A9VG电玩部落论坛

楼主: Veekun

True Ending的人鱼剧情就这么简单?还是我没完整触发?

种子
0 点
我觉得没必要争论的…虽然在逻辑严谨性上有所偏差,但是游戏故事讲述的好了,感觉就够了

种子
5 点
对,大部份人看到ENDING也感动哭出来,第一印象就是感动.
其他逻辑问题管他呢.

圣骑士

非合理的かつ訂正不能な思い込み

种子
215 点

难道没有人觉得男方不能出村的理由非常牵强(因为捡到村长女儿的孩子决定照顾她失去唯一出村的机会?太kuso了),以及村长女儿下落不明没给解释吗?难道村长女儿就不可怜?其实多加几句这里剧情可以变得更丰满,到头来不知道村长女儿这个人物设置来干嘛的,还不如没有,直接男方捡到一个婴儿就行了。没有别的意思,只是其它很多支线铺垫和对主线的支撑都做得很好,这里太多坑坑洼洼的地方没填显得很另类。
后面活过来我只是闪过了一瞬什么都没有交代,但是一想到主角是为了什么去追寻过去时光立刻就明白这么安排的意图了,其实我觉得还行。

种子
8 点
Himemomoko 发表于 2017-9-2 06:29
难道没有人觉得男方不能出村的理由非常牵强(因为捡到村长女儿的孩子决定照顾她失去唯一出村的机会?太kuso ...

交代的很清楚 可能你根本没看懂吧
渔夫是自愿为了婴儿 放弃和人鱼私奔
村长女儿因为丈夫和村长遇难 失去了精神支柱 侥幸抱着婴儿活下来了却没有活下去的支柱 选择跳海 渔夫都想救可是只救上来婴儿
渔夫对村长女儿有愧疚之心 决定照顾孩子 最惨其实还是人鱼
村长和女婿是事故死 村长女儿是失去支柱自尽 渔夫为了孩子放弃爱情 而人鱼是这一连串剧本的最终受害者 守活寡 告知真相路线中人鱼同样失去精神支柱选择死亡 这段剧情想表达的核心就是人活着需要精神支柱

圣骑士

种子
215 点
赤飯 发表于 2017-9-2 07:30
交代的很清楚 可能你根本没看懂吧
渔夫是自愿为了婴儿 放弃和人鱼私奔
村长女儿因为丈夫和村长遇难 失去 ...

他捡到孩子以后仍然可以出村告诉人鱼他的决定,游戏里给的解释是村子的人不让他再出村了(曾经受过人鱼诱惑的人),我觉得这个理由很牵强。
而且前面说村长女儿对他有好感,这个伏笔我觉得挺有意思的可是没有回收,完全可以利用这个安排一个更奇妙的剧情(孩子的身份,比如其实是。。 )。
不过我确实没注意村长女儿去跳河自尽了而渔夫是去救她们俩了,我记得游戏里的描述是说村长女儿在失去丈夫和爸爸后带着婴儿消失了,然后后来村人就看着渔夫带着婴儿回来。后面揭秘的时候就写了渔夫救到一个婴儿,我不记得有救她们俩的描写。不过这不是我想说的重点。

虽然不同意你的反驳,不过我觉得你说的精神支柱这个解读不错。

种子
8 点
Himemomoko 发表于 2017-9-2 08:27
他捡到孩子以后仍然可以出村告诉人鱼他的决定,游戏里给的解释是村子的人不让他再出村了(曾经受过人鱼诱 ...

游戏里前面是关着渔夫不让他出去 之后发生了事故死了人
村里人认为是人鱼的诅咒 看见渔夫和婴儿 就避而远之 没说不让他出村
渔夫从决定选择婴儿放弃爱情时就觉得自己已经没有资格再见人鱼了
自认没脸见人鱼了已经 还要厚着脸皮带着婴儿过去告诉人鱼 我选择抚养孩子而抛弃你?
这才不正常吧
这些游戏里全部都有文字描述

管理员

你以为我会在乎吗,我在A9封了上千人,我的心早就和冰一样冷了

种子
444 点
Himemomoko 发表于 2017-9-2 08:27
他捡到孩子以后仍然可以出村告诉人鱼他的决定,游戏里给的解释是村子的人不让他再出村了(曾经受过人鱼诱 ...

编出人鱼诅咒的就是渔夫本人,为的就是不在出现他这样幻想着与人鱼结合的人。村子的人不让他出村这个是根据他留下的故事二次创作出来的纸芝居啊。

村长女儿跳海那段有写,在人鱼化作泡沫之后会到小屋里看人鱼的画像,背后有封信记下了渔夫自己留下来的自述,包括人鱼诅咒是自己编的、以及目睹当年的婚约者跳海却只能救回孩子的事都写清楚了。

顺带要说的是精神支柱这个其实在游戏里有类似的用词
如果选择了撒谎路线的话,公主会说「生きるには心の支えが必要……。たとえそれがどんな形であっても。」

圣骑士

种子
215 点
sir.drake 发表于 2017-9-2 12:16
编出人鱼诅咒的就是渔夫本人,为的就是不在出现他这样幻想着与人鱼结合的人。村子的人不让他出村这个是根 ...

感谢指出出处,二周目的时候再留意一下。

如果不能出村的理由完全是自己没脸去见其实更kuso了,为了自己一个面子问题让别人等了50年,按tips来说人鱼500年寿命换成人类也有7-10年了吧,也不算短了。虽然人鱼自己说起来好像轻描淡写

虽然这些设定细究起来多少都有问题,然则有好的立意这些都可以无视,我觉得我的问题是之前没有get到这个故事的立意

管理员

你以为我会在乎吗,我在A9封了上千人,我的心早就和冰一样冷了

种子
444 点
Himemomoko 发表于 2017-9-2 13:01
感谢指出出处,二周目的时候再留意一下。

如果不能出村的理由完全是自己没脸去见其实更kuso了,为了自己 ...

恋爱中的少女吧
不过好像人鱼对于时间的流逝确实没有人那么敏感
在海底王国给人鱼收拾房间的那个妹抖人鱼提到人鱼有个喜欢的人的时候,说的也好像就前几天才发生的事似的

种子
60 点
DQCAT 发表于 2017-8-23 19:24
那就一开始不让人选,给人选其中一方有逻辑错误,
还说因为你选错???
不叫BUG,那你给另一名词,好不好? ...

今晚完美了游戏回来看这贴,那位LUJIE的思维已经极度不清晰了…什么小红帽可以活人鱼为什么就不能活,人家回去的时间刚好是小红帽GG前一刻。又不是回到人鱼GG之前,强词夺理,十分奇怪,走火入魔了。