A9VG电玩部落论坛

【教程】PC98 HDI文件制作简明教程

种子
5 点

※首先感谢bestmmk教授制作方法。
       1. PC98的模拟器,一般支持FDI和HDI的游戏格式。但在一些全集的大包中,有很多游戏是以文件系统的形式存在的。比如下图。本文主要阐述如何将利用这些文件制作HDI文件。

2. PC98模拟器anex86支持HDI文件的创建与编辑。首先创建一个较大的空HDI文件,比如40MB吧。

3. 创建完成后,我们需要往磁盘里安装DOS。加载好DOS安装盘以及刚才创建的空HDI,启动模拟器。

4. 启动后到如下画面,选择固定ディスク,回车

5. 然后系统会提示磁盘未格式化,回车进行格式化

6. 然后指定分区的大小,默认回车就行,然后はい

7. 完成后系统自动重启,选择安装路径,默认回车就行,第一张盘安装完成以后一般就可以了,这里按ESC取消第二张盘的安装。此时可以暂时关闭模拟器了。
        8. 然后使用anxdiet.exe打开刚才做的HDI文件,注意HDI文件的路径中不要带中文或者日文字符

9. 把你游戏的目录整个拖到HDI编辑器中

10. 在游戏的文件系统中,找到批处理bat文件,这个游戏的叫real.bat,在记事本中打开

11. 将根目录下的AUTOEXEC.BAT拖出来,用记事本打开,删除全部内容,将刚才real.bat的全部内容复制进去,并添加两行批处理的命令

12. 保存后将AUTOEXEC.BAT拖进HDI编辑覆盖掉原文件。由于HDI编辑器是实时保存的,所以这是可以关闭,试着用模拟器测试你的HDI文件是否制作成功了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

种子
15 点
ripPC98游戏的时候大家要注意,  由于PC98是电脑的一种 我们平时用的所谓「PC98游戏ROM」实际上是磁盘或软盘镜像.  使用这种东西和PC机装游戏是一样的 首先要把软盘镜像挂载起来, 然后再把游戏装进「电脑」里.  这篇文章实际上就是在讲这个过程.  当然了PC98游戏繁多 , 不是所有的游戏都支持这种配法. 部分游戏需要EMS或者XMS支持, 也就是所谓的config.sys配置.  除此以外 一些游戏有着极高的基本内存需求. 比如少数游戏可能需要高达600多K的基本内存. 各位如果遇到问题 都可以私信或者回复本帖 我一一做解答.

种子
5 点
原来还可以自己做镜像啊 学习了改天试试

种子
7 点
甚好 ,收藏了

种子
7 点
这个很有用,非常感谢~~~~~

种子
141 点
请问楼主,那个dos安装盘的文件可以提供一下吗?我找了很多地方都没有找到啊。

征服者

绝对不会烂尾的!

种子
142 点
zero9527 发表于 2019-4-5 16:50
请问楼主,那个dos安装盘的文件可以提供一下吗?我找了很多地方都没有找到啊。 ...

多年以前的PC98合集里就有:
链接:https://pan.baidu.com/s/1vkNHj2SxtwEzeoL_n12mXw
提取码:5hl6
在这个压缩包里找“OS”文件夹。

种子
5 点
zero9527 发表于 2019-4-5 16:50
请问楼主,那个dos安装盘的文件可以提供一下吗?我找了很多地方都没有找到啊。 ...

还好坚果云里有一份,这两个文件其中一个吧
链接: https://pan.baidu.com/s/1IN6sZy9Jaq1e0WeZVXUPWA 提取码: 46u9 复制这段内容后打开百度网盘手机App,操作更方便哦

种子
6 点
楼主链接炸了,还能再发我一个吗,谢谢了
该用户已被禁言

种子
0 点
大佬能否再分享一下你的这份dos安装盘?我手里的这份往空hdi盘里转移系统会缺少一些文件orz