A9VG电玩部落论坛

生化危机7的代入感问题

种子
53 点
首先本帖并非黑生7。
游戏总体上 画面 关卡 游戏难度 都还是很有素质的.而且非常好玩

但是我就对这次的第一人称视角以及宣传标语的“回归恐怖”。 这两点来说说感受

首先第一视角 这次改变了系列一直以来的第三人称射击改为第一人称视角 好坏且不论 .
但是楼主在游戏过程中总觉得怪怪的 为什么男主角感情流露的内容甚至比第三人称还少 ?
特别是游戏第一章 阔别三年与妻子重逢的喜悦、在妻子被抓走的声音出现后 竟然一句惊讶 愤怒的或者心态描写都没有 。 在被妻子袭击 看到妻子身上发生恐怖的变化 男主角的出了呼吸加快以外 甚至一句自言自语或者呼喊都没有 。

这些奇怪的内容 楼主也和几个群里的小伙伴有过争论 虽然我也知道这是游戏要求这些有些过了 但是毕竟游戏打着回归恐怖的** 又是准3a制作 要求高点我觉得并不过分 个人觉得如果制作方在这些细节上更多的下点心 而不是用那些恐怖片里面已经用烂了的桥段来吓唬人 游戏可能更走心

再来说恐怖。
恐怖还是惊悚。其实很难界定 。生7除了几个镜头外并不恶心 也不吓人 加上男主淡定无比的心态。游戏和恐怖还是相去甚远的。
我觉得游戏与其说恐怖 不如说紧张 弹药的不足 节奏 音乐 都让游戏流程很紧张 这很好是加分点 但是真的不恐怖

顺便试一下 游戏中有几段录像带故事 这些故事倒是真的做的很恐怖,而且第一人称的代入感也很到位 但是为什么游戏流程中没有用到这些要素 我倒是有点不太理解

最后自己圆一下 如果最后男主角的身份是受过特殊训练的军人 特工之类的话 那么男主角心态的稳定以及寡言少语也就说得通了 毕竟楼主还没通关 这里不好完全把话说死
如果男主真的就是一介平民 那么前几章男主流程的代入感真的做的有点水

以上均为个人感受 不喜就憋着

种子
307 点
说的很有道理,恐怖游戏一贯的问题就是主角面对极端恐怖的场面时经常不予评价,这点缺点连《寂静岭》也出现过,唯一让我觉得做的好的是《美国末日》,发生事件后,主角们常常说两句,所以代入感很强,我确实也有跟楼主一样的感觉,不明白Capcom为什么这样做,但我觉得他们肯定不会没发现,应该是实验过,觉得不是特别合适才放弃?

种子
1282 点

唉,楼主说的那种细节没法吐槽啊,后期也算主角见多了就不说了,就一开始屋外,主角还没进屋,见到那个一堆什么东西的腿+个牛头组成的环,像这种场面难道你伊森习以为常了?一句台词没有…好歹来个shit、fu ck之类的应应景啊
该用户已被禁言

种子
0 点
陈幻翔的A9VG 发表于 2017-1-27 16:29
说的很有道理,恐怖游戏一贯的问题就是主角面对极端恐怖的场面时经常不予评价,这点缺点连《寂静岭》也出现 ...

美末压根也不是恐怖游戏。他只是挂了一个变异生物的外皮,这个是服务于它的故事,而完全不是为了吓唬你。

终结者

x的追思

种子
285 点
恐不恐怖因人而异,我觉得感觉到位,太恐怖还能玩么。。。看看某知名主播吓的头晕眼花就知道恐不恐怖了

种子
1582 点
恐怖我个人也觉得有点高开低走,虎头蛇尾的嫌疑!后续的就小萝莉阁楼和渡轮有点外,其余真的不怎么恐怖了...

还是第一章来得太猛了,上来就是大招,后续的小技能就有点不痛不痒了~!

种子
13 点
恐怖气氛比5、6还是强很多的,不过很难回归那种玩初代的恐怖+紧张了。
开头被老爹追的到处跑,对我来说没有什么恐怖感,只是觉得憋屈,上来什么武器都没有只能跑。

种子
296 点
我觉得第一人称代表“我”,你看到妻子变异或者自己遇到什么危险的时候,应该是玩家自己比较紧张,这才是代入感。所以我不太同意lz的观点,如果是第三人称可能更适合主角的自我表达。个人意见

种子
62 点
这代几乎没有主角不在场的过场。我觉得挺好的,玩的人就是主角,玩家害怕步步惊心,玩家大胆如履平地。反面例子就是wiiU的零,每拿一个道具都战战兢兢的哆嗦手,我明明都不怕了她还哆嗦手就纯属浪费时间了

种子
557 点
有个帖子里分析过了,伊森可能是俺不累啦的高层哟,自身有很高的抗病毒性和超出常人的体质