A9VG电玩部落论坛

羁绊——纪念《ICO》《旺达与巨像》《最后的守护者》

种子
32 点
        眼看2017匆匆地走过了第一周,幼儿园的日常工作也逐渐轻松和愉悦起来,到处都洋溢着放假的味道,无论是想坚持最后一周上学为了期末拿个全勤宝宝的孩子们或是想快快结束最后一周工作早早踏上计划中的旅途的老师们,心情都是无比激动和喜悦的。

2016年内,大作不断,无论是发售前饱受期待发售后却令人失望的《无人深空》,还是发售前就恶评如潮的《使命召唤13》,或者是国内玩家口口相传的国产作《艾希》。我今年买了不少大作,但是随着工作的加重,我越来越发现打游戏现在已经感觉不到像以前一样能够像看书般地沉静下去,反而是约一群狐朋狗友投入到紧张刺激的反恐行动,或者是刺刀拼杀一战,短时间的快速游戏,让我平日繁忙的工作中多了一份乐趣。可是我始终感觉不对,这不就是“为了打游戏而打游戏了吗?那跟我玩王者荣耀和LOL有什么区别?”
        以前我能够在一款游戏里面沉浸几个小时,现在我反过来了,在几个游戏里沉浸一个小时,还觉得这什么垃圾啊完全不好玩。其实不是游戏不好玩,是人太着急了。
生活节奏越来越快,工作的分量越来越重,责任越来越大,哪有这么多心思来玩游戏啊。但是我还是随身带着一本川端康成的《伊豆的舞女》不厌其烦地读着。我需要一款游戏来让我的心情平静下来,让我不随波逐流,在平庸和麻木的战斗中成为游戏的奴隶。
        于是我周末重新把《ICO》通关了,4小时30分钟。它讲述了一个非常简单的故事:一个头上长角的小男孩ICO被送往一个女巫的城堡成为祭品,然后突如其来的地震让他逃脱,他在途中遇见了即将成为下一个女巫的白衣女孩Yorda,他决心带着这个女孩离开这个布满机关的城堡。经历重重危险,小男孩打败了女巫的同时城堡也随之沉没于大海之中,被黑化后的Yorda将ICO用船送出城堡,ICO最后在沙滩上面醒来,发现了躺在不远处的Yorda。

如果把游戏比作书,上田文人制作的这三部曲《ICO》《旺达与巨像》《最后的守护者》算得上是富有哲学思想的作品。它是游戏,但它比游戏更像艺术品,比书更感触玩家的内心。《ICO》里面有一句非常经典的宣传语:“我放开了她的手,就等于放开了我的灵魂。”因为ICO和Yorda会在途中遭遇各种黑影怪物,一旦它们抓走她,整个城堡就会被黑化,ICO也会变成石头,游戏就会结束。所以玩家需要做的,就是紧紧地握住她的手,绞尽脑汁解开各种机关,带着她离开这个城堡。
这个游戏相比其他游戏,完全是一个特殊的存在,整个游戏里台词不超过30句,男女主角的台词不超过10句,没有物品栏,没有升级,没有波澜起伏的剧情,没有轰轰烈烈的爱情,它像极了川端康成的文字,细腻的情感表达,自然的情感流露。游戏里,玩家要操作ICO经历各种各样的危险的事情,这个小男孩为Yorda所付出的点点滴滴到最后凝聚成一个爆发点,爆炸顷刻间,曾让无数玩家为之流泪,而一语不发的Yorda都看在了眼里,他的一举一动都是无言的,玩家在经历的同时也是无言的,但是内心却跟着他们一起在变化。
        一切尽在不言中。这就是ICO和Yorda的关系,当ICO握住Yorda的手的时候,两个人的灵魂便紧紧地依靠在了一起。
上田文人似乎很喜欢“桥”这个东西,这三部作品里面都有非常经典的“桥”,而且每部作品里最感人的地方都发生在桥上。ICO带着奄奄一息的Yorda朝着胜利的彼岸前进,然而两桥分开,ICO不顾自己离开,反身纵跃跳往桥对面的Yorda;陪伴旺达朝夕相处的爱马在旺达准备击败最后一座巨像时,把主人扔在桥头,自己却随着破碎的桥体坠入深渊;少年帮助大鷲打破它的恐惧之镜,坠入深渊时,大鷲用尾巴救起少年。三个情景都让人潸然泪下。
        桥是连接、联系两地的媒介。或许制作人想用桥来表达人与人、人与自然、人与动物之间的关系,即羁绊。ICO为Yorda默默地付出,旺达为让心爱的女孩复活而默默地与巨像战斗,而到《最后的守护者》里,少年与大鷲的羁绊就显得更明显了。
通关《ICO》后,熟悉的音乐《Youwere there》响起,顿时觉得内心一下子就平静下来了,忍不住为ICO和Yorda鼓起掌来。在房间里被感动的瞬间让我回忆起通关旺达与巨像时的情景,旺达为让成为祭品而死去的女孩复活,受邪神蛊惑与16座高如大厦的巨像战斗,到最后成为邪神的寄生体死去,最最可怜的是,他在被黑化的时候,不断地往女孩的祭坛爬去却不停的被邪神吸回去,无力又无言。女孩醒来的时候,旺达已经不见了,只剩下一个头上长角的婴儿躺在池塘里。我记得我玩这一段的时候是流着泪玩的,眼看旺达拼命地往前跑去却不断地被拉回去的感觉真不好受。

随着年龄的增长,对待事物也渐渐有了变化,我有时候会想我什么时候会这样呢?我为什么会有这样的想法呢?
我被上田文人的三部曲作品中所透露的情感所打动,我由衷地认为玩过这三部作品胜过读过百篇散文。很多玩家都被ICO和Yorda的羁绊、旺达与爱马的羁绊、少年和大鷲的羁绊所感染了,正是这种点点滴滴事情到最后成为令人无法忘怀的回忆。好的作品是可以让人对自己、对世界有所反思的。人生如此短暂,能遇到几个能够终身相处的人呢?世界实在是太残酷了,现实实在是太刻薄了,它总是无情地剥夺人们拥有美好梦想的念头,我们都一样被灌输了太多泡沫,好想挣脱却逃不开这沼泽,不断地纠结,持续内心的咆哮,只能得到毫无力量的共鸣。

但这根本不影响我能继续抱有美好事物和态度想法,每个人眼睛里的世界是不一样的,既然改变不了世界,那就改变自己。
        珍惜现在身边的那些人,随着时间和经历,你们就慢慢变成了羁绊。
        那将是一生中最最重要的人。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

种子
5 点
竟然没人回帖?难得楼主倾注感情写了这么多,支持一下!

种子
12 点
居然没人支持,现在a9还能看到这种文章真难得~~

种子
128 点
这种贴应该存在于游戏文化区…

种子
32 点
eblissu 发表于 2017-1-9 15:25
竟然没人回帖?难得楼主倾注感情写了这么多,支持一下!

感谢感谢,有感而发

种子
32 点
拖鞋 发表于 2017-1-9 15:43
这种贴应该存在于游戏文化区…

哈哈哈,文化什么的没有,感触良多

种子
5 点
好文必须支持!

种子
1062 点
这里是水区,很快就刷地一下就没了
建议发一遍去文化区,虽然我也很久不去了

征服者

なんでもないや...

种子
8 点
LZ写的好,上田文人是艺术家

种子
0 点
一定会买这个游戏。。
我还在默默的等国行。。
目前是拒绝看一切关于大舅的视频。。。