A9VG电玩部落论坛

才开始玩A15,昨天上午白的傻夏中文版。。

种子
15 点
隔了好久,最近才从玛娜学院系列直接跳过了亚兰德三部曲玩起了黄昏系列
A15现在进度到了第三期,比起A14来说优化帧数确实好了,但是那课题任务什么鬼,规定一个周期里完成玩起来感觉有点上班似得,虽然时间是相对很充足,但是和傻夏那悠闲时调和几个道具完成委托相比起来真是玩出了紧迫的感觉,完全没有傻夏那种轻松调和玩炼金的FEEL!

战斗方面话感觉普攻和援护攻击的动画节奏都加快了,但是取消了背后攻击还是挺可惜的,在傻夏里面像琳卡和奇斯大叔绕后走位的攻击动画还是挺不错的啊

然后游戏画面的色调,傻夏里无论据点和场景的色调很多都是明亮的,而A15可能是为了更突出黄昏的世界,整体变得更暗了,整个主城镇没一点明亮的地点,我哦度快玩出压抑症了

最后是音乐,无论是调和界面那生硬的系统音,还是城镇和外出探索战斗的音乐都比傻夏差啊,而且关键的是调和对白,虽然艾斯卡并不算差,但是和傻夏那天然呆+软软的声音比起来还是逊色啊........嘛,个人观点

种子
5 点
我也是最爱A14跟亚莎不过A15里整个世界观黄昏的气氛是体现出来了

种子
12 点

我個人的看法:
跟A14比起來,
確實A15在畫面上有很大的提升,
不再有愛夏時期那種謎之馬賽克。
其細緻度也有很大的提升;
人物講話也不再像愛夏時期嘴巴一直像隻金魚一樣從頭到尾一直一張一合的。
雖然每個人的講話動作都一模一樣的...

至於課題任務,
愛絲卡與羅吉他們本來就是公務員阿,
而且我覺得本作的課題任務的長度拿捏跟劇情搭配得剛剛好,
不會像下一作夏莉一樣,
明明劇情都已經很短了,
還要強硬的切成兩半分主線篇跟自由時間,
這樣只會讓劇情顯得更加空洞而已。

而且你說愛夏悠閒??
我猜你可能依照網路上的白金攻略來走或是第二輪繼承選項吧;
我以前玩從不覺得愛夏哪裡悠閒了,
3年的時間內光是要救出妹妹就很趕了,
更何況還要衝每個人的好感度玩出各種結局或是全部事件,
又或者是打造出每個人專屬的神兵神武。
尤其是奇斯的真結局,
沒有看攻略的話八成都會錯過吧。

戰鬥方面我覺得比愛夏好玩多了,
6人的組合搭配讓戰鬥變得更加多元化,
增加了連擊、放大覺得爽快感,
更不用說男女主角的雙人連記。

調和系統比起愛夏方面也改善了許多,
不再像愛夏時期讓人摸不著頭腦,
愛夏的調和是也蠻簡單的,
但要做到好、有強的特性繼承可要花一番心思思考,
跟愛絲卡相比,
起碼這次繼承的特性可以給你自己選了吧。

我唯一認為A15的缺點可能是地圖有點小了些,
可能是因為這次不用像愛夏一樣一直東奔西跑,
穿梭在各個城鎮之間,
所以往往到了遊戲時間第4年什麼課題、任務都解完後,
地圖也都摸透後反而不知道要幹嘛,
覺得大地圖右上邊應該可以再加些新地點、新劇情的。

還有就是A15感覺除了配角跟主角的劇情外,
似乎配角跟配角間的劇情互動顯得薄弱了許多,
就是那種配角間似乎只認得主角外跟其他角色就少有交集,
這也是我覺得可以加強的地方。

總之,
整個黃昏三部曲我個人的評價是這樣的:
A15>A14>>>>>>A16。

版主

生命在于祖安

种子
2845 点
雷因 发表于 2017-5-7 08:56
我個人的看法:
跟A14比起來,

按着你这个评论我觉得你应该更认可A16的战斗

而且A16的战斗系统如果不是受限于3D游戏的流畅问题 已经是最接近玛娜系的爽快战斗系统了

种子
12 点
huntercai 发表于 2017-5-7 10:53
按着你这个评论我觉得你应该更认可A16的战斗

而且A16的战斗系统如果不是受限于3D游戏的流畅问题 已经是 ...

