A9VG电玩部落论坛

PS2暗黑编年史的一些感想

种子
5 点
玩了一半左右,稍微聊点个人感想吧。
首先想吐槽的,就是每一章节的关卡太TM多了。第一张有7关,第二张14关,第三章足足有24关!然而,每一关的风景都是一成不变的,只是用了随机迷宫的程序,把地图弄得有所不同而已。更杯具的是,玩起来的体验,也同样是千篇一律!我第三章玩了一大半,每一关的感觉和上一关没有任何区别……
人家不可思议迷宫系列,也是随机迷宫,但玩起来的感觉和暗黑编年史完全不同。首先,人家有各种真正会让你陷入麻烦的陷阱,玩的就是心跳。当然,你可以通过合成防具,来拥有对抗各种陷阱的能力。这样一来既有紧张刺激感,也有成长的快感。看看暗黑编年史,也象征性地加入了陷阱要素。但这些陷阱根本就是鸡肋,最多就让你浪费点药和维修工具而已,根本就不会对你的战斗造成任何障碍。
不可思议迷宫里,某几层里往往还会碰到“商店的房间”、“充满怪物的房间”,还会有瞬间转移的陷阱。一不小心转移到十几只怪物中间,除非你有全体爆*炸魔法,或者三方向攻击的武器,否则注定凶多吉少(毕竟是回合制,你要等十几只怪物都行动完才能第二次行动)……而暗黑编年史里,我最多就看到3、4只怪物集中在一起,而且还可以一个一个把他们引诱到你附近逐一歼灭。一路上基本通行无阻,绝对体验不到那种“虎落平阳”的绝望感。孰优孰劣,一看便知。
而且那些老牌的不可思议迷宫,比如特鲁尼克1、2,每次进入新迷宫时等级都会归零。你在迷宫里一路成长,而迷宫每隔3、4层,怪物的实力就会强很多。反观暗黑编年史,每一章里各个关卡的敌人实力也是差不多的,体验不到那种“越来越艰辛”的感觉。

暗黑编年史的一大玩点是刷刷刷。一开始我对武器升级系统还是有些好感的。但玩了一阵,就发现不过如此。人家大菠萝系列同样的刷刷刷,但各种成长要素是很丰满的。其他模仿大菠萝的日系刷子游戏,好歹会加个技能树系统。哪像暗黑编年史,只有武器的性能可以提高……这刷刷刷元素未免也太单薄了吧?

论动作要素,其实暗黑编年史手感也不算太差,而且后滚翻、防御、必杀技、跳跃斩、远程攻击、躲避敌人远程攻击等众多元素一应俱全。但真正玩起来,却没有任何爽快感和技术性。以前玩伊苏时还不觉得做得有多神,玩塞尔达时之笛、假面时也觉得它们的动作要素亮点不多。但和暗黑编年史一比,伊苏和塞尔达顿时就是神作中的神作了……而且暗黑编年史的平衡性也非常差。我的机器人装了大炮之后,实用性就远远超过男女主角了。一路上的敌人,我基本上都是用机器人的远程攻击清空。只要一边后退一边开炮,机器人一路上就能无伤,而敌人也是三四炮就灰飞烟灭。有了这么强力的逆天“BUG”,我还要用男女主干嘛?每次碰到敌人,直接让机器人战斗完,再换男女主来捡经验值就行了……

其实暗黑编年史的底子很不错,游戏中除了战斗元素之外,还有钓鱼系统、拍照合成系统、建村子系统。如果好好利用这些支线系统,绝对是一代神作了。
只可惜,L5把这些颇具创意的系统,以错误地方式组合了起来。如果按一般正常RPG的思路,建村子系统应该是随时可做的支线。而在暗黑编年史里,貌似每一章都要完成一系列建村子任务,不完成就不能进一步触发剧情!本来玩得挺爽快的,但如果一下子不知道建村任务中的某个NPC在哪里,就会卡关,没法继续再玩下去了。其实此类的系统,真正的乐趣就在于“随时随地可做”,心情好了就去完成一个小任务,偶尔路过一个地方就能意外完成一个小任务,慢慢积累,最终达到100%完成度。而不应该把这套和战斗系统毫无关联的系统直接放到主线里,成为推动主线剧情的拦路虎。暗黑编年史这样一搞,整个游戏的节奏就变得很奇葩了。
那个拍照合成系统,除了一开始剧情必须做的那次合成外,我就再也没用过了。如果不看攻略的话,貌似得不到任何提示。我根本不知道什么时候应该拍照,什么地方值得拍照,以及拍好的照片哪些可以进行合成。况且,可以保存的照片只有30张(满了之后要拍新照就只能删除旧照)。如果有300张的话,我还可以先把一切可疑的东西都拍下来,然后耐心地去逐个试验怎么组合。偏偏只能存30张,那还玩个毛?
像3DS版DQ8,每个地方的拍照任务都有足够的提示,但也需要你开动脑筋和仔细观察来完成拍照任务。这样才能体验到拍照系统的乐趣啊~

