A9VG电玩部落论坛

【评测】生化危机7---新希望,恐怖反击战OR生化归来?字多肯定有剧透。

审判者

坏孩子

种子
1069 点

我的惯例

2016年一年基本没写什么东西。离上次评生化系列已经过去4年了【那次其实是想喷生6来着,结果挖了个坑没干成正事……】。憋这篇文字憋了也够久,从生7公布到玩到第一个DEMO,一直到新年前夕入手港版一周目达成,作为最爱的一个系列游戏,聊下我自己的感受。

去年那个DEMO说实话给了我非常不好的印象,我很不喜欢那个玩意,而玩过整个游戏,见到游戏真正的面目之后肯定有所改观,但整体来说我个人的看法是偏向负面的,故一点生7坏话也不想看到的朋友可以不必看这篇了。

就像我原来说的,艺术作品,哪怕是商业级大作也难以给一个准确的答案,真正的“老”玩家,应该也已经失去戾气,而新玩家也不必揪着不放,不如放平心态看我这个“游戏老家伙”的一些或许不一样的看法。

今次的电影既视感

德州电锯杀人狂 1974+2003新版
鬼玩人 1987

如果说生化1-3题材方面汲取的灵感源泉是那些80-90年代的僵尸片,变异怪兽片,那么生7这次的主要对像则是从70年代就出现的变态家族***片。并且不仅仅是像生4-6那样只是选择了经典杀人狂的形象加以改造,而是更多的“借鉴与发挥”。
在生4***现的电锯大叔,把电影【13号星期五】系列的初代布罩头杰森与【德州电锯杀人狂】里的皮脸做了个加法。
生5的电锯算是4代的黑人变种。生6雪梨篇BOSS更像是巨大变异化的皮脸,原电影皮脸喜欢把受害者的脸部割下来作为面具。

生7给人最强烈印象的就是占大部分篇幅的变态家族,也是风格最强烈,最吸引人的部分。而这个家族的成员组成几乎可以和【德电】对号入座,无论是家主一拳大叔,满嘴脏话的疯癫老妇人,变态疯狂的儿子,躺在轮椅上神志不清的老太婆---也就是那谁。他们以不同风格方式的令人厌恶以及畏惧,住在郊区坑脏的老房子里,房间里杂乱不堪腥臊恶臭,以劫持路人游客为乐,同时作为食物来源,并且“邀请”你加入家族,和他们共享“晚宴”。当然拿过来这些“素材”经过了生化式的改造,他们变成这样是因为生化实验体小女孩的“变异控制”,【德电】的动机可能更简单纯粹些。电影表现的是一个围绕着因天生缺陷而被人厌恶继而疯狂扭曲的悲剧杀人狂及其变态一家,生7则是以往“实验体悲剧”的最大化,同样是一个家的主题,形式上有类似,内里却是不同的黑暗奏曲。

游戏初期的DEMO木屋“女友遭遇战”,不断地在正常人与变异鬼婆之间转换,又像极了【鬼玩人】的设定。当然每个人的“阅历”不同,感受也有差异。我提到的这两部电影也只是个人感受比较强烈明确的两部,几乎可以肯定还有很多其他借鉴。

续集,重制与重启

电影和游戏似乎都进入一个瓶颈期,除了大量的续集出现,还喜欢重制与重启。有些比较明确,有些则难以定位。

比如星战7,故事线是接着前部的,然而在设定与情节上却有大量的最初星战的影子,同时有以前的经典人物出现,已经不能单单用致敬来形容。但这属于续集。
再比如去年索尼的失败的【捉鬼敢死队2016】,和最初的电影故事有着类似的情节发展,同时又有很多新东西。也有老版的角色客串但却不是原来的身份设定。也就说这基本上是另一个宇宙的故事。

再来看游戏。
生化1重制版,这个无疑是典型的重制,同一个故事,同样的宇宙设定,更加丰富。
新古墓丽影,这个可以算作重启,有原来的设定,但做了大量的更改。游戏的气质都变化了。