A16的戰鬥也很有趣,
尤其是他的爆發系統。
爆發後後排的隊友可集氣起來一次接起來連續攻擊,
算的好的話可以把對手虐到死。

不過A16最讓人惋惜的還是他的劇情太過薄弱了,
尤其是兩人各自分開的前5章,
感覺除了簡單的介紹一下人物的登場、來由,
做一些無關痛癢的小任務就沒了。
我覺得與其要如此不如不要分什麼兩人路線,
反正會合後還不是走一樣的劇情。

而且本作開始標榜無時間限制,
但我看到的不是像蘇菲或菲莉絲那樣滿滿的事件、劇情任務讓你觸發,
而是一味的用怪物戰鬥或地圖裡的小BOSS怪、荒野事件來拖時間。
這點在後期還蠻明顯的,
玩家除了戰鬥、戰鬥還是戰鬥。
然後很多之前或前作伏筆都沒解釋就...結束了。
我相信作為黃昏三部曲的最終章,
能發揮的地方應該很多,
而不是就這樣就草草的結束吧。

VIP

种子
12 点
雷因 发表于 2017-5-7 17:31
A16的戰鬥也很有趣,
尤其是他的爆發系統。
爆發後後排的隊友可集氣起來一次接起來連續攻擊,

黄昏3部曲战斗方面还是夏莉玩的最爽,艾斯卡总体难度低了,要是有难度选择的话就好了

剧情方面个人认为夏莉和索菲都是半斤八两,索菲的剧情也很短好不,2作主线都很模糊,就是达成条件开点配方就开新剧情了。。。也不觉得有什么有意思的剧情,对比夏莉的水王战这段剧情恐怕玩过的人都会有很深的印象

顺便这游戏的调和是为了啥?难道不是为了战斗做准备吗?RPG哪有不战斗的?夏莉的战斗难度调整的挺好的,装备也好道具也好都能很好的发挥作用,随便你怎么玩

而索菲就弱爆了,根本不是一个次元的,而且说实话恶心到我了。流程难度设计的什么鬼,一个地图刚开了还没怎么跑,马上一个剧情又开2张出来(像我这种人很多图去过一次就不去了),没过多久怪物的战斗强度直线上升,我想流程刚到黑噗尼的时候大多数人都被虐了吧,包括前期跑酷为主的我。做装备提升太小,而和敌人的差距又太悬殊,导致一击必杀的泛滥,要没这东西恐怕很多新人都玩不下去了

种子
15 点
雷因 发表于 2017-5-7 08:56
我個人的看法:
跟A14比起來,

A15目前进展到第九期了。。
关于画面和优化我和的认同是一致的,
课题任务到现在也习惯了,至于夏莉就开了个头还没细玩所以不清楚大概,
还有之前傻夏我是照着***的攻略玩的,所以是相对时间比较充裕

战斗方面出了W调和之后开始好玩了,但是这作感觉道具太厉害,主角队友技能反而不重要了,除了放个支援外就和阿卡林差不多,最多平时出来放个异常技能,傻夏倒是不同,输出在很大程度上可是靠队友技能来打的

调和是简单了,但是攻击和回复道具不能量产这条确实是恶心到我,非要到小不点那里搞花销,另外地图实在太小+1,而且少了傻夏跑来跑去踩点触发事件的乐趣!

关于角色方面,说真的,不单止配角,一路玩下来觉得主角也不比阿卡林强多少,人物塑造实在太薄弱了啊,黑猫**道的看板娘梅莉耶塔存在感都比他们强

最后说说音乐,虽说有个人主观因素,但是这作也是太一般了,都快终章了能让我觉得好听就只有造东西的小不点专属音乐是可以的,城镇那条让人觉得死气沉沉的BGM真是觉得够了,工坊的那条永远像催眠曲,大地图和战斗音乐也是毫无亮点,相比起来傻夏里每个地区的街道和工坊调和曲都是不一样的(超喜欢主城和热气球镇的工坊音乐),而且大地图移动到不同地区的时候连音乐都会变的,角色事件也会根据不同情况来改变BGM!

老实说当初迷上A9~A10除了战斗系统外,很大程度上就是音乐和战斗太配了,wyvern、sacred saber、Disruptor、Nefertiti、STIGMATA。。。这些BGM当初愣是让我玩工作室玩出了燃的感觉

种子
15 点
生活多美好 发表于 2017-5-6 15:32
我也是最爱A14跟亚莎不过A15里整个世界观黄昏的气氛是体现出来了

爱夏欢乐得不太像黄昏世界,而且剧情又甜又白,加上傻夏蠢萌得太可爱了,毕竟黄昏总选举第一位

种子
15 点

白金了撒,最后吐槽下。。。

A15的音乐真不敢恭维,战斗音乐能再搓一点么,尤其最终BOSS,简直可以用难听来形容,倒是打完BOSS离开那首音乐挺不错的
全员LV99去打的DLC地图,选的70多级的杂兵群一下4W多经验(貌似世界之果会更好?)
A14让牛头乐园的BOSS按在地上摩擦,这次让狐狸兽王按在地上摩擦,感情只能把它秒了是么,不然无限行动

今天刚开了A16,大地图啪怪的音效终于回来了,还有作为大腿控一本满足啊,卡多拉+绿毛+艾斯卡有得我爽了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

种子
15 点
另外说下A16初玩几点不满的,调和打开太慢,偶尔loading都出来了,还有菜单栏的各种选项也没有A14~A15秒开的快感,有点憋啊