A9VG电玩部落论坛

问一些DQ11和历代的剧情问题

该用户已被禁言

种子
129 点
这次的DQ11的剧情是所有DQ系列里最老的一作吗?
剧情最新的是9或者10吗?还是每几代是一个主题系列,跟其他主题系列没有时间和剧情上的关联?
DQ11最后那段引出DQ3的剧情,是不是指DQ3的主角是DQ11主角的后裔?
DQ11里有没有具体给出前任勇者打倒邪神是多少年前的事了?
DQ11里结尾圣龙说自己也可能会腐化堕落,是指哪代剧情?是不是DQ1?

圣骑士

非合理的かつ訂正不能な思い込み

种子
215 点

1. 世界观的话,123是洛特三部曲,讲传说勇者洛特的子孙的故事官方认可的时间线是3-1-2;456是天空三部曲,讲天空勇者的故事,没有官方给出的时间线,玩家大部分认为是6-4-5;7和8独立;9和10是箱舟系列(非官方分类)
从主线剧情来看,从3代和8代的一些世界穿越细节可以看出这些世界并不一定是严格独立的,有互相穿越的可能。你可以理解成类似魔法门的那种世界观。(不能计算4代人物到8代这种支线插曲,或者11代3DS版迷宫和6代复刻那种前代隐藏要素)

11可以被分到洛特系列,是在123代洛特三部曲的时间线最前面,即11-3-1-2

2. 有可能。

3. 无。DQ系列一旦涉及“过去”和“传说”,时间线都相当模糊,唯一明确的是1代和2代之间隔了100年

4. 参考我在此贴5楼的发言 https://bbs.a9vg.com/thread-5285416-1-3.html
该用户已被禁言

种子
129 点
那圣龙说自己也可能会腐化堕落,是指哪代剧情?

圣骑士

种子
215 点
kebold 发表于 2017-12-26 12:00
那圣龙说自己也可能会腐化堕落,是指哪代剧情?

上面第4条                                

管理员

你以为我会在乎吗,我在A9封了上千人,我的心早就和冰一样冷了

种子
451 点
我认为DQXI和DQ3的勇者其实是两个概念,这两者虽然在一定程度上都有天选的性质,但传承的方式则有一些区别。
DQXI的勇者是属于被送子圣龙所选中,一出生就带着勇者的力量降临的存在。在手上也有勇者的印记,换现在的话说就是有实锤能证明他就是勇者
DQ3的勇者之所以是勇者是因为他的父亲奥尔德加就是勇者,从前作里也可以看出勇者的使命通过血缘纽带来传承下去。出生时也没有圣龙送的勇者大礼包,所以也不会和DQXI的主角一样失去了勇者印记之后就没法使用雷电咒这些勇者的独门咒文。
实际上血缘传承力量的设定一直从一代用到了八代(六代除外),XI这种设定反而是第一次用

圣骑士

种子
215 点
sir.drake 发表于 2017-12-26 12:19
我认为DQXI和DQ3的勇者其实是两个概念,这两者虽然在一定程度上都有天选的性质,但传承的方式则有一些区别 ...

7代也是人人可以学来丁系的
我觉得从6代起就想削弱勇者的特殊性,6代也是刻画了一个胆小者的成长成勇者,这个立意还是蛮深远的

至于7代的血脉,我感觉有神选中的一族,然后从这一族中随机(或者有条件的)浮现印记这种设定,可以说是神选和血脉的复合

对了,关于你上次说的神选天选我觉得有点捕风捉影了(类似***课本里基/本/利益和根/本/利益的区别)
我感觉那个NPC的话是想表达“贤者看天赋,勇者是雷电力量”。天赋这种没法解释的东西就推给“神”,雷电是天上掉下来的所以是“天”。其实这俩区别在后面作品都比较模糊(根本就是一样的啊。),在设定上不给出更进一步的说明没什么大区别……

圣骑士

种子
215 点
11最后主角把勇者力给了雪妮卡
自己回到伊希村,感觉这种设定也是有点意思

伊希=イシ=いし=石

那么把“石”字拆开是什么呢

就是ロト=洛特

所以伊希村就是洛特村

管理员

你以为我会在乎吗,我在A9封了上千人,我的心早就和冰一样冷了

种子
451 点
Himemomoko 发表于 2017-12-26 13:19
7代也是人人可以学来丁系的
我觉得从6代起就想削弱勇者的特殊性,6代也是刻画了一个胆小者的成长成勇者, ...

嗯,不过7代在这方面的刻画比较少,只是有这样一个设定。在剧情上也对勇者淡化了不少,毕竟人人都可以转职为勇者。而且相比血脉的继承,我觉得在精神上的继承部分更多一点。原本是海贼王子的主角虽然和渔夫一家没有血缘关系,但继承了养父的勇气和叔叔的好奇心,这方面的刻画倒更加的浓厚一些

你说神选其实是看天赋我也是同意的,毕竟这种诗歌一般的排比句可能只是为了艺术效果,但世界观设定里能看到一些和这个神有关的线索。
设定上大部分作品里都或多或少有神的存在,就现在讨论的DQ3里的神鸟是神的仆从,龙女王是神的使者,但这个神从头到尾都没有露过面,只有这些只言片语暗示了他的存在。虽然确实需要更多的设定才能明确这一点,但我觉得应该是有设定过一个这样的存在的。或许在游人能转职为贤者时,让他开悟的就是来自这个神的启发。
勇者是被天所选中的这一句我觉得不是雷电咒这种这么实在的表现,我更倾向于理解为勇者是为了打败大魔王而被这个世界的意志所选中的。不过说到底依然只是诗人的表现手法而已

管理员

种子
451 点
Himemomoko 发表于 2017-12-26 13:21
11最后主角把勇者力给了雪妮卡
自己回到伊希村,感觉这种设定也是有点意思

这个考证是谁发现的,太冷了…

想到4月份公布发售日之前,还有人猜是6月10日发售
因为6月10日就是ロトの日

圣骑士

种子
215 点
sir.drake 发表于 2017-12-26 13:50
这个考证是谁发现的,太冷了…

想到4月份公布发售日之前,还有人猜是6月10日发售

哪里冷了很有道理啊反正我是信了

http://osomatsusan.***.com/entry/dq11__Time_Traveler
写这个的应该是原考证者

都是发售前考证的。。很多都猜对了

这段也超厉害的
ロトゼタシア⇒<<英字変換>>⇒Rotozetasia⇒Roto z tasi a⇒<<日本語>>ロト ゼット タシ(タス) エー⇒ロト Z+A
終わりの意味であるゼットは「Z」、タシは「+」、始まりの意味であるエーは「A」
要は「ロトZ+A」となり「ロトの未来から過去への繫がりの物語」となります。