A9VG电玩部落论坛

[求助] 在日本工作六年的理科男,该不该回国?

圣骑士

indoor派

种子
10 点

(最下面补充一段对于acg的心路历程)
今年正好30了,对于是否回国的问题产生了迷茫,知道这边出国的人多,制造业也多他,特来咨询。
我从小喜欢日式acg,大学读的某本一机械专业自学日语考了一级,找工作遇到金融危机被迫选择留学躲躲,就来了日本读研。留学期间倒是比较快乐,毕业后来了大众死对头的汽车公司本部做技术开发,税前一年600万日元,娶了个日本老婆做家庭主妇家里婚房卖了在日本盖了个小楼,没有贷款。现在每天都很没有乐趣,由于我很宅,所在工业城市的国人一般不是体力劳动者就是出卖肉体的实在聊不来。日本人又排外,加上部门环境十分压抑,一般杂谈唠嗑为0,谈话仅限工作内容。另外就是日语再好没有日本人好,工作中发表报告感觉与人交流感觉各种没自信,周围人不是东大就是阪大,上司是个四十多离过婚的暴脾气,做对应该做错狂喷的那种。一个月加班30小时,每天两点一线,回家和老婆看看电视睡觉也没什么话说,周末就打游戏或者和老婆去附近随便逛逛,很寂寞。
因为犹豫要不要回国,还不敢要孩子,孩子以后在日本教育还是回国教育也是个迷茫点。但日本人素质教育出来真的不一样,不想再让孩子走我这条应试教育出来除了数理化一无是处的路。
回国的话因为我天生胆小不敢创业,估计也就是去汽车公司当个技术员,不知道这方面待遇如何,完全不了解,另外国内搞技术的氛围不知道如何,是不是人情世故的比重少一些,像一些合资汽车公司的氛围和纯外资的比如何呢?
另外什么时候回国也是个大难题,是呈现在回去还是十年后当上个小主管了再回去?
我老家苏州的,回去的话也想往江南一带靠。
PS. 给大家举个例子描述职场环境,就在我用手机打这段文字的时候,花了大概十分钟,旁边人就问我,你在干嘛呢,工作时间操作手机难道可以吗?
补充一下我的工作内容,车内振动噪音方面,主要是搞先行技术开发,用到最适化理论,大数据之类,有时候公司忙也会跟进一些车的项目搞车体骨骼的静肃性设计
补充:我从初中开始接触日式acg,一直是一份自豪的兴趣爱好,从中得到了快乐也学到了东西,大学时比较闲就自学考了日语一级,听力口语都完全没问题,来日本后很快和日本人达成一片,我当时的一个初衷就是和当地人一起探讨这种日式文化,但渐渐的发现我想象中很平常的一个爱好在日本居然这么不受待见!毫不夸张说是不上台面,自我介绍时说自己喜欢动漫游别人就会鄙视你,觉得你是没能力的家里蹲,觉得你有变态倾向,所以不管是学校还是公司聚会没人大庭广众聊这些,都谈论户外游啊运动啊,摄影啊股票啊车啊之类。这对我的打击挺大,自己所憧憬向往的居然是最不被人肯定的东西,估计就比黄赌毒好一点,但聚会时你可以谈***和玩女人也不能谈acg。这也是我对在日本失望的一个原因之一,这种落差感会让你觉得自己的信仰其实是个空气泡,这不是打那些爱好者的脸,是真实的情况,虽然国内的逼格和档次完全不一样,我认为这种观念也是日本acg市场萎缩的一个原因

挂版VIP

目若朗星

种子
335 点
想回来就回来呗,问题是你老婆她答应不?日本环境好,很适合生活尤其是养生人士,但工作就比较乏味枯燥,职场跟监狱差不多,各种条条框框约束着你,偷懒可耻深入观念,你工作时间玩手机别人提醒你没骂你是薪水泥棒算轻了。
该用户已被禁言

种子
0 点
好友意大利 7年
也回国了

挂版VIP

目若朗星

种子
335 点
如果回来,凭你一个人的工资要过上日本那样的生活应该比较困难,老婆又人生地不熟习惯了多年家庭全职主妇的生活,你让她出去工作也是强人所难,至于未来孩子的教育问题,这倒不足虑,有钱就能上个好学校。

审判者

f2p=p2w

种子
111 点
不该,除非你被外派回来

征服者

看什么看?你哪个单位的?!

种子
1434 点
都出去了,还回来干嘛……

终结者

电影少女の真实眼泪

种子
347 点
我为eg狂 发表于 2017-7-5 15:00
想回来就回来呗,问题是你老婆她答应不?日本环境好,很适合生活尤其是养生人士,但工作就比较乏味枯燥,职 ...

日本人工作表面很忙,其实好多是在划水混日子,加班也是加正常班能完成任务的那个班,因为回家很无聊,所以喜欢加班的人很多

圣骑士

indoor派

种子
10 点
我为eg狂 发表于 2017-7-5 16:06
如果回来,凭你一个人的工资要过上日本那样的生活应该比较困难,老婆又人生地不熟习惯了多年家庭全职主妇的 ...

是因为国内物价比日本高吗

圣骑士

消えろうよ

种子
18 点
你能确定在国内你能过得更好或者更“有趣”?

圣骑士

indoor派

种子
10 点
我为eg狂 发表于 2017-7-5 16:00
想回来就回来呗,问题是你老婆她答应不?日本环境好,很适合生活尤其是养生人士,但工作就比较乏味枯燥,职 ...

同感!你也在日本工作过?