A9VG电玩部落论坛

楼主: jennycwj

戴尔2007年专业液晶,RGB接SFC,屏摄,求鉴定

种子
7 点
finalarm 发表于 2017-9-21 11:12
完美点对点无敌,我对比了sfc版ff6和gba版ff6的点阵,sfc的点对点即256:224=8:7才是正确的,跟gba版是完美 ...

但是很多SFC游戏有黑边,甚至标题画面之类的和实际游戏分辨率也不一样,过度极端追求点对点也没太大意义吧。而且电视的画框其实可以调节的,4:3的CRT,调成8:7,两边留点黑边就完美了

种子
15 点
finalarm 发表于 2017-9-21 10:54
以上是怀旧老游戏的顶级显示模式,即完美点对点效果,无任何滤镜干扰。有追求的老玩家可以参考一下。[s:re ...

你这画面看过去好象是满屏16:9显示,哪里是点对点?3ds真正要点对点的话,象sfc这样256*224分辨率,画面就只有居中一块,上下左右都有黑边。而且必须开3d,关3D的话,画面会横向强制放大2倍,认真看也有有狗牙。而且官方的vc,无论开不开3d,都是关3d效果。只有用snex9x for 3ds等第三方模拟器,才能真正做到点对点。
该用户已被禁言

种子
7 点
zhuwz 发表于 2017-9-21 11:43
你这画面看过去好象是满屏16:9显示,哪里是点对点?3ds真正要点对点的话,象sfc这样256*224分辨率,画面 ...

ff2那个3dsll的画面,我确定是256*240,ff3那个图是gba屏幕拍出来,效果更理想。

种子
15 点
finalarm 发表于 2017-9-21 11:45
ff2那个3dsll的画面,我确定是256*240,ff3那个图是gba屏幕拍出来,效果更理想。 ...

OK。不过第一张图可以看得出你是关3D横向放大的效果。所以你横向看不到一颗颗的象素。开3d点对点的效果,是象你第二张图一样,纵横都能看到象素分割线。
该用户已被禁言

种子
7 点
jennycwj 发表于 2017-9-21 11:34
对,但是怀旧也不等于点对点吧?以前玩的CRT不是点对点,也没有马赛克,但很可能是AV输出,反正就那样的 ...

那要看怎么理解怀旧这个词了,在电玩游戏界所谓retro也就是复古,一般都是跟pixel也就是像素这个词搭配的,你看看那些以复古为主题设计的衣服,上面的图案都是马赛克点对点,以画面复古为卖点的《我的世界》也是想要表现像素风格的马赛克,也就是说,在电玩游戏这个行业里,复古=像素=马赛克是达成了共识的。你觉得怀旧是体验自己当时体验到的效果那也没什么问题。
该用户已被禁言

种子
7 点
zhuwz 发表于 2017-9-21 11:50
OK。不过第一张图可以看得出你是关3D横向放大的效果。所以你横向看不到一颗颗的象素。开3d点对点的效果, ...

我去试试,我就说怎么看不到像素,反而看到了类似于横向扫描线一样的东西。
测试完毕,还真是这样,我平时玩自己的new3ds都是开3d,为了拍出更清晰的效果特意借了朋友的3dsLL来拍,他是3d和wifi都默认关闭,我就说怎么拍出来跟我印象中有什么地方不对劲。

种子
7 点
finalarm 发表于 2017-9-21 11:55
那要看怎么理解怀旧这个词了,在电玩游戏界所谓retro也就是复古,一般都是跟pixel也就是像素这个词搭配的 ...

当然了,铲子骑士之类的号称复古,但他是指游戏的画风复古,并未指“显示设备”复古,如果你用CRT玩铲子骑士会“更”复古。最近不是有个CRT和液晶的视频贴吗,也终于有老外开始做相关视频了。

种子
628 点

戴尔2007年专业液晶,RGB接SFC,屏摄,求鉴定

finalarm 发表于 2017-9-21 11:56
我去试试,我就说怎么看不到像素,反而看到了类似于横向扫描线一样的东西。
测试完毕,还真是这样,我平 ...

刚入手2DSLL,现在还未破,购入了几个官方VC,包括SFC和FC的,感觉效果真不错,延迟也低,像素也可以是点对点!还能玩R4上的NDS游戏,现在就打算等磁铁卡到了后,把这个破了当专属怀旧掌机了……
该用户已被禁言

种子
11 点
finalarm 发表于 2017-9-21 11:12
完美点对点无敌,我对比了sfc版ff6和gba版ff6的点阵,sfc的点对点即256:224=8:7才是正确的,跟gba版是完美 ...

那你要看游戏是按照4:3设计的还是8:7,我的理解,游戏制作是按照当时主流的显示设备,比如4:3的电视机设计的,你按8:7反而会变形,比如fc256*224,玩魂斗罗人物都变瘦了,圆形都变成椭圆形了。点对点还看起来比例正常我知道有md,320*224的分辨率很接近4:3。
该用户已被禁言

种子
11 点
finalarm 发表于 2017-9-21 11:56
测试完毕,还真是这样,我平 ...

是的,我用3dsll也发现了这点,关3d类似扫描线的效果,开3d就是普通的点阵效果。