啰嗦太多,那么看生7。
整体感觉和原来任何一部没有关系,但在犄角旮旯有些零碎的拼图,与原生化世界是联系着的,设定上是生6之后的故事。其实仔细品味游戏,除了第一人称这个巨变,生7有着以往系列作的影子和要素,同时有疑似某平头出现,但这是续集,所以这个情况和星战7有点像。难道都是7年之痒?
或者换种说法,假如把与系列前作的所有联系设定剔除,那么作为生化20周年的纪念作,我感觉可以说本作像是**了系列要素的“重启”之作。

不仅仅是致敬

在某一部的作品某个情节或者小彩蛋有其他某著名系列的“梗”出现,这算是致敬,量是微乎其微的,通常也不会作为主导。
而生7我觉得用致敬就不太合适,玩下来我感觉就像是把系列作的一些东西揉碎了,用那个变态家庭的方式重新包装了一遍。这其中有很多新东西,也有很多老梗。

老屋子结构,换枪,钟表,密室,放掉浴缸脏水,动物标本房间,转轮吊桥,壁画,3把不同钥匙对应不同的门,安全屋等等这些来自生1-3。并且以原初1代为主。

道具栏和成长系统就是生1-3+生4对应系统的提炼与综合。合成的统筹分配像生3,类固醇什么的就是生4的黄草。只是这次没有蓝草了,因为毕竟一开始你就感受到来自家庭的温暖了嘛。

中前期的流程发展上也有某种原初1代的既视感,3个狗头之前对应生1拿到几个X之冠去宿舍前的流程。而庭院就对应之后的部分。其中尤其以蜘蛛老太婆的“槽点”最多。这货可以说集中了原初1代的多种“养分”生成,分别是原初一代的变异蜜蜂房间,黑虎蜘蛛王,大蛇。其手下的大虫子还“客串”了一回乌鸦+狗子破窗。其放出的虫子巢穴和原初一代的蜜蜂房间那玩意类似,只不过分布更多,可以随时放出。蜘蛛的形态不用说,而BOSS战模式和大蛇一样,喜欢钻洞换位置。

从那个黑乎乎长满眼睛的BOSS开始就收到了来自生5以及启示录等发来的贺电。也是虎头蛇尾的开始……小刀破木箱拿道具也是贺电内容之一。至于本作的应该说唯一的非BOSS变异敌人,据说和生4那个橡皮人有关?至少外形很像。而变异人的总BOSS老太太变身后的巨脸我觉得是比较失败的设计,又来?生6ADA篇不是有过类似设计吗。

完成度

比起中前期变态家族的丰满,之后的流程比较让人失望,缺少设计感,相对不够精彩。无论是变异杂兵的稀缺单一还是优质BOSS战的稀少【尤其蜘蛛老太之后】这些,我觉得是本作最令人遗憾的地方。即便拿成本说事,我觉得只有一种变异怪及其几个变种有点无法理解,特别是后期场景完全变化后,满心期待有新怪出现,居然还是同样的敌人,激情战斗的情绪一下少了很多。通关后的附加模式全部成为DLC出现也有点说不过去。这种套路已经形成,可以理解,但游戏的完成度不是很高这个是无法改变了。

第一人称和恐怖

最具争议的一个改变放到了最后说。冥冥中的必然,还是不破不立?原初生1企划时曾考虑过FPS模式,似乎也是三上一开始想做的模式,因为机能以及当时制作组的经验不足放弃。而外传的枪下游魂系列是新概念光枪游戏,算是生化早早涉及FPS的例证。所以有个有趣的想法,如果本作命名为【枪下游魂重生】会怎么样呢?那肯定是该系列的最高作了,也有可能成为黑马。
说到命名,再改变下,去掉和系列作的联系,设定为非续集,叫做【生化危机NEO】,又会如何呢?