如果去掉游戏部分,暗黑编年史估计是一部不错的动画电影。
这游戏的剧情演出,和影之心2一样强到极致,秒杀如今3DS上99%的RPG。
画面在我看来是PS2前三。音乐个人也是非常喜欢。
只是游戏平淡如水的关卡,没有含金量的刷刷刷,被强制性支线系统破坏的节奏感,让我顿时觉得自己又是在浪费时间、浪费生命……

玩得不爽稍微吐槽下,毕竟连一半都没玩到,如果有偏颇的地方欢迎指正。这游戏我还是会坚持通关的,以后的感想就在这个帖子里慢慢更新吧。但本来很想玩的银河游侠,现在我要好好考虑下才开坑了。L5的风格不一定是我的菜啊~

评分

种子
43 点
银河游侠还不如这个呢,你也不用试了。我玩到后面的一个什么双塔迷宫,转了两个多小时没出来,怒了飞盘了。

种子
69 点
最近在玩银河游侠 之前喜欢他的赏金讨伐系统和技能加点系统
后来发现 只是在开始有趣 之后机械式 尤其是加点系统 哪些所谓的道具根本就是故意放在后期 前期根本拿不到 所以技能盘也无法再提升了 相当于限制升级

敌人完全换颜色 毫无乐趣 弃坑了
我觉得有趣的RPG 符合楼主胃口的 应该是wii上的xb
现在这几年似乎没啥rpg很好玩了
哦 星之海洋4 拿白金倒是挺好玩的 药味足 虽然里面也掺杂了大量无聊内容

种子
5 点
panda-po 发表于 2016-12-29 19:13
银河游侠还不如这个呢,你也不用试了。我玩到后面的一个什么双塔迷宫,转了两个多小时没出来,怒了飞盘了。 ...

哈哈,能坚持到后面也不容易啦

种子
5 点
deandean2 发表于 2016-12-30 06:54
最近在玩银河游侠 之前喜欢他的赏金讨伐系统和技能加点系统
后来发现 只是在开始有趣 之后机械式 尤其是加 ...

L5的游戏果然是三小时神作吗……
XB我通关了,四大天王只打了一个。确实挺不错

种子
5 点
我发现了,其实暗黑编年史是个非常核心的游戏……光是机器人的部件据说就有100多种……基本都是要靠拍照合成系统搞出来的。钓鱼、养鱼系统也是博大精深……
只不过,这些子系统实在是有点喧宾夺主了。我只是想爽爽快快地战斗啊!作为一款ARPG,在战斗本身没啥亮点和乐趣,而精华全在子系统里,这也算是一种另类的游戏设计思路吧

种子
5 点
玩到第五章,发现这游戏闪光点还是很多的。建村系统的灵感估计是来自DQ、龙战士等游戏的移民村,但却青出于蓝,实在是非常好玩,每个村子达成100%后还有非常给力的奖励。机器人改造系统也很赞,之前改成了双刀流+滑轮,一路上的战斗顿时变得如同行云流水一般。不过刚刚又拿到了一个实力逆天的远程炮,只能和双刀流说再见了~男主角的***也进化了机关枪,突突突真是爽极了。
可惜这游戏是出在2002年,PS2平台上。如果在WII或PS3上有续作,可以模仿异度之刃,把每一章一关关雷同的小地图合成为一张大地图,随机加入强力的精英怪。这样玩家就有动力去做那些支线,不断强化自己的能力了。现在的每一个小关,都没有任何挑战性可言……

种子
854 点
LV5的游戏玩过暗云和银河游侠,个人感觉虽然都有比较明显的缺点,但还是属于值得一玩的游戏。就拿银河游侠来说,画面和无缝切换战斗绝对是亮点,另外工厂系统和虫子斗技场也挺好玩。缺点的话主要是迷宫太大,还有战斗中一些设定感觉不那么人性化。要玩的话一定要玩导演剪辑版,部分迷宫有简化,增加了一个场景很漂亮的海之星球,武器合成系统也简化了,想合成强力武器容易了不少

种子
5 点
laiyin 发表于 2017-1-2 20:02
LV5的游戏玩过暗云和银河游侠,个人感觉虽然都有比较明显的缺点,但还是属于值得一玩的游戏。就拿银河游侠 ...

银河游侠的美版直接就是导演剪辑版吗?

种子
854 点
飞龙哥哥 发表于 2017-1-5 17:45
银河游侠的美版直接就是导演剪辑版吗?

好像是的,不过我玩的是日版