A9VG电玩部落论坛

我就是来黑的

种子
64 点
先自报身份,塞尔达老玩家,旷野之息130+小时通关,DLC已入。
开门见山的说,这座我只能打及格分。其实在初始地图时我就发过帖子了,感觉这作诗可能不是自己喜欢的游戏,但本着老玩家的心态,磨磨唧唧还是120祠+DLC通关了。现在大概来说一下我玩过后的感受。
首先我的想法肯定是主观想法,每个人玩游戏都有自己感受,网上一片叫好声下已经听不到不好的声音了,所以不爽的我必须要来黑一下
不满No1:迷宫&解谜!历代的迷宫和解谜都拥有自己的主题,也可以很好的体现主题道具的使用,火山、水神殿、天空神殿、森林迷宫等等等等,这一作的迷宫我只能表示失望到极点,乍看之下迷宫所在地也在各种场景下,但是迷宫并没有各自的主题,而且所有的谜题就是转方向,起初玩第一个还觉得“的确是塞尔达”的感觉,但所有的迷宫都是一个套路,“这不是塞尔达”的想法挥之不去。其次很多人在推荐游戏时都说以前大迷宫的乐趣都放在了大地图上了,No!120祠重复度极高,一样的场景,类似的谜题,大地图的寻找呀哈哈也是相同模式翻来覆去,我不喜欢开放世界的很重要的原因就是觉得这样的游戏什么都做不好都是半吊子。以前的塞尔达地图当然不会这么大,但是充满谜题性,网上的玩家都兴奋于爬座山突然发现个啥啥啥的,但是作为老玩家我觉得这是理所当然的,虽然以前不能爬山,但是因为所有谜题都是精心设计的,惊奇感会非常强烈。
不满No2:道具!没啥好说的,就这几样道具解谜性肯定大打折扣。
不满No3:音乐!经典音乐几乎全删,我已经怀疑这作是不是塞尔达了。全程我几乎就是静音玩的(怕闹着家里人)。音乐我给的就是不及格分。
不满No4:剧情!本人日企工作,日语听说无障碍,这作的剧情真的就像是玩游戏送的,人物刻画太少太少了,年底的DLC觉得就是任天堂自己都看不下去了来个“剧情补完”,又不好意思说“我们剧情来不及做完就发售了”所以还是不要脸的让玩家掏钱。通过回忆来补完每个人物的想法我觉得是可以的,但是因为全部片段真的太少太少了,所以剧情代入感很差,塞尔达公主全剧本加起来三五十句嫌多。
不满No5:最终boss战!加农最终 boss战历代都是个经典。这作的boss战真的很失望,以为第二形态可以在荒野骑马对砍,第三形态下马白刃战最终跳刺把大师剑刺进他的头颅。没想到打完二师兄就结束了……当时心中就一个字“烂!”。
总结:我觉得大部分还是因为我的主观比较排斥塞尔达改动这么大,不希望它成为一个开放世界游戏。我觉得这作让我很伤心,没有任何我心目中塞尔达的感觉。网上都说它还是塞尔达,我觉得它不是。但它这么受大家欢迎我也知道这肯定是我的问题,火纹变革以后,接着是塞尔达,可能我真的该和任天堂说再见了。
该用户已被禁言

种子
5 点
老玩家有时确实不太能接受变革。我看着轨迹从当初那个淳朴的王道rpg变成现在这个半galgame也会失望。不过我是塞尔达的新玩家,这一作我还是挺喜欢的。

种子
201 点
我也是除了fc的两作其他都通关或者完美的,这次的荒野之息我觉得探索性非常强,大地图感觉整体就像个迷宫,找祠堂的难度和5乐趣再一定程度上大于祠堂本身的解密,解密本身也不再只有一种方法,充分发挥想象力有时候会有很大惊喜。另外音乐的变化跟整个游戏的气氛配合的非常好。总之这次的开放世界变革我觉得还是很满意的,能感受到塞尔达系列的魂还在。目前60个祠堂,依然对探索这个世界充满了兴趣