第一人称的改变使得用过很多次的老梗再次产生“恐怖的感觉”,有着强烈的临场感,放大了很多效果,[VR就不用说了]抛开视角,本质上游戏的操作模式游玩感觉上是去掉站桩和体术的新生化,给了你自由射击的乐趣,移动的限制【缓慢】增添了紧张恐怖感。如果不介意这种改变,游玩感受其实可以。

又是恐怖,不知何时起这个词成了生化系列纠结点。4年前那篇系列回顾里我已说到,除了恐怖,生化还有很多。而玩家不满意随便说一句“”不恐怖了”,“没有原来的感觉了”……具体的细节所指其实他自己也未必说的清,这次整体感觉上的确围绕恐怖做了很多文章,第一人称的确发挥很多作用,但中后期我想恐怖感就降低很多了吧,弹药多了又可以突突了。完成度不高,同样的变异人频繁刷存在感,甚至打到双胖我都觉他俩有点喜感。

总结来说我个人看法是,生7的第一人称做的很带感,临场感射击感都OK,如果以FPS这个角度来说,可以算是日商最高作。
巨大的改变表示了制作组的决心,我喜欢这个模式,但是我不想它作为正统续作出现---即使不是分头们。对于生化系列,我更喜欢看到自己操作的角色。恐怖紧张感TPS可能没有FPS强烈,但可以做的不差,恶灵附身就是一款不错的游戏。

自问自答式总汇

再次强调是个人看法……

生1-3一个节点,生4-6一个节点,其中生1和4均达到了较高完成度,并且引领潮流,开辟了一个类型,口碑销量双丰收,生7?

生7没有达到生1和4的高度,完成度不够,也没能开辟一个类型,毕竟类似感觉的东西已经有很多。口碑目前有争议还需时间观察。销量嘛……有我一份,DLC会买。

生7作为正统续作能否担得起?

分量上我感觉是有所不足的,参考上一条。但毕竟有过外传生化变生3,维罗妮卡分量更重是外传的先例,卡婊的商业考量可以理解,所以不太纠结这个问题。或许真是一作实验型的作品也说不定。

生7不如系列作好玩?

比6代好玩。谢谢。

有哪些不足和需要改变的地方?

文中我已经说的很多了其实,增多流程,更多敌人种类和优质BOSS战。简单来说把变态家族篇章用的力气同样使在中后关卡,就像生4那样有始有终,我会给这作更高的评价。
再就是一个可能更个人的观点就是,去掉那些老系列的梗。更加原创一些,我会把这作真的叫做“新生化危机”。但这只针对一路走过来的老玩家,对一作都没玩过的小鲜肉,这就是新生化危机。你GET不到。

希望看到6代故事后的发展吗?

我对那些角色肯定是有感情的,这种感情从1998年到现在年头不少了,虽然我不喜欢6代,玩游戏我更注重设定和系统,轻剧情,但是情怀不是那么容易放下的,最起码得有个填坑的交代。难道又一个恐龙危机2挖坑不填很好吗?当然卡婊这也不是第一次了。

不能接受新角色设定,或者完全重启吗?

可以接受,对那些老角**怀有,但也渴望新鲜的空气,纵观全文我也提到过,如果本作维持现在的系统和视角,剔除和系列作联系,用原创要素换掉那些老梗作为新作出现会更好吧。事实上对于有完全不同于之前系列游戏气质的本作,我不太希望过去的老角色出现。

对于下一作的想象?

结合上一条,生化其实也有很多分支系列,对于这么一个重量级IP可能一个重头续作不太够,之前好像卡婊也表示过要加快游戏进度,像欧美厂商学习,不知道做的如何了,两个组轮着出?一条线FPS另一个TPS?同时还要整启示录3?这是理想的想象,现实并不乐观。但是再也不要整滑冰鞋那种玩意了。

对生7还有什么要说的?

