A9VG电玩部落论坛

和一个朋友讨论《生化危机7》的解密难度。

种子
123 点
一个朋友,PC玩家。从来没玩过鬼武者、鬼泣、生化危机、合金装备、铁拳、拳皇、最终幻想……总之他一直是玩PC游戏过来的。他代表了PC那一派玩家,玩网游居多。他连使命召唤这种PC+家用机跨平台的游戏都没玩,基本都是暗黑、魔兽世界、LOL这一类纯PC游戏。我则是单机一路走来,不怎么玩PC游戏的单机玩家。两类人交集就是使命召唤、古墓丽影这种跨平台动作游戏了。

他觉得生化危机7的谜题和走迷宫太难了。他在游戏一开始遇到老婆变僵尸后,ZOE打电话说要去阁楼,这个时候就卡住了。正常流程是要去游戏一开始的橱柜那里用钳子剪断锁链,得到保险丝,然后去有电视的房间放置保险丝。接着被砍手……

我这个朋友因为接了电话说去阁楼,然后就一楼二楼来回跑了五六分钟,他一直不知道要去剪断锁链那里……

他觉得谜题太难,太过时,没有提示,不符合现在游戏的潮流。
我已经打穿生化危机7,我觉得谜题难度适中,生日快乐那里用了半小时解开觉得意犹未尽的感觉。我觉得不需要太多提示,游戏里的提示已经足够了。我觉得连保险丝都会卡住,说明我那个朋友太粗心了,太浮躁。

后来我告诉他保险丝的位置后,我站他身后看他玩游戏,全部字条都不看,都是鼠标点点点。(基本是网游玩家的操作习惯)我说你这样不看字条,很多谜题都会解不开。他说这年头字条谁看?这么LOW的设计。
果然,到了大厅后,他找不到狗头就卡住了。我说你要去地下室找找线索,他说那里僵尸太多我死过一回了,不想再去。
我说“只要你把所有能去的地方都去一遍,肯定可以找齐所有线索”。他说“都什么年代了,解密还需要所有地方都走一遍?如果只是这样花时间就可以解开,这样的谜题岂不是人人都可以解开?有什么意义?”

他在我的推荐下玩过神秘海域1-4,古墓丽影9-10。他觉得神秘海域和古墓丽影的解密难度适中,我和他说神秘海域和古墓这种谜题算简单的,其实生化这种也简单,只是比古墓略难一点点。

他觉得:需要走回头路来回找钥匙很烦,提示都是字条这种LOW的连看都不想看。这一切都不太符合现在游戏的潮流。他可以接受古墓丽影9的解密,无法接受生化危机7的解密。他觉得生化危机7是失败的。
我觉得:连保险丝都会卡住,而且生化危机1-6都没玩过,确实玩7可能难了点。这也是没办法的事,这最多证明游戏不太适合他这样的玩家,不能证明这样的谜题设计是不行的。总不能什么游戏都做成使命召唤那样打完BOSS就开门送你去下一个区域吧?

但是怎么说呢,这个朋友的某些喷点也确实有点道理。就拿销量来说,使命召唤8的销量是3100万套,生化危机6是500万套,生化危机7目前出货量是250万套。是不是真的如他所说,这个时代,生化7这样的解密设计已经过时了?已经是一种小众玩法了?

就拿保险丝来说,如果几分钟以后玩家找不到,是不是这个时候加一句语音提示:好像餐厅附近还有个柜子被铁链锁上了……这样的提示会不增加游戏的销量?但反过来会不会伤害到生化老玩家?(老玩家哪需要你提示啊)

欢迎客观讨论!

种子
5 点
你朋友的这些想法我从来没想过啊,一般卡关的话多转转不就有了吗,肯定是哪个环节疏漏了。我有时候还会刻意不看攻略想自己解。多有意思。这才是游戏乐趣所在。一个小地方解不开就说LOW,不适合自己就说LOW,心境也太浮躁了。而且他不看剧情,玩着还有什么意思呢?生化又不是突突突游戏。

种子
307 点

和一个朋友讨论《生化危机7》的解密难度。

cxlzxb 发表于 2017-2-7 20:00
你朋友的这些想法我从来没想过啊,一般卡关的话多转转不就有了吗,肯定是哪个环节疏漏了。我有时候还会刻意 ...

同意,有种意犹未尽的感觉,包括《卧室》。

种子
307 点
江西恐龙 发表于 2017-2-7 19:01
一个朋友,PC玩家。从来没玩过鬼武者、鬼泣、生化危机、合金装备、铁拳、拳皇、最终幻想……总之他一直是玩 ...

你朋友的浮躁反映了整个时代的浮躁,大家越来越不爱动脑子,只愿意享受感官刺激,从某方面说,科技越发达,人类越倒退。

种子
8 点
如果几分钟以后玩家找不到,是不是这个时候加一句语音提示
这点大舅已经做了 但是你看销量呢 别总拿销量说事
销量好与坏与玩家浮躁不浮躁没有任何关系

版主

お気の毒

种子
61 点
朋友比较浮躁,鉴定完毕。时间苦短,还是找一些适合自己的游戏吧,省得累人损己
不过这种解谜类的也只能惊艳一周目,所以可玩性也要做到比较高才行。这点生7还算是差强人意吧,如果这次游戏本体是正篇加上DLC1所有内容的话,估计评价会更高些。

种子
123 点

我个人感觉,历史上玩过的所有游戏,排前三名的是这三个:
美国末日 9.5分
生化危机7 9.5分
寂静岭2 9.5分

可能自己刚好偏好这类悬疑、惊悚、解密、打枪游戏吧。恶灵附身以及寂静岭归乡、逃生、FEAR也不错,总之喜欢剧情带一点解密,反转的。

我那个朋友最喜欢的是巫师3,暗黑3。他觉得巫师3可以秒杀我上面的这些游戏。个人喜好不同,很正常!大家轻喷!
该用户已被禁言

种子
1 点
楼主为了黑生化 也是幸苦了
现在黑子都要学会编故事了?

种子
27 点
所以生化7卧室做成了dlc,ff15的跳跳乐做成了隐藏迷宫。很多人自以为厂商没能力,不懂设计,这样的人要是自己开游戏公司,绝逼倒闭

审判者

三尺龙泉万卷书,上天生我意何如,不能治国安天下,我是谁的丈夫

种子
316 点
如果翻翻文档,读读日记,看看字条,多转转角落都没那心思浮躁的不行的话。
那纵使让他们去玩不怎么用脑的体术突突突,他们估计也就是无脑射完不会在乎更好更科学更有效的打法,也不会去怎么研究那些高分打法一类的。

反正一款游戏,注定不是适合所有人的,能这样的“劝退”其实也好。