种子
65 点

我能理解楼主的部分观点,近几年也补了好几部塞尔达作品,应该说从名字叫做荒野之息而不像大部分塞尔达以主题道具命名就可以闻到本作的剧情大概并不是主要部分了
系列作品一直有不俗的剧情,大气的如时之笛,黄昏公主,天空剑等;丰富而耐人寻味的支线如假面,风之杖等。(有些还没补的或者玩的年代久远的,可能说漏)
而这次即使支线,的确人物也会对你的各种行为有所反应,但真的有比较完整剧情的NPC也不多。
其实本作也不是不能把剧情做得更细,只要对过去剧情进行描述(就是DLC2)嘛,加以两个年代林克历险的穿插(时之笛,黄昏都有类似的互动),再对塞尔达的内心加以刻画,应该都能让故事更丰盈。
还有某部落的第八位勇者和她的剑,要深挖也是满满的故事感嘛。
之所以没这么做,其实感觉反而是有意为之,这些都会影响荒野之息的探索自由,而从众神2到荒野之息也可以看出,公司在探索这个开放世界的模式而弱化了主题迷宫的表现。
话虽如此其实某些主要配角还是算刻画到位的,例如佐拉姐弟,哥隆儿子,鹰少,女王等。
我觉得对塞尔达传说不用太悲观,这系列一直有不俗的表现,这次做好了开放世界,下作制作人就会去想其他让你意想不到的点子,绝对不会仅仅止步于开放世界玩法的。

如楼上所说的,变革始终是要有的,个人也更喜欢卡卡布时期的英雄传说,但轨迹系列哪怕有失望依然是个放不下的结
又像FF出了15代,能从1代一直喜欢到15的能有多少呢?
玩家圈会更替,作品也需要迎合新生代的口味才能让系列延续下去。
反观塞尔达系列一直都挺有创新精神而系列盲点真的不多,已经很难能可贵了。期待他的下作发展吧

种子
5 点
这毕竟是一个UBI制作的zelda,高深的我不讲了,一个2017年的满分RPG***炸天的游戏,加个游戏对话语音真的那么难吗?

种子
5 点
话说连勇者斗恶龙这种国民RPG都舔着个大脸做出Minecraft这种模式。。。塞尔达参照一下下Don't Starve 也就在情理之中了。。。首发游戏。。。能做成这样算不错了。。。

种子
64 点
我不能给好评的一个重要原因是这个游戏没有给我任何感动。通常玩通一个游戏,我会感慨在玩的时候碰到的所有细节,回忆剧情,满足感很强烈。这个游戏真的完全没有。
我觉得很可能是因为本人不喜欢沙盘游戏的原因,这个世代硬件就这性能,软件就这容量,做成开放世界就是意味着细节缩水、刷刷刷、大同小异的任务系统。事实上这一作的确也这样做了,而且大幅削弱了解谜要素。塞尔达本身不是一个注重战斗的游戏,这一作明显加重了这方面的比例,我觉得任天堂还是在往大众审美方向考虑,所以过去的核心玩家不满的肯定不止我一个。

种子
5 点
老实说,部分观点认同。作为沙盘动作游戏,素质上乘。但剧情就太薄弱了,支线也没什么技术含量。
呀哈哈重复度和重复数太高,有点为了做而做的感觉。虽然本意可能是鼓励探索每一寸土地,但900个真的想吐。
除了大师模式初始开荒和剑之试炼,几乎全无难度可言。
然而各种符文和物理引擎组合出来的玩法多样,却是趣味所在。
期待后续dlc给我们惊喜吧

种子
364 点
作为一个老玩家加伪饭 我认为本作的的短处:
1、怪种类太少2、没有恐怖灵异诡异场景桥段3、没有水下探险4、没有洞窟探险

那么大的世界就没啥神奇的东西 每次好不容易发现有些不一样的地形 结果又是一个金坷拉 结果又是一个土地庙 真的很无味很脱力。越玩到后期越害怕探索 就怕一次又一次充满好奇心的发现赤果果的变成一堆堆金坷拉

剧情的话 满分100分我给120 简直让我相信了命运甚至会影响到电子游戏里的行程 动画基本都只看了一遍 每次回忆起来心里都很空漠纠结 像身体的一部分被抽走了 有种说不清道不明的茫茫宇宙中不知身处何处的无力感迷茫感。
简直真灵魂之作。

最后还是担忧 如果这样一个怪种类非常少 迷宫0分的萨尔达 也能压倒性好评。会不会导致老任不思进取以后的新作糊弄了事 反正也能满分大卖啊

种子
7 点
毕竟这个时候还夸一般都没人看了,总会有几个出来骂一骂秀一秀存在感。