A9VG电玩部落论坛

楼主: jimmygundam

关于逢十进一到底是什么,还有一些相关数学问题

种子
31 点
古汉语里是有廿、卅这种直接表示二十、三十概念的字啊,也有不以十进制计数的,比如天干地支纪年法。所以没觉得十进制有啥特殊啊,就是现在用着方便一些而已。

种子
31 点
说起来FF爱用的罗马数字不就是典型例外吗,整个计数体系就只有特殊定义的1、5、10、50、100,但实在不好用,后来就被淘汰了。

种子
6 点
我以为我进错网站了
该用户已被禁言

种子
0 点
jimmygundam 发表于 2017-3-5 22:02
老兄,是十进制,不是10进制,10是十进制的产物.
设想下,在阿拉伯数字传来之前,是没有10这个概念的,只有十这 ...

十在概念与逻辑上与10是相同的,从十一、十二就可以看出来。之所以看着还像各位数,更主要的是还没有零这个概念并用来补位了

种子
46 点
pumpkingn 发表于 2017-3-8 16:55
古汉语里是有廿、卅这种直接表示二十、三十概念的字啊,也有不以十进制计数的,比如天干地支纪年法。所以没 ...

廿、卅,分别指的是两个十,三个十,但是没法表示第二十,第三十吧?
不过后来想了想,难道古代的第二十,第三十,是用第廿,第卅来表示?

种子
31 点
jimmygundam 发表于 2017-3-9 23:52
廿、卅,分别指的是两个十,三个十,但是没法表示第二十,第三十吧?
不过后来想了想,难道古代的第二十,第三 ...

廿和卅确实就是指两个十、三个十,因为甲骨文里十就是写成一竖(I),所以廿和卅最开始是字的组合,但后期演变成单字了。不过还是没明白Lz你想问所谓“第二十”是什么意思?

种子
706 点
jimmygundam 发表于 2017-3-9 23:52
不过后来想了想,难道古代的第二十,第三 ...

听说过五卅运动没有,这种写法一直用到了现在。

种子
46 点
pumpkingn 发表于 2017-3-10 19:28
廿和卅确实就是指两个十、三个十,因为甲骨文里十就是写成一竖(I),所以廿和卅最开始是字的组合,但后 ...

我的意思古代数数,从第十一到第十九,可以理解为第十后面的第一到第十后面的第九,如果按照此思路,那么第十后面也该有第十,并且称作第十十才对啊,怎么第十九后面就成了第二十了呢?

种子
31 点
jimmygundam 发表于 2017-3-11 10:47
我的意思古代数数,从第十一到第十九,可以理解为第十后面的第一到第十后面的第九,如果按照此思路,那么 ...

所谓“二十”就是“”两个十”的意思,同理三十就是三个十等等,叫“十十”你不觉得很麻烦吗,那表示九十岂不要用“十十十十十十十十十”,所以为了避免使用困难就简化叫二十、三十、九十了,你看英文里twenty, thirty等也是以表示二和三的前缀“twen”"thir"加上表示一组十的后缀“ty”组合而成。

种子
46 点

关于逢十进一到底是什么,还有一些相关数学问题

pumpkingn 发表于 2017-3-11 23:34
所谓“二十”就是“”两个十”的意思,同理三十就是三个十等等,叫“十十”你不觉得很麻烦吗,那表示九十 ...

你说的两个十,三个十,可以简称作二十,三十。是建立在组成两个十或者三个十所组成的量里面的最后一个数被称作第二十,第三十的基础之上的。
古人之所以知道十个十是百,是因为组成十个十这么个量的最后一个数被称作第百,是建立在这个基础上的。
但是,第十九后面不该是第十十嘛?
表示第十后面的第十。
为何被称作第二十?莫非古人不知道有序数第二十,只会表达二个十这么个量?也就是说不知道组成二个十这么个量里面的最后一个数,称作第二十。
可是为何却知道组成十个十这么个量里面的最后一个数被称作第一百呢?因为按照算盘原理,个位上满十个珠子,十位上进一个珠子。也就是说十位上珠子的个数就是多少个十,更细致的讲,就是说多少个从第一到第十。那么好了,同理,百位上珠子的个数,代表着有几个从第一到第百。当十位上有十个了,那么归零,百位上进一,也就是说一个从第一到第百诞生了。

现在的问题是,到底古代过人知道不知道有第二十,第三十……或者第百。这样的序数。如果存在这样的序数的话,那么道理上讲不通(因为第十九后面是第十十才对),如果不存在这样的序数的话,那么算盘上为何还有百位?因为“第百”这个概念都没有了,怎么会有一个百(一个从第一到第百)呢?没有了一个百,算盘上也就不存在一颗珠子代表的一个百了。