的大幅改動不談,3G最主要的是裝備的設計更合理不至於讓某些套裝成為廢品。也因此,3G更讓人有心情刷刷刷。

然後我相信應該會有人問為什麼沒有無雙。我覺得3DS上最好玩的無雙是無雙VS,這整個系列也不知道要說是3DS對不起它,還是它對不起3DS。至於薩爾達無雙,抱歉,沒玩。

STG(包含FPS、TPS跟飛機遊戲):光神話、生化危機傭兵3D

其實3DS上各種射擊遊戲並不算少的,但是這麼多遊戲下來最後我也就只是留下光神話這片。

我先說光神話的缺點:操作太彆扭了,需要投入時間去適應跟練習。

但是光神話的優點實在是太多。首先遊戲流程極長,本身進行遊戲時卻非常緊湊,幾乎沒有讓人喘息的機會。畫面跟音樂的表現在3DS上也是最頂級的存在,沒有其它遊戲剛得過它。最重要的是武器數量極其多、更改難度的話又會讓整個關卡有完全不同的體驗,這個遊戲的內容實在是太豐富了!

因此我是希望NS上能有續作的,我相信絕對能大放異彩。

至於傭兵3D,我就不說了。這片是誰玩誰知道,打槍遊戲中的動作之王,動作遊戲中的打槍之王。無論是動作的流暢性還是射擊的節奏性,在3DS上就是沒有對手。而且這個遊戲的角色平衡性非常精妙,換個角色玩就是另外一個遊戲,活脫脫的槍版MH。所以,我非常不鼓勵人們玩這個遊戲的時候換別人的武器,這樣子會破壞掉這個遊戲的精細設計。

RPG:靈魂駭客、世界樹迷宮4

3DS上最不缺的就是RPG。像馬兄弟RPG4啦、BDFF啦、真女神轉生啦、DQ啦等等的,但是唯獨就是這兩片我一玩再玩。

靈魂駭客一直都是我心裡最佳的RPG,這次還新增加了內容自然就更加不用說了。玩過的人就會知道,這片遊戲是真女系列的巔峰,無論是更多人經常提起的3代還是奇妙之旅,還是persona系列,沒有一片在RPG這件事情上幹得過靈魂駭客。連Atlus自己能否還能端得出一片超越靈魂駭客的遊戲的能力都不知道有沒有。

世界樹迷宮4同樣也可能是掌機上DRPG的巔峰作品,除了戰鬥的節奏比較慢了點,其它堪稱完美。組隊打法太過多元化,而且還各種組合有各種不同的醍醐味,加上體驗各異的迷宮,玩起來就像吸毒一樣欲罷不能。最尷尬的是,後來的新樹2跟樹5竟然沒這片這麼有醍醐味,真是悲劇。

至於為啥沒有PM,原因也很簡單,這是任天堂少數我沒在玩的系列。最後,3DS上的DQ7、8、M在不同程度上讓人失望了,希望11打起十二萬分精神啊!

平台類:馬大陸3D、大金剛回歸
這兩片真的沒啥好說的,就算不算掌機,這個世代算全平台,甚至各種得獎的平台類獨立遊戲,關卡設計在這兩片面前就是***,能超越這兩片的就只有這兩片的完全版:馬世界3D跟大金剛冰凍熱帶。而且冰凍熱帶還有些爭議,只能說互有勝負。

音樂遊戲:節奏天國。

一句話結束:本類別無其他對手,節奏天國縱使是系列最低的那片依然是冠軍。

AAVG:時之笛、生化危機啟示錄
3DS的AAVG並不出彩,這兩片只能說是矮子裡拔高個。

時之笛內容固然極其優秀,問題是時之笛實質上沒有新增加內容,難免會讓之前玩過的人感到有點小失望。加上“高清”化了,導致有些關卡的難度反而下降。比方說傳說中的水之關,在畫面變清楚後難度驟降。

啟示錄即使不跨平台,就是以AAVG來說也難說是優秀的作品。啟示錄說打槍手感的話不如傭兵;說解難題不如4代;說解密也不如1~3,就是各方面都有做到,各方面都沒做好的那種。不過即使如此,啟示錄仍然是在3DS上水準最高的AAVG了。

至於假面,我沒玩,所以無法評論。

SRPG:FE IF、惡魔倖存者OC

IF沒啥好說的,基本是系列最頂峰的關卡設計,甚至是SRPG史上其中一片最優秀的作品。

惡魔倖存者也沒啥好說的,女神系列的SRPG作品中這個系列大概也是最高評價的那檔了。

其它的不是沒有優秀作品,比方說星光幻歌其實玩到中盤還算不錯,但是在這兩片面前什麼都不是。

至於惡魔倖存者2,抱歉,我沒玩到。然後關於機戰,我知道很多人都知道我快把UX跟BX黑出屎。今天我就不黑,就以很客觀的SRPG遊戲構成的角度來看待這兩片。

這兩片的SRPG設計實在是失格,數據失控到什麼角色都可能打出無雙,也因為這樣關卡設計也變成一泡污。然後這還是在無培養機師的情況下造成的,有培養機師的話整個遊戲的數據會更加失控。我覺得真的要這樣子設計SRPG的話,不如不要推出這個遊戲了,要知道RPG前面的那個S字不是白寫的。

SLG:S.T.E.A.M.

這個類別極度貧弱,蒸汽已經是矮子裡最高的那個。這款遊戲其實依然維持了大戰略、FC戰爭單人遊戲那種一貫的關卡設計風格:解殘局。

鑑於3DS上無大戰略也無FC戰爭,因此矮子裡拔高個了。

Rouge like:世界樹x不思議迷宮
其實本遊戲很可能可以競爭最佳3DS遊戲的。遊戲內容極其豐富,一款Rouge like遊戲裡包含了森羅萬象的RPG跟SLG內容在內,並且還有著非常細膩的音樂。如果真的要我選一片最佳3DS遊戲,那麼這片絕對是其中一個最強的競爭者。

大致上就是這樣了,還想到什麼的話會補充的。

评分

种子
43 点
三角力量2没有?灵魂骇客是啥?

种子
98 点
panda-po 发表于 2016-12-3 18:57
三角力量2没有?灵魂骇客是啥?

雙界之林克基本可以挑戰此系列的下限,你覺得我會放出來?

靈魂駭客是惡魔召喚師的第二作。

种子
0 点
现在入手还划算不

种子
98 点
自由涛仔 发表于 2016-12-4 10:27
现在入手还划算不

沒什麼不划算的。

种子
18 点
怪物猎人那一块,4g绝对不逊色与3g,甚至可以说有过之而无不及。3g的优点是把家用机的内容搬进掌机上,然而优化是个遗憾。X系列只能说还是一款优秀的act,但味道已经不是以前的味道了。

种子
16 点
没有星之卡比和路易鬼屋?

种子
7 点
我和lz的口味差不多,这些游戏除了slg类其他提到的基本都有玩过。
slg的话3ds其实还有几款三国志复刻,还可以,复刻的程度绝对是当前的最强版本了。

种子
0 点
繁体字讨厌讨厌讨厌。。。。
该用户已被禁言

种子
12 点
这不是S1的帖子吗