A9VG电玩部落论坛

楼主: gamecavalier

【怀旧】怀念2001-2007那PS2的黄金时期啊

种子
19 点

我最早接触游戏机这东西是80年代末期玩的雅达利这个主机,是在家门口开的一个小亭子般的游戏厅,里面只有雅达利这台机子,好像是6分钱玩一次什么的,我妈去买菜把我放到那里,给老板钱让他看着我玩会游戏,我的游戏生活就是从这种情况下开始的。当时只有一个操作***打飞碟的游戏和一个操作飞机***的游戏,我都不知道这些游戏叫什么名字。其实对我来说游戏的黄金是92-2002年那10年,这也是游戏飞速进化的10年,92年-95年时候哪怕是玩FC那种简陋的画面都觉得很过瘾,那时候觉得影子传说、炸弹人、超级玛丽、爱的小屋、小蜜蜂、大金刚、雪人、***、魂斗罗、绿色兵团、前线都很好玩。双截龙系列、热血系列、忍者龟系列、赤色要塞、中东战争都算神作了。当时还比较喜欢脱裤魔出品的游戏,天使之翼2、忍者龙剑传3、忍者猫都是我喜欢的游戏。96年玩的勇者斗恶龙4是我玩过的第一款RPG游戏,因为老丢存档,反复玩了N遍都没能通关。印象中最终幻想3也很经典,画面比DQ4要好,但角色没有个性,不如DQ4好玩,也没通关。倒是把吞食天地2诸葛孔明传打穿了。那个时候伴随我成长的还有街机,92-93年在游戏厅里面跟同学一起打三国志、名将、快打旋风、街霸、圆桌武士、恐龙世纪、铁钩船长等,每次都玩到汗流浃背。94年SNK这三个字母进入眼帘,最早是饿狼传说特别版、侍魂,不知火舞和娜可露露这些角色都是在那年我就爱上的。后来又在玩真侍魂、龙虎之拳2,觉得SNK的游戏太燃了。然后又每年一款拳皇,还有天草降临,这些都是我的童年记忆。95年我第一次看到MD,给我最大的冲击不仅仅是像街机般华丽的游戏画面,而是手柄上有那么多按键,当时很傻很天真的认为手柄按键越多的主机越好。96年街机里装入了PS,第一次见到铁拳2确实感觉震撼,虽然现在看来那建模跟积木一样,但我第一次接触3D多边形的游戏确实被惊艳到了。不久之后街机厅干脆摆了几台电视接上主机,按小时收费,那时看了铁拳3和生化危机2,即使是看别人玩也觉得很过瘾。最终幻想8舞会的那段CG让我印象深刻,eye on me这首歌我至今百听不厌,寂静岭这游戏即使在大白天人流拥挤的街机厅里都让我感觉脊背发凉、头皮发麻。那个时候RPG流行起来了,AVG流行起来了,实况足球也流行起来了。那几年除了街机厅,还有电脑厅出现,里面摆了几台电脑,没法上网,只能局域网联个红警、帝国时代之类的,也是那个时候接触了仙剑和金庸群侠传这种国产经典。另外一件有趣的时期就是SS能插一种***用来看VCD,后来PS也出了一款可以看影碟的型号,当时的泰坦尼克号我就是用SS插***看的。那时的主机对电视的制式也有要求,制式不对就没法接收图像或色彩不正常,黑白画面之类的。因为日美都是N制式,国内是P制式,电视不支持就要买个转换器。第一次看到DC的画面,震撼的感觉又来了,灵魂能力中角色随风摆动的头发,世嘉拉力2中暴雨天气,我被游戏画面深深的吸引了。还有死或生2里面摇来摇去的胸部,生化危机维罗妮卡中克莱尔的***声,都让我印象深刻,是我由少年变成年了吗。VR网球这游戏也让我坐下来玩个没完没了,当然还有至今都被誉为神作的莎木。后来随着PC的到来,当时1400一台的PS竟被600多K容量的模拟器取代了,读盘慢的问题也解决了。小时候有个梦想就是如果把游戏厅中的大型游戏都搬到家中该多好啊,这个梦想在2001年就实现了,模拟器真是个好东西,把成百上千的街机游戏都搬到了家中。