最起码,没有***AI同伴了……** AI partner。

关于8的补充
生5为了多人联机,整出这个玩意,严重影响单机体验,感觉像是在玩某种多人游戏的单机模式,一整整到6,还涉及了启示录,我真的受够了。这次,就是纯粹的单机。在当今游戏圈,这是越来越少的珍贵资源。业界风云巨变,机器有了加强型,纯单机3A越来越少……省略很多字,这是可以另起一篇的新话题。卡婊,如果还能有TPS的生化续作,请去掉AI,谢谢。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

种子
468 点
一定要玩vr版,才是真正的完整版。

审判者

三尺龙泉万卷书,上天生我意何如,不能治国安天下,我是谁的丈夫

种子
316 点
把我在VG上发的粘过来得了

我非常喜欢本作的方向和玩法,同时也非常欣慰的看到被生化6取消流程剧情文档这一的错误举动后,生化7又把剧情文档做回来了,而且质量很高,很有老生化的味道,甚至彩蛋很多,甚至还有几个生化系列里时隔15年之久的剧情坑。

但是~
我非常受不了这游戏后半小段流程糊弄事,赶工的臭味。轮船之前我个人给这游戏打9分都不迟疑,但是轮船之后·······抱歉,我突然有点认同IGN的评分了。
剧情本篇支离破碎,虽然我能明显感觉到本作和生化主世界观的联系,也能明显感觉到这一作的剧情背景的塑造是用了心的。

但是~
你把所有的精华几乎都缩进了剧情文档里,而流程中体现的东西并没有太多能让玩家感到惊喜,甚至于有些玩家草草玩过之后都体会不到本作有什么剧情,有什么和生化主世界的关联。
再就是看DLC以及5月份的不是英雄剧情扩展包,CAPCOM要么是没做完,要么是故意从游戏中砍掉了这些。闹得本篇剧情支离破碎,需要靠DLC来填坑,甚至于说DLC都未必会填坑······我知道那些DLC的目的,无非是想为玩家解答蓝伞和身份不明的克里斯,HCF和神亚制药等等众多剧情党关心的东西。

但是~
你不在本篇游戏里做利索,非得靠这种手段来圈钱或者延长游戏的售卖周期么?
吃相太难看了。
相比一个周身缺了几块肉的人,我更厌恶一个浑身零星挂了几块肉的骷髅。

另外,本作的监督是启示录1的中西晃嗣,他肯定是把开发启示录1的很多经验用到了生化7里,其中一条·······就是这个敌人设计。
这次的敌人设计几乎完完全全的Copy启示录1的滴漏者,就连变种的套路都差不多。
不得不说启示录1这种敌人设计的套路,用在那个最初为3DS开发的启示录1,以掌机规模的作品来看没什么不妥。但一旦用主机正统序号续作的标准来看,直接就暴露了糊弄事粗制滥造的情形来。

我当然不是说要回归生化6那种无创意就会拿设计大杂糅的怪物展,有点设计的侧重点当然很好,但是就这么一种或许说一类的杂兵(妈妈桑的昆虫就不先算了)实在是有点说不过去。既然剧情里已经出现了ABCDE这么几个系列的霉菌BOW,但很明显这是那个计划的终极产品,期间完全可以设计其他的霉菌BOW,就像T病毒武器的里你也没见到保护伞就研究***吧,不照样有猎杀者舔舐者奇美拉地狱犬海王星植物42植物IVY长臂怪等等这些次级的BOW么?游戏里的那些菌兽,要么就是受害者变异的,要么就是女孩呕吐物中重组的。直接连丧尸都省了。

我相信很多玩家接受了生化7的第一视角,其中有个理由肯定是想在代入感极高的情形下体验一下破败狭窄的走廊里丧尸飞扑逼近,玩家后退拔枪;或者是在锈色斑驳的实验设施里,突然面对从培养装置一跃而出的猎杀者什么的。可惜生化7里除了有那些换皮的滴漏者之外,什么都没有,Boss基本上都是凑数的。
我知道生化7并不是主打战斗,是把重心返回探索冒险和惊悚营造上,但并不意味着战斗和敌人设计就可以这么糊弄事啊~
遗憾,太遗憾了。

种子
7 点

这次最大的创新就是vr恐怖游戏开山之作。生化7的出现让以前所有vr游戏都变成4399小游戏。lz没体验过就码这么多字,在我看来太片面。好还是不好本来就是很主观的事。相信你如果体验了vr版的震撼,你不会满篇挑毛病。像别的电影又如何?卡普空的编剧又不是斯皮尔伯格。但是他们能让你体会到电影所不能体会的,就是亲身进入b级片。全新故事又如何?你怎么知道8代主角就一定不是伊森?

