A9VG电玩部落论坛

——顺便普及一下尼尔的文化常识,游戏里的名人梗(更新)——

种子
1230 点

《尼尔:机械纪元》里的名人梗,不明白请先去看下触乐的评测文章http://www.chuapp.com/article/282432.html,游戏里有个BOSS 三大妈汉化补丁里没翻译,就是游乐园的诡异BOSS,名为simone,其实是用了法国存在煮意(帖子审核不让过,只好这样)文学家的名字西蒙娜·德·波伏娃(Simone de Beauvoir ,1908年1月9日-1986年4月14日)

用twob打完这个BOSS会出现这个BOSS的回忆(走二周目9S路线更能体现,打完BOSS后的字幕其实是波伏娃著作《第二性》中原文的再表达),她似乎深爱着一个机械人,其实这个就是个梗,这个机械人的名字是法国存在***代表人物——让-保罗·萨特(Jean-Paul Sartre,1905—1980)游戏里在帕斯卡村的机械人正是他,三大妈汉化补丁翻为沙特,其实应该是萨特,萨特与波伏娃是情侣,两人终生未婚,萨特一生风流,有许多女fans,游戏中让-保罗的信体现了这点。
补充:9s视角下打败波伏娃后的黑屏字幕翻译:
          吶 你看到了吗 我变得很漂亮了吧
     所以 你喜欢我吗?

吶 看看我吧 我变得很漂亮了 可以只注视着我吗?

这个衣服很漂亮吧?

说到底 这种感情到底是什么呢?我不知道

但是为了得到那个人的注意 我会加油

所以 我决定了

以前 听其他老机器人说过 美丽的东西可以获得爱

美丽的东西?那是甚么

我们机械生命体没有这种概念 调查了以前人类的资料 透过装饰 让肌肤变得漂亮

藉以变得美丽 我要为了那个人 变得美丽

听说东方发现了贵重宝石 为了得到它 我摔得满身是伤

真是闪闪发光的宝石呢

又听到一个传闻说 吃掉人造人可以获得永恒的美丽

真是愚蠢呢 但是只要有一丝可能 我就会去做

吃起来就像腐烂的油一样

我吃了好多 但是他还是不看我 我又去学唱歌 他还是

不看我不看我不看我不看我不看我不看我不看我不看我不看我不看我不看我不看我不看我不看我

他对这些都没兴趣 我到底是为了甚么变成这样的? 我看着镜子发出了悲鸣

波伏娃最重要的著作《第二性》中的原文摘录:

一、但情况依然是,女人打扮得越漂亮,她就越受到尊重;她越是需要工作,绝佳的外貌对她就越是有利;姣好容貌是一种武器,一面旗帜,一种防御,一封推荐信。

二、服饰对许多女人之所以如此重要,是因为它们可以使女人凭借幻觉,同时重塑外部世界和她们的内在自我。

三、打扮不仅仅是修饰,它还表明了女人的社会处境。

四、人们常说,女人打扮是为了引起别的女人的嫉妒,而这种嫉妒实际上是成功的明显标志;但这并不是唯一的目的。通过被人嫉妒、羡慕或赞赏,她想得到的是对她的美、她的典雅、她的情趣——对她自己的绝对肯定;她为了实现自己而展示自己。

至于下面这个梗,我想大家都明白,搜下就知道,你从小学到大学都读过。

总结一下,游戏里的梗还很多,大多数都为名人梗,我想说的是,横尾太郎实在是个很厉害的游戏制作人,游戏里用了很多名人典故,多了许多文化味,各位可自行寻找,排版截图打字不易,希望各位支持一下。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

种子
0 点
打歌姬出回忆那一幕时就知道她喜欢的肯定是机械村那个礼帽逗比了。。

征服者

Castlevania

种子
784 点
帽子男真是罪孽的人。。。

种子
18 点
在帽子萨特角度来看,大概也算无端躺枪?我就想好好研究个哲♂学,莫名就背了一堆风流债。但是他那性格也的确让人一泡火就是

***和***合体了,老子和孔子合体了,横尾的CP观实在是不一般
该用户已被禁言

种子
5 点
帽子男表示:我和知乎上那些骗炮伪文青不一样

种子
222 点
鼓励楼主继续挖,无论1代还是2代,甚至连DOD,所有人名都是有典故。像DOD中几个人不是72柱的。
该用户已被禁言

种子
0 点
https://bbs.a9vg.com/forum.php?mod=viewthread&tid=5198145&mobile=yes
名人梗我整理了,没人看(笑
我觉得比起萨特,还是处子康德的恶意比较大w

种子
0 点
abcmouse253 发表于 2017-3-27 23:29
https://bbs.a9vg.com/forum.php?mod=viewthread&tid=5198145&mobile=yes
名人梗我整理了,没人看(笑
我觉 ...

Immanuel/Emmanuel 本身就是***教文化里圣婴的名字。
马太福音1:23(KJV): Behold, a virgin shall be with child, and shall bring forth a son, and they shall call his name Emmanuel, which being interpreted is, God with us.

如果说是在套用康德的名字也不是说不通,不过去追求其深意什么的就显得有些倒本为末了。总的来说这些人名看看就好,没太大意思。还不如前作里一些以童话为motif的内容,和游戏稚拙淳朴的氛围相得益彰。
该用户已被禁言

种子
0 点
aleph0 发表于 2017-3-31 01:04
Immanuel/Emmanuel 本身就是***教文化里圣婴的名字。
马太福音1:23(KJV): Behold, a virgin shall be wi ...

这些内容都是稍微查一下就能发现的东西,和剧情本身并没有太强的关联,所以才说是梗而不是正经的解析,大体上就是言葉遊び的程度。
不过你说不如前作选用的梗我不太同意。前作在世界的真相被揭示前有更重的“异世界感”,所以采用童话、民间传说也是为了营造这种氛围。本作的关注重点从世界转向了个体,作中存在***绝对是被搬到前台的要素,因此在选梗时有这种倾向也是自然而然的。此外因为寄叶部队周边的设定是在暗喻二战,因此出现那些宇宙真理相关的梗也显然更加合适。再者就是我们知道宇宙真理和存在***有许多说不清道不明的关系(笑),尤其在日本的学界思想界曾经影响颇大。70年代出生的作者往往对此是有一些情怀的。最后,从设定上讲采用名人的名字也更合理,因为作中机械生命体自我产生的契机是接入了旧时代人类的服务器并从中获得了人类相关的知识,人类是他们憧憬模仿的对象,那么为自己取个不同时期人类思想先驱者名字的行为也就可以理解了。