不过从此以后这些所谓的大型游戏也沦为小游戏。游戏多了,时间少了,那个年代也有传奇这种网游,但人们更喜欢玩CS或魔兽争霸3这种游戏。反正我是不喜欢那种杀怪、升级、买***、买装备、再杀怪、再升级、再***、再买装备这种无限循环的网游模式。PS2也是在这种环境下出现的,最早玩的PS2游戏是鬼武者,那种电影版的桥段,还有金城武的演出,觉得PS2的画面确实比DC画面要好,还有最终幻想10、合金装备2也都非常经典,那个时候还有玩游戏的冲动,就是看见一款喜欢的游戏就特别想玩。但因为游戏多了,烂尾的也很多,同学说他找不到当初那种游戏的感觉了,用模拟器他玩不进去,结果他就这样从正了,PS2也玩正版,但是当时PS2的正版根本就不好买,游戏店都不喜欢销售正版。那十年里,另一件事就是对各种线材的研究,用MD接AV线玩幽游白书魔强统一战画面色彩和音效要比RF线强很多,PS接S端子后玩刀魂,画面的层次感和锐度比AV线又强了不少,后来DC用VGA线接电脑显示器玩莎木,虽然只有480P的分辨率,但当时觉得画面特别精细。PS2用色差线接索尼贵翔电视玩王国之心时感觉画面提升明显,亮度更高,色彩特别鲜艳。那十年里,发展的还有掌机,只不过GB一直占了十几年的掌机市场,所以掌机发展的不像家用机那么快。从小时候跟同学借黑白屏幕的GB说起的话,就是那时候的掌机连个背光都没有,晚上躲在被窝里玩都要开手电,彩屏的GBC也一样。GB游戏反复撸的不多,有拳皇96,心跳回忆体育篇,DQ怪物篇。后来GBASP才有了前光灯解决夜晚玩的问题。GBA也是个悲剧的掌机,寿命比较短,而且刚上市没多久就被电脑模拟了,各种烧录卡也很普遍。还有就是,从95年开始我就每个月都在买电软之类的游戏杂志,当时算上封面和封底才8页彩页,看着那些静止的游戏画面截图都觉得很养眼了。特别喜欢的就是杂志中的新闻,可以了解很多游戏信息,最不喜欢看的就是攻略,因为没钱买主机和游戏。这就是那十年间我对游戏的种种热情。如今可能已经老了,没有当初对游戏的那种热情了,虽然也买了PS4和PS4pro,也有PSV,游戏画面好了,内容丰富了,但打游戏的心情再也回不到从前了,有空只是玩玩王者荣耀这种快餐型手游,如今这个浮躁的年代,又有多少玩家跟我一样呢。我真的不喜欢用手机写长文,码字累死了,不说了。对我来说,如今游戏并非游戏,而是成了一种情怀。

种子
5 点
大军师司马懿 发表于 2017-9-23 09:36
说了半天LZ其实是怀念免费玩游戏的时候把,真让你买正版你也不会玩这么多游戏的 ...

你别逗我好吗。

种子
5 点
同质化严重 创新太少

种子
5 点
现在游戏虽然内容丰富,画面一流,但似乎游戏性总感觉差一些,没有以前那种连续玩个把月的动力

种子
122 点
年龄大了,看的多了,时代变了,创意难了

终结者

魔都的NPC

种子
1285 点
02到04年宅了2年,没上班就玩游戏
该用户已被禁言

种子
0 点
小西86 发表于 2017-9-23 10:28
现在游戏虽然内容丰富,画面一流,但似乎游戏性总感觉差一些,没有以前那种连续玩个把月的动力 ...

和年龄有关系,你让孩子玩,他照样还是玩得很开心的

种子
223 点
子木花花狼 发表于 2017-9-23 08:24
简写应该是SQ吧

是啊,怎么也不会是sn啊

种子
14 点
红霞乔伊………………………………

种子
571 点
ps2的荒野大镖客不是这一款吧?