种子
30 点
比较赞同4楼的说法,这游戏就是为VR而生的

审判者

坏孩子

种子
1069 点
thelastofus2013 发表于 2017-1-28 09:24
一定要玩vr版,才是真正的完整版。

我有种看法就是如果用VR玩,和普通玩法就像是枪下游魂系列是否用光枪玩,肯定有不同感受。这么说来算作枪下系列的新作也不怎么违和。

种子
35 点
mjmywife 发表于 2017-1-28 09:50

我非常喜欢本作的方向和玩法,同时也非常欣慰的看到被生化6取消流程剧情文档这 ...

个人不是很赞同你的几个观点。
一、赶工
我一直认为游戏赶工主要是3方面:
1.游戏剧情不完整,明显是个半成品(比如近期的ff15)。本作通关后完全可以让玩家体会到这是个完整的故事,且做到了起承转合,不知为何说其赶工。

2.游戏本身的机制是否出色,能让玩家保持高兴奋度。
生7作为生存恐怖类游戏,做到了在有限的资源情况下让玩家要时刻考虑分配使用;不仅如此,在不同难度下,道具敌人的配置还有所改变,让玩家在高难度下,得换另外的一种思路来分配手上的各种物资,甚至由于敌人的招式及移动速度的改变,玩家在高难度下还得换种杀敌策略。
不夸张的话,生化7是久违的在不同难度下能带给玩家新感受的单机游戏了。
如果这都是赶工的话, 那么请列举不赶工的游戏。

3.游戏自身的优化。游戏是让玩家玩的,那么能否做好优化则是让玩家能否舒适体验的一项重要指标。
咱不说多了,ps4上有几款能做到出色画面的同时依然保持60帧的跨平台游戏?如果真是为了赶工,c社完全可以用不着做出好优化(比如某恶灵,各种掉帧反而没人说赶工了)。

二、敌人种类稀少
诚然本作敌人数量确实不多,个人觉得也有些可惜,但前面也说了,在不同难度下,哪怕就是这些敌人和boss,依然能带给玩家不同感受,用糊弄事实在是过分了。

三、dlc
好吧,dlc确实是业界的毒瘤,但现在不卖dlc的有几家呢?
游戏开发成本越来越高,但收益确不见增长许多,只能说dlc这个事儿,一个愿打,一个愿挨。

审判者

坏孩子

种子
1069 点
mjmywife 发表于 2017-1-28 09:50

我非常喜欢本作的方向和玩法,同时也非常欣慰的看到被生化6取消流程剧情文档这 ...

感谢生化剧情帝支持……看法基本相同吧。BOW怪设计的没有新意,不够好,且单一。至于DLC怎么补完不知,只是目前游戏本体就是这个样子了……

审判者

坏孩子

种子
1069 点
mapledot 发表于 2017-1-28 10:19
这次最大的创新就是vr恐怖游戏开山之作。生化7的出现让以前所有vr游戏都变成4399小游戏。lz没体验过就码这 ...

没有vr的体验的确片面,但我觉得纵使VR使得这个游戏超神,也无法改变我所说那些情况。或者说我就是按照传统思路的方式去对待这个游戏的。VR震撼了我,我还是会挑毛病的。就像当年卡梅隆的阿凡达3D电影效果没的说震撼,但这部电影的剧情却让我非常失望。

种子
7 点
bioboy 发表于 2017-1-28 13:24
没有vr的体验的确片面,但我觉得纵使VR使得这个游戏超神,也无法改变我所说那些情况。或者说我就是按照传 ...

那就没办法了,看来你对什么都容易失望,格调太高